Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2020 г.

Комфортные условия по максимуму

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

П. М. Соколюк на построенной набережной. Фото: Константин Терехин

В номере 29 газеты «Северная звезда» от 23.07.2020 года читателям был продемонстрирован проект благоустройства улицы Октябрьская Набережная, который подготовлен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Совсем недавно он прошел отбор по предоставлению субсидий из областного бюджета местным бюджетам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, на его реализацию будет выделено 64 млн. рублей.

О планах и реалиях благоустройства, а также строительстве новых объектов наше интервью с главой Ивдельского городского округа Петром Соколюком.

– Петр Михайлович, что в рамках благоустройства удалось сделать за прошедшее лето?

– Лето на Северном Урале – короткая пора для реализации большого объема работ. Хочется сделать очень много, но не всегда удается успеть, поэтому необходимо планировать заранее. Что удалось нам сделать в весенне-летний период этого года? Немало! Но благоустройство нашего города продолжается, так как в этом направлении предстоит колоссальная работа.

Действительно, проект ул. Октябрьской Набережной — от моста вверх по течению реки Ивдель до перекрестка с ул. Преображенская — прошел конкурсный отбор. Он был проведен в 2 этапа. Ивдель стал победителем данного отбора, на следующий год будет выделено 32 млн. рублей на начальные работы. Нашу набережную мы будем строить в течение 2021-2022 годов. Кроме того, совместно с УГМК мы продолжим благоустройство набережной от церкви до конца улицы Остров ЛПХ, где будет установлено около 500 метров чугунного ограждения. 

Наверное, многие заметили, что нам пришлось убрать островок в районе ключика на реке Ивдель, так как в этом году впервые из-за него стал разрушаться берег, на котором стоят жилые дома. В перспективе, там можно будет построить смотровую площадку, так как все знают, какое это живописное место. Противоположный берег реки мы начали укреплять, на следующий год эти работы продолжатся. Также по улице Авенира Давыдова, на участке улиц Ленина и Фрунзе, нам нужно обустроить часть набережной. В течение 2-3 лет будет проходить укрепление берега и завершение благоустройства на этой территории.

В последующие годы мы планируем прийти на берег реки Лозьва. В районе бывшей библиотеки также будет обустроена набережная. Это перспектива 2022-2023 годов.

Осенью заканчивается строительство стадиона в п. Полуночное. Подобный объект мы планируем сделать на территории стадиона «Химик» – это планы 2022 года. Возможно,  что небольшой стадион будет построен в микрорайоне Ивдель-3. 

В этом году в сентябре-октябре начнется строительство хоккейного корта по ул. Почтовая. Будут проведены работы по обустройству площадки и ее асфальтированию, а также установлено освещение. На следующий год мы планируем совместно с АО «Святогор» установить там хоккейную коробку, теплые раздевалки, трибуны с ограждением. Такие же корты будут построены в п. Полуночное и микрорайоне Ивдель-4. 

Начинается закладка памятника жертвам политических репрессий на правобережье реки Ивдель. Уже прошли торги на 4 млн. рублей. На следующий год, в честь юбилея города Ивделя, этот памятник будет открыт и все, что касается увековечивания  непростой эпохи, оставшейся на страницах истории нашего города, будет сделано.  

– Петр Михайлович, многое планировалось сделать по ремонту автомобильных дорог. Расскажите, какие-то незавершенные работы в этом году еще остались? 

– В 2020 году на ремонт дорог было выделено  50 млн. рублей  – это 5 километров асфальтированных дорог. Работа в этом направлении продолжается. Самые серьезные изменения ждут участок дороги по ул. Данилова до ул. А. Матросова. Здесь мы не просто проложили асфальт, а сняли бугор высотой практически 1 метр, который мешал видимости, создавал неудобства для автомобилистов. Мы его сравняли и сделали дорогу более пологой. В районе школы № 1 будет широкий 3,5-метровый тротуар, так что пешеходам тоже будет очень удобно по нему передвигаться. Обустроен красивый, современный пешеходный переход. 

Закончено асфальтирование дороги по ул. Школьной – Остров ЛПХ, предстоит ремонт улицы Октябрьская Набережная в районе парка, там будет широкое полотно с автомобильной стоянкой. После чего перейдем к асфальтированию дороги по ул. Восточной. И останется ремонт 1-го километра  участка автодороги Ивдель-Ивдель-1. 

В следующем году на дорожное строительство будет выделено еще 30 млн. рублей, хочется начать асфальтирование в микрорайоне Ивдель-4 и обязательно приступить к ремонту дороги по ул. Шляхтина. Там есть неудобства – очень узкая улица и существует большая необходимость привести ее в порядок. Также в 2021 году планируется строительство объездной дороги через город Ивдель.

– Много положительных изменений произошло во дворах жилых домов. Какая работа идет в этом направлении?

– В этом году мы реализовали большой проект по благоустройству двора по проспекту Комсомола, для домов 52, 54, 56 и это стало новым местом притяжения подрастающего поколения ивдельчан, потому что сюда приходят ребята со всего города. В наших планах на следующий год начать строительство площадки и благоустройство двора по ул. Трошева, 31, 33, 35, уже готов проект стоимостью 20 млн. рублей. Его реализация начнется с выделения 10 млн. рублей на начальные работы в 2021 году. 

В микрорайоне Ивдель-4 также есть проект благоустройства двора — по ул. XXII Партсъезда, д. 12/27, стоимостью 10 млн. рублей. 

