Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.08.2020 13:22 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стать самозанятым - легко

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Жители Свердловской области активно регистрируются в качестве самозанятых. По данным заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области Евгения Копеляна, на 1 мая было зарегистрировано 16 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход, на 1 августа – 25,5 тысяч.

С 1 июля регистрироваться в качестве самозанятых могут молодые люди с 16 лет. Одновременно все регионы получают право вводить налог на профессиональный доход («налог для самозанятых»), который с начала этого года уже действует в 23 субъектах РФ. Большинство из них намерены воспользоваться этим правом сразу.

Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% — с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Других обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Достаточно пройти регистрацию в приложении «Мой налог».

Налоговый режим рассчитан на нянь, репетиторов, водителей, программистов, кондитеров и всех тех, кто «трудится на себя».

Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности и визитов в налоговые органы и право воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу.

Так, ивдельчанка Юлия Воронина одна из первых решила зарегистрировать себя в качестве самозанятой. С 2017 года Юлия работает парикмахером. Работа для нее – это любимое дело. Развитию в сфере парикмахерского искусства она посвящает все свое свободное время. Информацию о том, что любой гражданин может зарегистрироваться в качестве плательщика налога за профессиональный доход она узнала еще осенью 2019 года. Тогда Юлия работала парикмахером в салоне по предоставлению косметических услуг. Но хотелось быть независимой, работать только на себя. Однако, многократные попытки зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не увенчались успехом. К тому же мысль о том, что придется самостоятельно вести бухгалтерию, делать отчетность, либо нанимать бухгалтера ее также не радовали. А тут такая возможность – работать самостоятельно, платить небольшой налог и при этом быть «чистой» перед законодательством.

Юлия незамедлительно решила пройти регистрацию. Но на тот момент Свердловская область не входила в число тех регионов, где проходил данный эксперимент.

- Я периодически отслеживала информацию о введении специального налогового режима для самозанятых. Очень хотелось работать самостоятельно, отвечать только за себя. Так и случилось – 9 января 2020 года я прошла регистрацию. Минусов для себя на сегодняшний день я не вижу. В период пандемии я получила поддержку от государства. Также всем самозанятым предоставляется налоговый бонус по уплате налога. Мне нравится как устроена система. Каждый может самостоятельно в ней зарегистрироваться. Налог рассчитывается автоматически, приходит уведомление об оплате, и его сразу же можно оплатить с помощью приложения в смартфоне, — рассказывает Юлия Воронина.

Но в будущем, она все же планирует стать индивидуальным предпринимателем. А на начальном этапе, как она считает, очень удобно, что можно вполне законно быть самозанятым.

Как говорит Евгений Копелян, по прогнозам 2019 года ожидалось, что применение налога на профессиональный доход может потенциально заинтересовать от 30 тысяч до 50 тысяч жителей региона. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, связанную с пандемией, эта категория микропредпринимателей продолжает регистрироваться. В том числе, это связано с поддержкой, которая оказывается плательщикам налога на профессиональный доход — по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева самозанятым предоставляется безвозмездная материальная помощь.

Так, зарегистрированные в период со 2 апреля по 1 мая, получают по 5 тысяч рублей. А самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля и не снявшиеся с учета к 1 мая, имеют право на две выплаты – совокупно на 10 тысяч рублей. Оператором выплат выступает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, на базе которого также осуществляется информационно-консультационная поддержка.

«По регламенту на выплаты может потребоваться до девяти дней. Но на деле все происходит быстрее. Подать заявление очень просто. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в личном кабинете. Далее понадобится ввести ИНН и банковские реквизиты, нажать кнопку «Подать заявление», и оно будет сформировано автоматически. Мы также помогаем самозанятым необходимой информацией», – напомнил заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Ранее сообщалось, что фонд уже произвел порядка 12,5 тысяч выплат на сумму свыше 62 миллионов рублей, общий фонд поддержки для самозанятых из регионального бюджета составляет 141 миллион 755 тысяч рублей.

Вывод: стать самозанятым – это не только простая возможность легализовать свой основной или дополнительный доход, но и в случае тяжелого положения получить поддержку от государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25