Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.09.2020 13:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2020 г.

А у нас во дворе…

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Веселый дворик (ул. Космонавтов, 9)

Продолжаем начатую тему благоустройства придомовых территорий.

Беседка, судьба которой не решена (ул. Южная, 20)

В № 32 «Северной звезды» от 13 августа 2020 г. сообщались итоги рейда по дворам многоквартирных домов города, в котором принимали участие специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи и энергетики администрации Ивдельского городского округа Оксана Карпушенко и корреспондент газеты «Северная звезда» Константин Терехин. Исходя из актуальности темы, было принято решение подробнее познакомить читателей с состоянием городских дворов. Мы предлагаем пройтись вместе с нами по придомовым территориям двух микрорайонов – лесозавода и гидролизного. Сделанные в ходе посещения снимки комментируют директор ООО «Микрорайон» Валентина Александровна Вербец (лесозавод) и директор ТСЖ и ООО УК «Гидролизный» Олеся Юрьевна Неклюдова. Итак, начнем с лесозавода.

Есть над чем работать

Особенностью придомовых территорий этого микрорайона является то, что все дворы благоустроены по инициативе самих жильцов и их собственными силами. Современная игровая площадка только одна, в парке у бывшего кинотеатра. Все остальное сделано или руками жильцов, или представляет собой стандартные железные окрашенные игровые конструкции.

Некоторые дворы микрорайона обустроены хоть и простенько, но с любовью, заботливый уход виден с первого взгляда. Полностью разоренные и совсем неухоженные дворы если и есть, то совсем немного. А вот мелких недостатков хватает. Кое-где не выполнено ограждение игровой площадки (ул. 50 лет Октября, 3), детская песочница заросла травой (ул. 50 лет Октября, 20 – 22). Во дворе дома по ул. Космонавтов, 10, игровая площадка ухожена, но не помешало бы убрать вкопанные автомобильные покрышки как не соответствующие современным требованиям. Придомовая территория по Космонавтов, 11, пугает прохожих остовом бывшей качели, на перекладине которой висит веревка с узлом, навевая нерадостные мысли. В общем, проблемы, характерные для многих наших дворов: изломанный штакетник ограждения, незаконные парковки автотранспорта, заросшие травой песочницы. Увидели старую, полуразрушенную беседку. Почему не сносят? Мнение жильцов разделилось: пожилые люди просят беседку отремонтировать и оставить для посиделок, работающему же населению нет покоя по ночам от обосновавшихся в этой беседке шумных подростков. Эта часть жильцов просит беседку снести.

Такие разные хозяева огородиков (ул. Космонавтов, 11)

Сделай свой двор красивым

Но есть и ухоженные, озелененные дворы, на которые приятно посмотреть. Ничто так не украшает двор, как клумбы с цветами. Для того, чтобы цветы во дворах цвели, нужны энтузиасты, цветоводы-любители. И такие в микрорайоне есть. Сергей Тимкин из дома № 12 по улице Космонавтов весь двор украсил клумбами с розами, прекрасный цветник с садовыми фигурками разбила Наталья Гутник. Восхитительный цветник у дома № 10 по улице Южной, у дома № 12 по улице Коммунальной. Неплохо выглядят дворы домов 9, 13, 11 по улице Космонавтов. В доме № 1 по улице Южной жильцы сами обустроили детскую игровую площадку из железных труб, окрасили ее в яркие цвета. А вот жильцы одной из квартир дома № 11 по улице Космонавтов демонстрируют полное отсутствие заботы о своем дворе, несмотря на старания своих соседей сделать двор лучше: огородили часть территории и используют ее как личный двор, полный всяческого хлама. Кстати, еще одна особенность придомовых территорий этого микрорайона: со стороны фасадов выгорожены участки под огороды. Спрашиваем Валентину Александровну, как она к этому относится. Ее мнение такое: если огородики ухожены, радуют глаз цветами, то пусть будут, если заросли бурьяном и огорожены покосившимся забором – такие лучше ликвидировать. То же самое и с сараями: незаменимы для хозяйственных нужд жильцов, но поражают своим убогим видом. И здесь дилемма – ремонтировать? Снести?

Спасибо активистам  благоустройства

Степень участия жильцов в благоустройстве придомовых территорий становится понятна: активисты есть, но хотелось бы, чтобы их было больше. А что ООО «Микрорайон» как управляющая организация? Завезти песок в песочницы, убрать мусор, расставить мусорные мешки, скосить траву, убрать грязь, поправить ограждение, окрасить оборудование или выделить краску для окрашивания жильцам – это с огрехами, но делается, на большее не хватает средств. Закупить у производителя современную безопасную для детей деревянную игровую площадку, даже просто заасфальтировать несколько метров дворовой дорожки – об этом можно только мечтать. Таких средств в казне ООО «Микрорайон» нет и вряд ли когда будет. Да, в обязанности «Микрорайона» входит обслуживание придомовой территории, но происходит это в пределах имеющихся средств. Выход – в привлечении к благоустройству самих жильцов и их личных средств.

Дворы микрорайона Ивдель-3 мы увидели, картинка сложилась. На прощание мы попросили Валентину Александровну обратиться к жителям, нанемателям и собственникам жилья. Вот что она сказала: «Наш двор – это показатель культуры проживающих в доме людей и пользующихся этим двором. А культуру нужно воспитывать с детства. Дорогие мамочки с детьми! Вы видите, как порой варварски ведут себя на придомовых территориях дети. Делайте им замечания, не давайте портить имущество, мусорить и безобразничать возле памятника. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И еще я жду большей инициативы и активности от жителей нашего микрорайона. Все вместе мы сможем сделать его комфортным для проживания».


