Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.01.2021 14:09 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

Это праздника краски

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Л. Н. Осадчая с выпускниками 2020 г. Фото: Марат Шарипов

Они вновь вышли на сцену – ярко, весело, зажигательно, искрометно… Это Образцовый ансамбль танца «Сюрприз», который отметил фейерверком танцев двойной юбилей. Ансамблю в ушедшем 2020 году исполнилось 35 лет со дня создания, и в 10-ый раз коллектив выпустил своих воспитанников в большую жизнь.

Звучат фанфары: ««Сюрприз», «Сюрприз»! Да здравствует «Сюрприз»!» И многообещающее начало уносит нас в страну танцев. Ребята средней и младшей группы, танцуя, из букв составляют слова, что для них значит «Сюрприз» – «Любовь», «Музыка», «Радость», «Друзья»… 

В зале гаснет свет и все внимание на экран, где в черно-белых и цветных кадрах проносится жизнь ансамбля длиною в 35 лет – от первых выступлений на сцене Дома культуры им. Дзержинского до триумфа на международных фестивалях-конкурсах. На сегодняшний день в копилке «Сюрприза» — 296 наград за участие в 165 конкурсах детского и юношеского творчества, из них 28 – Гран-при. «Сюрприз» танцевал в 43 городах России и зарубежья, побывал в 18 странах. Все эти годы руководит коллективом его основатель Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Николаевна Осадчая. Благодаря талантливому хореографу сотни мальчишек и девчонок Ивдельского округа соприкоснулись с искусством танца и полюбили его. Для кого-то из них «Сюрприз» стал отправной точкой к выбору профессии.

Ведущие праздника Евгения Довгенко и Дмитрий Слизков представляют зрителям премьеру танца в исполнении старшей группы – «А лучше вальса, право, нет». Юноши во фраках и девушки в нежных розовых платьях, ловко вальсируя на сцене, создали атмосферу настоящего бала.

Как всегда танцоры «Сюрприза» и в этот вечер оказались на высоте. Яркие танцевальные постановки, которые ансамбль преподнес зрителям, хочется смотреть вновь и вновь, такие как «Бал «Инкогнито», «Доля», «Вася-Василек», «Выйду на улицу», «Ой, люля», «Нравишься», «Нараспашку» и другие.  

Рождаются новые танцы. Например, постановка «Прокатились», где танцуют юноши из старшей группы. А младшая группа представила новый танец «Ать, два, левой», который получился веселым и задорным. С юмором исполнили шуточный танец «Мал да удал» выпускники Александр Салтанов и Денис Чиндин.

В России 2020-й год проходил под знаком 75-летия Великой Победы и Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» включил в свой репертуар военную тему. Замечательный вальс «Ах, эти тучи…» исполняют бывший выпускник Артем Хорьков и сегодняшняя выпускница София Мостовая. А в танцевальной постановке «Доля», которую исполняют одни юноши старшей группы, выплескивается столько энергии! А сюжет просто трогает до слез.

Каждый из этих танцев представлял зрителям великолепный ведущий Максим Сапожников: «На Мальдивах дождь, а в Ивделе всегда хорошая погода, потому что здесь есть Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» и любовь к танцам…»

По случаю юбилея ансамбль получил много поздравлений. Поздравили «Сюрприз» первый заместитель главы Ивдельского городского округа Т. В. Браун, председатель Думы Ивдельского округа Т. В. Кузьмина, пожелав Л. Н. Осадчей и танцорам ярких концертных программ, только побед в конкурсах, неиссякаемой энергии и по-прежнему держать лидирующие позиции в международных конкурсах.

Ведущий Павел Полозков в обличье почтальона Печкина, приехавший на праздник на велосипеде, привез поздравительные телеграммы. «Ярким представителем Свердловской области» назвал «Сюрприз» Свердловский Дворец народного творчества, пожелав ансамблю дальнейшего процветания. «Яркий, сочный коллектив Осадчей, – пишет в поздравительной телеграмме Сергей Смирнов руководитель Эксцентрик-балета г. Екатеринбург. – Не опускайте руки и верьте в себя». «Высоко ценим Ваш профессионализм творческого долголетия», – отмечает в поздравлении Московская Академия культуры. А вот послание из Чехии: «Вы, как метеорит, зарядили нас… Прага вновь ждет вас!». Центр культуры и искусства г. Североуральска пишет: «Ваш коллектив удивляет, захватывает, уносит в танец. Желаем вам всегда оставаться такими. Дорожим вашей дружбой»

В день рождения «Сюрприза» на праздник приехали выпускники, связанные нерушимой связью с ансамблем, любовью к танцам. Творческим подарком поздравил «Сюрприз» со знаменательным событием выпускник ансамбля Артем Хорьков впервые представив на ивдельской сцене вариацию Люсьена из балета «Пахита». Вообще этот день был днем сюрпризов. Никто не ожидал, что выпускники 2006 года вновь покажут свой хит – «Тысяча и одна ночь».

Наступает звездный момент и на сцене выстилается красная дорожка для приветствия выпускников ансамбля-2020. Надолго оставят в своем сердце «Сюрприз» звездный состав выпускников — Всеволод Золотухин, София Мостовая, Алена Лобода, Денис Чиндин, Александр Салтанов, Мария Прудникова, Александра Макарова, Роман Тренихин. За десять лет ансамбль стал для них «вторым домом». Здесь они научились не только танцевать, но и дисциплинированности, ответственности,  терпению, дружбе, добиваться успеха. Благодаря «Сюрпризу» осуществились мечты ребят побывать в городах России и за рубежом.

