Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.09.2020 11:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2020 г.

От осени до осени

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Посев на месте бывшей свалки. Фото из архива предприятия.

20 сентября – день работника леса.

Интервью с директором Ивдельского лесничества Александром Дмитриевичем Неустроевым.

Субботник на скалах. Фото из архива предприятия.

В сентябре 2019 года, накануне профессионального праздника – Дня работника леса и лесоперерабатывающей промышленности – корреспондент газеты встретился с директором Ивдельского лесничества Александром Дмитриевичем Неустроевым и взял у него интервью, в котором были подняты общественно значимые вопросы, напрямую касающиеся многих жителей округа. Прошел ровно год. Снова приближается профессиональный праздник работников леса, и это послужило поводом для новой встречи с Александром Дмитриевичем. Он расскажет, чем знаменателен стал для коллектива Ивдельского лесничества период от осени-2019 до осени- 2020 и есть ли сдвиги в лучшую сторону в решении затронутых в прошлом интервью проблем.

– Александр Дмитриевич, расскажите о событиях прошедшего периода от осени 2019 года до осени 2020 года.

– Летний период этого года выдался для нас напряженным из-за лесных пожаров. Количество возгораний увеличилось по сравнению с прошлым годом. На территории лесничества было зарегистрировано 38 случаев лесных пожаров на площади 3330,28 га, основная причина – сухие грозы. Первое возгорание случилось на перевале Дятлова на площади 40 га. Пожар не относился к категории лесных. Ликвидацией пожаров занималась ГКУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов (Ивдельское авиаотделение, Ивдельский наземный участок), а также работники лесничества и арендаторы лесных площадей. Хотя в обязанности работников лесничества входит профилактика и организация пожаротушения, но горящий лес – это всенародное бедствие, поэтому мы приняли активное участие в тушении пожаров. Надо сказать, тушили, что называется, всем миром. Руководство предприятий отзывалось на сообщения о возгораниях сразу, помощь оказывалась без проволочек. Выделялись люди, техника, так, например, было при тушении пожара у поселка Лангур. «Газпром» выделил вездеход, подвозивший воду, не остались в стороне такие организации как «Бокситстрой», «СибирьЭкоСтрой»,  «Урал-Норд», «Управление автомобильных дорог», «Северлес»,  «РОССБИЗ-Экспресс», Ивдельское и Пелымское ЛПУ. Оперативно сработала авиабаза, усиленная техникой. От лица коллектива хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в ликвидации стихийного бедствия.

Большое внимание коллектив уделял профилактическим мероприятиям. Проводились беседы, публиковались статьи в печати, распространялись листовки. Проведено 795 рейдов, были организованы стационарные посты для ограничения доступа в лес, активно занимались противопожарным обустройством лесов.

Произошли и приятные события: лесничество получило два автомобиля марки УАЗ. Надеемся в будущем получить еще два УАЗа, так как Атымское и Вижайское лесничества такой техники не имеют.

– Как на Ваш профессиональный взгляд обстоят дела с экологией в округе?

– Основная наша забота – это мониторинг деятельности промышленных предприятий, расположенных на территории округа. Беспокойство вызывает Вижайское лесничество, где начинает подготовку к добыче полезных ископаемых АО «Полиметалл». Контроль за соблюдением предприятием экологических нормативов ведем постоянный. Пока все идет с соблюдением стандартов.

По Тарньерскому месторождению хочу отметить положительную динамику. Для нас ориентиром является показатель: зеленая ли трава и листва на деревьях или она серая и пожухлая. Так было еще 5 лет назад, теперь на территории предприятия трава зеленая.

Зеленой должна быть трава на промышленной территории, а не вода в реке Ивдель. Ежемесячно контролируем уровень содержимого сточной канавы, она должна быть пустая.

– В интервью прошлого года поднимался вопрос о мусорных свалках на территории лесных массивов. Как обстоят дела в этом году?

– Свалки ликвидируем: частично собственными силами, частично – с помощью предприятий. Самые крупные свалки на территории лесничества были у поселков Пелым и Атымья. Теперь на месте этих свалок будет расти посаженный работниками лесничества лес. В этой связи нужно поблагодарить администрацию Пелымского городского округа в лице главы Шахита Тукаевича Алиева за государственный подход к проблеме и всестороннюю помощь.