Детская игровая площадка, созданная самими жильцами из подручных материалов – это хорошо. Но нужно помнить, что игровые площадки – зона повышенного риска. Статистика показывает, что количество детских травм на игровых площадках не снижается, поэтому законодательство в виде правил СНиП и ГОСТа постоянно ужесточается, но и оно не дает стопроцентной гарантии. Маленькие дети должны играть на детских площадках только под присмотром взрослых.


А как на  гидролизном?

Придомовые территории, прилегающие к многоквартирным домам в микрорайоне гидролизного, в большинстве своем имеют ухоженный и обновленный вид. Силами управляющей компании ежегодно проводятся окрашивание, уборка мусора, заменяется оборудование. Конечно же, не остаются в стороне и жильцы. Например, Д. В. Горбунов из квартиры № 1 по улице 22 Партсъезда, 16, заварил сломанные качели, жильцы дома № 31 по улице Карла Маркса взяли на себя инициативу и своими силами спилили разросшийся тополь. Большая часть собственников и нанимателей жилых помещений старается содержать в порядке не только дворы, но и недавно отремонтированные подъезды (22 Партсъезда, 16, Химиков,16).

Но не только жильцы и сотрудники УК в летний период занимаются благоустройством дворов. Есть хорошая инициатива: школьники местной школы, студенты на каникулах принимаются на работу на сокращенный день в УК и занимаются благоустройством: трудятся на площади, заботятся о клумбах и зеленых насаждениях, убирают мусор, подметают, красят — в общем, выполняют все посильные работы по благоустройству. Управляющая компания благодарит работавших в этом сезоне подростков. Это А. Тетерина, А. Брагина, А. Пьянов, А. Гуро, А. Рабец, Е. Вилюмс, Е. Воробей, А. Якушева, В. ТимофееваЮ. Банникова, В. Гужавина.

Площадь микрорайона. Здесь работали школьники.

Изуродованное оборудование валяется на земле (ул. Советская, 3)

Комментарий  руководителя

Сделанные во время августовского рейда снимки комментирует Олеся Юрьевна Неклюдова:

«Во дворе дома № 31-а просто лежало на земле сломанное игровое оборудование – «вертушка». Мы ее убрали. Во дворе дома № 33, тоже по Карла Маркса, сфотографирована заросшая песочница. Мы ее тоже убрали, с согласия жильцов, в этом дворе песочницы не будет. Причина – в песке не столько играют дети, сколько гадят бродячие собаки и кошки. Двор дома по улице 22 Партсъезда, 16. Тоже заросшая песочница. На будущий год ее почистим, завезем песок и закроем крышкой. Ликвидируем песочницу во дворе дома Химиков, 16. Здесь же находилось сломанное игровое оборудование. Его тоже ликвидировали. Думаю, у руководителей управляющих компаний проблемы схожие, главная из них – это вредительство на игровых площадках детьми старшего возраста, их желание все ломать и крушить. Но это уже вопросы воспитания. Тем более ценен труд школьников, работающих летом на благоустройстве дворов — вряд ли они будут бесчинствовать на детских площадках. Постараемся ликвидированное оборудование заменить на другое. По ул. Советской, 18, игровой площадки и благоустройства уже фактически нет — большая часть оборудования была снесена при ремонте теплотрассы. В планах – устройство новой площадки. Дорожка из плитки во дворе дома № 16 по 22 Партсъезда на игровой площадке сделана строителями, жалоб на то, что дети запинаются об нее, от жильцов не поступало».

Проблемы – общие

Красиво выглядят дворы домов по улице Карла Маркса, 31, по улице 22 Партсъезда, 16, по улице Советской,  16. Видно внимание и забота как УК, так и собственников. Есть и цветоводы-озеленители, так Светлана Арасланова разбила во дворе дома цветник, красивые палисадники у жителей дома № 33 по улице Карла Маркса. А глава семьи Лебедевых (ул.Химиков, 16) в честь рождения троих дочерей-близняшек посадил три сирени, и теперь они радуют глаз соседей, напоминая о радостном событии в семье Лебедевых.

Вот так выглядят дворы двух микрорайонов, такие проблемы испытывают управляющие компании, такие недоработки имеют место. Но это только малая часть дворов нашего города. Тема благоустройства придомовых территорий будет продолжена на страницах нашей газеты.


В вашем доме появилась инициативная группа, которая хочет сделать двор уникальным, на другие не похожим? Собирайте общее собрание жильцов, обсудите, что хотели бы видеть во дворе – детскую площадку, парковку, малые архитектурные формы, озеленение (п. 4 ст. 36 ЖК РФ). Готовьте документацию, решайте вопрос со средствами. Это могут быть как взносы самих жильцов, так и средства целевых региональных и местных программ. Спонсорская помощь. Пример спонсорской помощи в микрорайоне лесозавода есть – установка ограждения площадки предпринимателем М. Г. Половкой во дворе дома № 9 по улице Космонавтов. За состояние обновленного двора будет нести ответственность управляющая компания (п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Но бремя материальной ответственности будет лежать на собственниках. Но все это возможно только в случае, если придомовая территория поставлена на кадастровый учет.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11