Каждого из восьми выпускников зрители встречали громкими аплодисментами. Многим ивдельчанам ребята запомнились своими неповторимыми танцами, которыми они радовали все эти годы. И все это огромный результат работы их педагога – Людмилы Николаевны Осадчей.

Ответное слово выпускников – прощальный танец. Конечно же это вальс, что может быть прекраснее на свете!

А когда под занавес на сцене собрались участники праздника – и родители, и «сюрпризовцы», всех обсыпал золотой дождь фейерверка.

Яркий праздник «Сюрприза» состоялся благодаря спонсорской поддержке артели «Урал-норд», индивидуальным предпринимателям В. Абакумову, А. Бизину, Л. Макрушиной, В. Михелю, В. Оборину, О. Ощепковой, А. Павловой, А. Похлебаевой, А. и Е. Редозубовым.

До новых встреч Образцовый ансамбль танца «Сюрприз»!

Отзывы о юбилейном концерте


Валентина Одинцова: - Несмотря на пандемию и связанные с ней сложности организации, праздник ансамбля состоялся и принёс массу положительных эмоций не только участникам, но и зрителям. Восторг и искреннее восхищение Людмилой Николаевной,  не только её талантом организатора и мастера своего дела, но и умением любить, понимать своих воспитанников, найти к каждому индивидуальный подход и раскрыть способности. Никто не обделён вниманием руководителя. Слёзы были на глазах! Как всё замечательно продумано, душевно, красиво! Всё на высоте!

Так совпало, что в этом году в «Сюрпризе» состоялся еще юбилейный, 10 выпуск ансамбля. Для выпускников это торжество было особенно волнительным и ответственным. Оно явилось поводом  для признания в любви и уважения к педагогу. Поэтому в своих номерах они старались показать все свое мастерство, которое вложила в них Людмила Николаевна. Их выступление началось с вальса. Элегантно, сдержанно закружились пары в волшебном танце, завораживая зрителей лиризмом и романтизмом. Затем были «Навстречу», «Нараспашку», «Бал «Инкогнито», «Нравишься», «Не досталось». Большинство этих номеров прошли проверку временем  и получили высокие оценки на конкурсах не только в России, но и за рубежом, и явились подтверждением высокого звания «Образцовый» коллектив. 

Наталья Антонова: Все танцы ансамбля – это «прожитая жизнь». Дети умеют выражать чувства так, что затрагивают сердца всех, кто на них смотрит. Они научились передавать состояние души и делать это искусно... Ещё долго после концерта меня не покидало чувство погружения в праздник жизни, ликования, радости и благодарности!

Михаил Коржавин:У меня вызывает чувство гордости то, что в нашем городке есть такой прекрасный ансамбль! Труд руководителя бесценен. А юбилейный концерт ансамбля – это восхищение, умиление, удивление и множество других положительных эмоций. И всё четко, всё со вкусом! Это не может не восхищать! 

Эдуард Абдоян: Я получил истинное эстетическое удовольствие.  Торжественная атмосфера. Хорошая организация. Красота, артистизм и одухотворенность маленьких танцоров. Действо, замечательное и очаровательное, прошло на одном дыхании. Искренне благодарен «Сюрпризу» за возможность прикоснуться к Прекрасному и Высокому! 

Эдуард Данилов: — Всё на высшем уровне, всё великолепно! Ну, а по-другому, быть не может. Это же, наш «Сюрприз»! Всё продумано и организовано, вплоть до мелочей!

Екатерина Прудникова: - Юбилейный концерт был незабываемым, неповторимым, взрывным, мощным, смешным и в то же время, нежным и трогательным до слёз. Было необыкновенно, нереально, сильно.

Максим Сапожников: - С самого первого номера «побежали» мурашки, слёзы радости и гордости были «на подходе». Было очень здорово снова окунуться в эту бесценную, семейную, танцевальную атмосферу!

Семья Панфиловых:Как-будто окунулись в другую жизнь. Концерт хочется сохранить в памяти. Яркий, эффектный и, в то же время, очень трогательный. Невероятное ощущение восторга! Невероятной энергетики коллектив. Что-то — космическое! 

Юлия Долгополова: - Это было идеальное завершение уходящего года! Родному ансамблю желаю новых достижений, идей и только побед в новом году!

Семья Чебуриных: - На исходе трудного года, наш «Сюрприз», как фейерверк, осветил его своим юбилейным концертом. Удивляет все, сделанное Л. Н. Осадчей, портными, родителями и, конечно, детьми. Я, наверное, пристрастна, но в век пирсингов, татушек, рваных джинс и моды «унисекс» наши ивдельские дети могут не только носить смокинги, фраки, бальные платья, но и очень красиво двигаться! Это просто чудо! Слов нет! Концерт оказался настолько красив, настолько трогателен, что не могла сдержать слез. Видно, что в него вложено море любви, сил, характера, терпения, души. Так держать!

Галина Золотухина: — «Сюрприз» — это наша вторая жизнь, которую мы вместе прожили 11 лет. Но пришло время расставаться. И на красной дорожке, как на премии Оскар, появились наши дети, которые всех покорили своим прощальным вальсом. Всех зрителей, без исключения. Все зрители плакали, и это были слезы счастья и восторга. А какой выброс адреналина  происходил у нас, родителей, тоже танцующих в концерте. Это незабываемые чувства, пролетевшие очень быстро… И очень хотелось повторить все вновь и вновь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10