Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.09.2020 11:42 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2020 г.

Областной конкурс «Родники»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Туман после дождя. Софья Кониболоцкая

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области в двадцатый раз объявляет и проводит областной конкурс по обустройству источников питьевой воды «Родники».

«В этом году объявлена новая номинация – конкурс на лучший видеоролик, посвященный 20-летию регионального проекта «Родники»», – говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В Ивдельском городском округе в 2008 году было создано объединение экологических отрядов образовательных организаций, которое принимает активное участие в реализации областной целевой программы «Родники». Экологические отряды школ №№ 1, 2, 3, 11, 19 и детского сада № 44 п. Полуночное шефствуют над 13 источниками нецентрализованного водоснабжения (6 родников, 6 колодцев, 1 самоизливающаяся скважина). Ребята проводят там субботники по уборке мусора, по очистке от снега и листвы, делают мелкий ремонт ограждений, скамеек. Школьные экологические отряды доставляют родниковую воду ветеранам труда, труженикам тыла, вдовам участников Великой Отечественной войны, одиноким пожилым людям. Не зарастает народная тропа к городскому роднику «Елизаровский», названного в честь Героя Советского Союза Алексея Андреевича Елизарова, к самоизливающейся скважине «Набережная», к родникам «Ромкин» и «Чистый ключ» в поселке Полуночное, к колодцу имени Анатолия Михайловича Распутина, бывшего председателя поселкового совета п. Оус. Особый вкус у воды из самоизливающейся скважины у подножия ивдельских скал. Работники Ивдельского ЛПУМГ обустроили это место, построив там беседку и поставив скамейки.

«В связи с коронавирусной инфекцией работа школьных экологических отрядов несколько поутихла, – рассказывает методист Информационно-методического центра Ирина Вересова. – Весной планировали, например, посадить сирень у родника «Елизаровский». Но время еще есть и думаю, что ребята посадят. В марте текущего года успели провести фотоконкурс «Природа – твой взгляд на красоту», конкурсы рисунков «Природа – твой дом» и на лучший эскиз природоохранных аншлагов «За чистую землю, воздух и воду, за чистую душу и разум народа». В фотоконкурсе победителем стала Кониболоцкая Софья (школа № 2), в конкурсе аншлагов – Кристина Макарова (шк. № 7), Валерия и Вероника Морозовы (шк. № 7). В конкурсе, посвященному 20-летию движения «Родники», хотелось бы поучаствовать».

В администрации Ивдельского округа сообщили, что всего в округе насчитывается около 28 нецентрализованных источников водоснабжения, но есть еще не мало родников и колодцев, которые необходимо обустроить, например, в поселках Лангур, Екатерининка.

Администрации городских округов будут принимать документы от участников конкурса до 30 октября, оценят их и передадут в управленческие округа. Затем все конкурсные работы поступят для определения победителей в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Темами конкурса этого года стали объявленный президентом Год памяти и славы, а также Год народного творчества. Соответствие названия источника выбранной теме учитывается при оценке обустроенного источника. Претендентов на победу координационный совет конкурса оценивает также по художественному оформлению, оригинальности идеи, обустройству прилегающей территории и удобству пользования источником.

Губернатор Евгений Куйвашев придает особое значение общественному движению «Родники» и высоко ценит труд всех участников этого движения. За время действия областной программы «Родники» в области обустроено 5067 источников нецентрализованного водоснабжения: родников, колодцев и скважин.

Макарова Кристина 7 кл.
Морозова Валерия 6 кл.
Морозова Вероника 6 кл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21