В этом году будет снесено здание бывшей котельной (жилсервис), где в последнее время находилась одна из городских управляющих компаний. Первомайская, 17, Трошева, 19, и проспект Комсомола, 42, – эти дома будет объединять общий уютный, благоустроенный двор. Для этого необходимо переложить теплотрассу, заменить трубопровод, чтобы исправить проблемную ситуацию с отоплением дома № 17 по ул. Первомайская.

В микрорайонах также проведено благоустройство территорий именно малых дворов. Мы заасфальтировали дорожки, установили скамейки и урны во дворах двухэтажных домов по улицам Крупская, Советская, Карла Маркса. В следующем году такая же работа планируется во дворах микрорайонов Ивдель-1 и 3, чтобы людям, по крайней мере, было удобно по ним передвигаться. 

Заасфальтирован двор по ул. Маяковского, 22. Там сейчас удобные дорожки для пешеходов, проезд и стоянка — для автомобилистов. В этом году планируем успеть обустроить двор по проспекту Комсомола, 30, проложить там асфальтовые дорожки и сделать хорошую автомобильную стоянку. А детскую площадку установим здесь уже в следующем году. 

В 2021 году необходимо благоустроить двор по ул. Трошева, 12. Для этого на место снесенного ветхого 4-квартирного дома по ул. Куйбышева будет перенесена детская площадка из соседнего дома по ул. Данилова, 56. А в нем планируется  благоустроить автомобильную стоянку. 

Сделана детская площадка в микрорайоне Ивдель-3 – это не окончательный вариант, мы оставили возможность дополнять ее различными игровыми, спортивными  комплексами, как было сделано в микрорайоне Ивдель-4. 

Обновили детскую площадку во дворе домов №№ 24, 26 по ул. Трошева, установив на ней новый игровой комплекс. То же самое сделано во дворе домов № 84 по ул. Данилова и № 23, 24 по ул. Октябрьская Набережная. А в следующем году запланировано сделать новую детскую площадку, возможно даже не одну, в микрорайоне Ивдель-1, так как опыт этого года по обновлению игровых комплексов на уже имеющихся детских площадках хочется продолжить. Другой вопрос, что управляющим компаниям необходимо за этим следить: чтобы в песочницах был хороший песок, площадка была покрашена, если она обветшала, трава была скошена, чтобы атрибуты стояли безопасно.

– В осенне-зимний период актуальным становится вопрос по освещению улиц, автомобильных дорог. Какие работы проведены или планируются в городе? 

– В этом году были закуплены новые опоры, светильники. Первые работы  в этом направлении прошли в районе автомобильной дороги Сельхоз-Метеостанция. Здесь установлено 10 опор, осталось установить светильники и проложить кабель. И этот участок проезжей части будет хорошо освещен.

Ставятся новые опоры от ул. Октябрьская Набережная до ул. Трошева,  в районе бывшей автостанции, чтобы осветить место остановки автобуса. Дополнительное освещение будет установлено возле пешеходного перехода перед городской площадью и музеем. 

Идет замена светильников на светодиодные возле церкви. Дополнительно будет установлено 4 светильника в районе Острова ЛПХ и 5 новых – в районе Сельхоза.

– Как Вы уже отметили, мы приближаемся к году 190-летнего юбилея города Ивделя. Какие работы по его благоустройству приурочены именно к этому событию?

– К юбилею города Ивделя, конечно, хотелось бы обновить облик наших домов. Поэтому мы обратились к региональному оператору, с просьбой приблизить капитальный ремонт нескольких домов: № 15 по ул. 50 лет Октября и № 33 по ул. Карла Маркса. А в плановом порядке будут отремонтированы дома №№ 43, 45 по ул. Куйбышева. За счет местного бюджета в этом направлении делается немало. В этом году мы успеем произвести работы по обновлению фасада дома № 19 по ул. Трошева, завершим ремонт кровли на доме № 31 по ул. Трошева. Уже окрашены фасады по ул. Трошева, д. 33 и ул. Механошина, 59.  Предстоит сделать лицевую часть фасада по ул. Данилова, д. 84.  И облицовку дома по ул. Механошина, 65. 

В следующем году мы закончим кровлю на доме № 17 по ул. Первомайская и начнем его утеплять. Продолжим ремонт фасада дома № 79 по проспекту Комсомола. Начнем покраску фасада по ул. Трошева, 37, и работы по замене кровли по ул. Трошева, 35. Кроме того, у нас есть договоренность с жильцами дома 12/27 по ул.  XXII Партсъезда, что мы с их долевым участием начнем строить стропильную кровлю. 

Заканчивается  строительство дома под переселение жильцов из аварийного жилья по ул. Химиков, а в 2021 году начнется закладка двух трехэтажных домов по ул. Октябрьская Набережная. Так мы закончим программу переселения граждан из аварийного жилья, которое было признано таковым на 01.01.2017 года. 

В этом году нашему Военно-патриотическому клубу «Шанс»  исполняется 30 лет. Поэтому совместно с АО «Полиметалл» будет произведен ремонт здания, где занимаются курсанты, еще до их юбилея: будет проведена облицовка фасада здания, сделан закрытый вход, чтобы ребятам было комфортнее заниматься.

Также с «Полиметаллом» ведутся переговоры об утеплении здания Центра музыкального творчества. 

Поэтому в будущем и эти два здания у нас будут более теплые, красивые и комфортные для дополнительных занятий нашего подрастающего поколения.

– Благодарим Вас за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20