На территории Ивделя до недавнего времени было 8 свалок. Все они ликвидированы силами нашего коллектива. Мусор мы вывозили на полигон бесплатно, об этом позаботился глава Ивельского городского округа Петр Михайлович Соколюк.

Особая наша забота – Ивдельские скалы, уникальное природное образование, любимое место отдыха ивдельчан. По берегу расставили емкости, бочки. Если не так давно во время коллективных субботников на скалах выносили по 18 огромных мешков мусора, то теперь такого захламления уже нет. Видимо, люди, глядя на чистый лес, стыдятся его захламлять. Вывешиваем щиты, аншлаги, призывающие беречь лес. Мусорные мешки собираем регулярно. На скалах наведен относительный порядок, но вызывает тревогу район реки Талицы, туристическое место, удаленное от города. Мусора там хватает, а вывозить его сложно – далеко.

– Еще одна больная тема – незаконные рубки.

– В незаконных рубках повинны только местные жители, таким образом они заготавливают дрова, строевой лес для хозяйственных построек, хотя для отопления предлагаем собирать валежник бесплатно. Особенно не благополучен в этом отношении лес, прилегающий к микрорайону Ивдель-1. Надо сказать, что нарушителей обнаружить на месте преступления трудно. Основной упор делается на рейдовую работу. В течение двух недель порой проводится по 15 рейдов. Закуплены фотоловушки. По первому снегу, чтобы определить нарушителя по следу, будем проводить рейды совместно с работниками полиции. В прошлом году было заведено 2 уголовных дела, нарушители получили реальные сроки, но все равно жители продолжают варварски рубить лес, надеясь, что их не поймают.

– Как встретит коллектив свой профессиональный праздник в этом году?

– Как и всегда – на природе. В скором времени будем поздравлять наших сотрудников Евгения Константиновича Юркова и Вячеслава Павловича Морокина с награждением их областными почетными грамотами. Средний возраст наших работников – 50 лет, зарплата наша невелика, поэтому работают здесь только энтузиасты, любящие уральский лес.  Наши сотрудники продолжают учиться заочно. Объем работы у коллектива лесничества большой, во многих случаях результаты оказываются как бы в тени, но это не умаляет значения работы по охране и защите леса.

Поздравляю всех сотрудников, ветеранов Ивдельского лесничества, а также арендаторов и лесопользователей с профессиональным праздником. Мы работаем в одной связке, делаем общее дело. Особая благодарность главам Ивдельского и Пелымского городских округов П. М. Соколюку и Ш. Т. Алиеву за понимание и поддержку в решении государственных задач охраны леса. Всем здоровья, счастья, долговременного сотрудничества на благо сохранения и приумножения богатств российских лесов!


Дорогие уральцы! Поздравляю всех работников леса и лесной промышленности Свердловской области с профессиональным праздником!

Природные богатства нашей страны – это часть величайшего наследия, которое мы должны не только сберечь, но и приумножить, чтобы передать потомкам. Свердловская область исторически славится своими лесами, общая площадь которых превышает 16 миллионов гектаров. Мы комплексно подходим к защите и восстановлению лесов, рациональному использованию природных ресурсов, решению вопросов незаконной вырубки, обеспечению пожарной безопасности лесного фонда.

Во многом решению этой задачи служит участие региона в федеральном проекте «Сохранение лесов». За счет этого в прошлом году почти на 40 процентов был обновлен парк лесохозяйственной и противопожарной техники Уральской базы авиационной охраны лесов, приобретено свыше 820 единиц специализированного оборудования. Самое главное, что мы сохранили тенденцию к увеличению площади восстановленных лесов. В 2019 году в Свердловской области восстановлено свыше 32 тысяч гектаров леса – это значительно больше, чем планировалось изначально. В 2020 году мы рассчитываем провести работы на площади в 28 тысяч гектаров. Уверен, что и эта задача будет выполнена в полном объеме, ведь в посадке деревьев принимают активное участие не только сотрудники лесничеств, но и сами жители региона.

 Дорогие работники леса, сотрудники и ветераны предприятий лесоперерабатывающего комплекса! 

Примите самые теплые, искренние поздравления с профессиональным праздником. От всей души благодарю за ваш самоотверженный труд, добросовестность и ответственность. Каждый из вас вносит весомый вклад в развитие Свердловской области, в будущее нашей страны.

Счастья всем, крепкого здоровья, успехов и благополучия!

Губернатор Свердловской области  Е. В. КУЙВАШЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3