Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

Евдокия Андреевна НОВИКОВА

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Яков Ильич и Евдокия Андреевна Новиковы

В первую субботу февраля на протяжении многих лет школы открывали свои двери для выпускников. Вечера встречи проходили в дружеской, немного лирической обстановке. Конечно же, на них звучали слова благодарности учителям, и с грустью вспоминали тех, кого уже нет на этом свете. В этом году в связи с пандемией школы округа отменили традиционные мероприятия. Но выпускники обязательно найдут возможность собраться и поблагодарить учителей, почтить память тех, кого уже нет.

Вот так и ветераны педагогического труда средней школы № 3 поселка Полуночное в канун первой субботы февраля вспоминают добрым словом ушедшую из жизни, старейшую учительницу поселка, директора школы № 3 с 1955 по 1978 годы, Евдокию Андреевну Новикову, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.

Евдокия Андреевна родилась 2 августа 1921 года в деревне Подинской Архангельской области. После смерти отца семья переехала в Ивдель, где жили родственники. В 1942 году Е. А. Новикова заканчивает факультет иностранного языка Свердловского пединститута и едет учительствовать в Татарскую АССР.

Интересный факт ее биографии: английскому языку она училась у Айви Вальтеровны Литвиновой, миссис Лоу, жены наркома иностранных дел, англичанки, окончившей Оксфордский университет.

В этом же 1942 году она возвращается в Ивдель и назначается преподавателем русского языка и литературы в Бурмантовскую школу.

Новый учебный год 1944-45 Евдокия Андреевна работает уже в Полуночной средней школе учителем русского языка и литературы. В 1944 году в поселок Полуночное приезжает учитель русского языка и литературы Яков Ильич Новиков и становится преподавателем средней школы № 3. Молодые люди познакомились и полюбили друг друга, связав себя прочными узами брака на всю оставшуюся жизнь. Так в поселке Полуночное появляется учительская семья, которая в будущем станет известна и уважаема всеми жителями поселка. В семье супругов Новиковых родилось двое детей. О семье Новиковых газета «Северная звезда» рассказывала в 2017 году в связи со столетним юбилеем Якова Ильича Новикова («СЗ» № 44-45 ноябрь 1017 г.).

Будучи директором школы, Евдокия Андреевна Новикова умело направляла силы педколлектива, учащихся, родителей и общественности на выполнение поставленных задач. И как учитель английского она всегда была примером для коллег. Достаточно сказать, что около сорока выпускников стали преподавателями иностранного языка.

Евдокия Андреевна Новикова вела и большую общественную работу. Многие годы была депутатом городского Совета (20 лет) и депутатом Полуночного поссовета (20 лет), была общественным инспектором гороно, секретарем участковых избирательных комиссий.

В августе 1978 года, после 23-х лет работы в качестве директора в школе  № 3, Е. А. Новикова вышла на пенсию, но с перерывами продолжала работать до лета 1983 года. Ее общий стаж учительской работы 39 лет, из них 35 отданы Полуночной средней школе. Труд педагога был отмечен государством. Е. А. Новикова награждена тремя медалями, многочисленными грамотами и благодарностями, награждена значком «Отличник народного просвещения».

Многие ученики Евдокии Андреевны стали в будущем ее коллегами. Вот что они вспоминают о ней:

Л. Л. Простетова:

«Когда-то Евдокия Андреевна (у меня были другие учителя английского) пришла к нам в выпускной класс на урок, после урока посоветовала мне поступать на иняз. Ее мнение стало для меня решающим.  Я никогда не пожалела о том, что последовала ее совету. В разные годы многие выпускники  выбирали своей профессией преподавание иностранного языка. В семье Новиковых эту профессию получили дочь и внучка, сын, хотя и выбрал науку физику, прекрасно владел письменной и устной английской речью, переводил тексты англоязычных песен. Евдокия Андреевна руководила большим коллективом, в то время в школе обучалось более 1000 человек, а это было непросто. Приехавшие по распределению молодые учителя проходили под ее руководством квалифицированную стажировку. Для многих средняя школа № 3 осталась на долгие годы единственным местом работы».

В. А. Поглазова (Сабрей):

«Е. А. Новикова была моим учителем английского языка с 5 по 10 класс. Я очень хорошо помню ее уроки. Постоянно слушали записи с магнитофона для отработки произношения, а когда изучали грамматику, на доске были записаны образцы предложений. Евдокия Андреевна посоветовала мне и моей подруге Свете Лехнер (Тихомировой) поступать на факультет иностранных языков, что мы и сделали, а  после окончания института приехали в родной город учить детей английскому языку. В то время Евдокия Андреевна руководила секцией иностранных языков в гороно. На первом заседании в новом учебном году она предоставила слово нам, попросив рассказать об учебе и первых впечатлениях от школы. Я думаю, она нами гордилась. Я проработала в школе 53 года и не жалею, что выбрала этот путь».

З. Г. Губанова:

«Во время своей работы я недоброжелательно относилась к Евдокии Андреевне, а сейчас часто вспоминаю ее добром — она дала мне опыт общения с администрацией, навык точно формулировать вопросы, научила этике поведения в школьном коллективе».

З. С. Мельникова:

«Всегда строгая, аккуратная, требовательная, со вкусом и модно одетая, но ничего лишнего... Людей ценила по их деловым качествам, простая, без начальственного высокомерия, Евдокия Андреевна успевала всегда первой сказать «Здравствуйте».

Н. Д. Клейн:

«Навсегда останется у меня в памяти Евдокия Андреевна как лучший директор школы, с которыми мне доводилось работать».

А. В. Энгельгардт:

«Евдокия Андреевна сумела сплотить учительский коллектив и умело управляла им. Болела душой за успеваемость каждого ученика и каждого класса. На ученических вечерах присутствовала с начала до конца, переживала за их организацию. После посещения уроков у учителей разбор проводила доброжелательно, спокойно, давала дельные советы».

Евдокия Андреевна и Яков Ильич Новиковы прожили вместе 50 лет и ушли из жизни почти одновременно, с разницей в несколько дней.

Материал подготовила Наталья Соколова по документам, предоставленным Н. Я. Штриккер.Фото из архива семьи Новиковых.