Меню
12+

Газета «Северная звезда»

02.09.2020 10:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивдельчане продолжают вспоминать Олимпиаду-80 в Москве

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Напечатанный в газете «Северная звезда» (№ 32 от 13 августа) материал о прошедших 40 лет назад в Москве XXII Летних Олимпийских играх вызвал большой интерес у ивдельчан. Было много звонков в редакцию – кто-то благодарил за публикацию, кто-то спрашивал, где можно купить газету с этой статьей. Еще звонок…

Это был давнишний друг и читатель газеты, бывший учитель физкультуры школы № 1 Александр Иванович Богдан.

- Я тоже ездил на Олимпиаду-80, — сообщил Александр Иванович. – Только по туристической путевке.

И вот Александр Иванович уже в редакции, в руках — большой альбом фотографий с московской Олимпиады. Также в альбоме бережно хранятся бесценные свидетельства поездки на Олимпиаду-80 — посадочный талон Свердловской железной дороги, туристическая путевка, абонементная книжка на питание туриста, билет в академический театр им. Евг. Вахтангова, билеты на различные соревнования с водяными знаками, где просвечиваются год и символ Олимпиады.

- Желание у ивдельчан попасть на Олимпиаду было сумасшедшее, — рассказывает Александр Иванович. – Многие готовились к поездке целый год, копили деньги. Кто-то получил путевку от горкома КПСС, кто-то от комсомола. Мне посчастливилось попасть в туристическую группу г. Серова. Как сейчас помню, 26 июля 1980 года наш состав отправился из Серова. Например, когда мы ехали в поезде, встретил там земляка Харлампия Куляшова. Тот вообще ехал без путевки «дикарем», надеясь на авось.

А. И. Богдан проработал учителем физкультуры в школе № 1 — 8 лет. Часто был судьей на городских спортивных соревнованиях, вел секции по волейболу, баскетболу, был до последнего старта в составе судейской бригады на легкоатлетической эстафете на призы газеты «Северная звезда». После школы трудился в Лесоуправлении. Приходилось ездить в командировки в Москву, на завод им. Лихачева.

- Столица Родины встретила нас тишиной, порядком, повсюду – олимпийская символика, — рассказывает Александр Иванович. – Не было, как раньше, ни попрошаек, ни уличных музыкантов. Нашу группу разместили в общежитии Московского высшего технического училища им. Баумана. Нам выдали абонементную книжку на питание. Кормили три раза в летней столовой под открытым небом. Семь дней пребывания в Москве нам хватило с лихвой. Мы побывали на шести спортивных соревнованиях и совершили 6 экскурсий. Запомнились экскурсии в музей «Бородинская панорама», по территории Кремля с посещением Оружейной палаты, «Москва – столица СССР и XXII Олимпийских игр», на ВДНХ. Кроме того, ходили в театры. Например, в академическом театре им. Евг. Вахтангова мы смотрели пьесу «Мещанин во дворянстве» и я впервые увидел Владимира Этуша. Мне очень нравился этот актер, а тут увидеть вживую, счастью не было предела.

Александр Иванович листает альбом с черно-белыми фотографиями, которые снимал сам. Вот их туристическая группа в составе 20 человек на Красной площади, у мавзолея В. И. Ленину, у Спасской башни. Когда были на Красной площади, сложились деньгами и купили цветы, чтобы возложить на могилу Анатолию Серову, Герою Советского Союза, летчику, в честь которого был назван город Серов. Вот фото группы перед входом на Центральный стадион «Олимпийский», предназначенный на 45 тысяч зрителей. Здесь под его крышей смотрели спортивные состязания профессионалов – полуфиналы бокса, как сборная СССР играла в баскетбол за бронзу (СССР-Испания 117:94).

- Запомнилась мне знаменитая Татьяна Казанкина, — рассказывает А. И. Богдан, — которая взяла золото Олимпиады в беге на 1500 метров. А в легкоатлетической эстафете 4х400 м взяли золото наши Маркин, Валюлис, Чернецкий, Линге. Вот фото, где олимпийские чемпионы совершают круг почета. А это вообще кадр, как сборная Зимбабве в хоккее на траве забивает четвертый гол в ворота Австрии, впервые в истории взяв золото Олимпиады. В боксе боёв десять смотрели. Футбол проходил на стадионе «Динамо» — на фото момент игры сборных Чехословакии-Югославии. В общем, из спортивных соревнований понравилось все. Даже «поболел» на состязаниях по конному спорту.

Надо отметить, наши туристы тоже не отставали от олимпийцев и каждое утро в Измайловском парке делали утреннюю зарядку, совершали пробежку.

- Я и сейчас считаю, что московская Олимпиада-80 прошла на высшем уровне. Не было ни задержек соревнований, никаких сбоев, — подытожил свой рассказ А. И. Богдан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12