Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.01.2021 10:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

Почему важна вакцинация граждан старше 60 лет

Автор: Алексей ЯПРЫНЦЕВ
Зам. главного врача по поликлинической работе

С возрастом активность иммунной системы ослабевает, поэтому организм пожилого человека не может адекватно отреагировать на инфекцию, тем более такую серьёзную, как COVID-19.

К тому же у пожилого человека возможно проявление хронических болезней, тех самых, которые и являются фактором риска тяжёлого течения COVID-19, — это патология почек, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания бронхолёгочной системы и т. д. Люди в возрасте переносят его хуже, смертность выше.

В Ивдельском городском округе на сегодняшний день зарегистрировано 12 случаев смертей от новой коронавирусной инфекции, при этом  90 процентов всех случаев приходится на лиц пожилого возраста, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Патология сердечно-сосудистой системы всегда чревата риском инфаркта или инсульта. Коронавирус делает этот риск для таких пациентов еще более высоким. Поэтому любой больной с ишемической болезнью, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями, вызывает тревогу при пандемии.

При ковиде прежде всего нарушается свертываемость крови, увеличивается тромбообразование. Тромбы легко садятся на измененные болезнью сосуды и бляшки, закрывают просвет и вызывают омертвение тканей. Иногда они закрывают просвет в кровеносных сосудах и без бляшек. Результат — инфаркт или ишемический инсульт. Кроме того, сам воспалительный процесс, идущий даже в легких, может спровоцировать обширное воспаление сердечной мышцы – инфаркт миокарда. Вот почему больным с сердечно-сосудистой патологией так опасно заболеть ковидом.

Вариантов уберечься от этого два. Первый – закрыться, ни с кем не общаться и навсегда изолироваться. Ну, а если вы все-таки хотите выходить на улицу и контактировать с миром, то вариант второй — надо вакцинироваться.

В конце декабря выпущен приказ о том, что теперь, после клинических исследований, вакцину «Спутник V» можно использовать людям старше 60 лет. Поэтому настоятельно рекомендуется пожилым людям вакцинироваться. Прививка противопоказана в случае, если человек уже заболел, у него высокая температура и другие признаки вирусной инфекции. Вакцинироваться могут и перенёсшие инсульт, инфаркт, никаких противопоказаний здесь нет.

Для жителей Ивдельского городского округа открыт телефон горячей линии для предварительной записи на вакцинацию от коронавируса.

Напоминаем, порядок записи:

Позвонить на линию 122 или call-центр по коронавирусу ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» по телефону 89089143594 либо регистратуру ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» по телефону 2-11-92

назвать Ф.И.О., возраст и адрес проживания.

Идти самостоятельно в больницу для записи не нужно.

При поступлении вакцины с вами свяжутся из поликлиники, уточнят противопоказания к прививке и пригласят на вакцинацию.

В настоящее время вакцина в ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» не поступила, однако 25 января в Свердловскую область доставлено более 40 тысяч доз вакцины от коронавируса «Спутник V».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7