12+

Выпуск 47 от 27.10.2021 г.

«Вложил всю душу»

Н. А. Всеволожский

Удалённый от крупных городов уральский посёлок Полуночное уникален своей необычной архитектурой. Ничего подобного на Урале я не встречал. Сначала он кажется обычным уральским посёлком, но затем, если присмотреться, удивляешься виду жилых и общественных зданий. Ну чем не музей деревянного зодчества под открытым небом, с той лишь разницей, что эти здания продолжают служить людям.

Генеральный план посёлка и проекты большинства общественных зданий разрабатывал талантливый архитектор Николай Александрович Всеволожский. Он родился 22 ноября 1884 года в Москве. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получив диплом архитектора. Принимал участие в проектировании и строительстве многих объектов в Москве, Московской области, Магнитогорске и некоторых городах Кузбасса.

В 1934 году Н. А. Всеволожский был осуждён по сфабрикованному делу. Его отправили в ссылку в Карелию, где он находился до 1941 года, работая в проектном отделе Беломоро-Балтийского комбината. После этого архитектора перевели в Ивдельлаг.

С октября 1942 года Всеволожский работал архитектором в Полуночном. Тогда его заслуженно называли «отцом посёлка». Кстати, по иронии судьбы освоение этих земель начинали заводчики по фамилии Всеволожские. Им принадлежали эти земли, ими было основано и село Никито-Ивдельское, со временем ставшее городом Ивделем.

Н. А. Всеволожский разработал генплан посёлка и спроектировал не имеющие аналогов жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Он создал несколько проектов жилых домов: одноэтажные 4-квартирные и 2-квартирные дома, дом для инженерно-технических работников. Большая часть посёлка застроена домами двух первых типов. По сторонам к домам примыкают входные группы для каждой квартиры.

Дом культуры им. Жданова

Среди спроектированных Всеволожским общественных зданий: администрация посёлка, здание ОРСа, рудоуправления, многофункциональные административные здания, столовая, больница, детские ясли, детский сад, универмаг, школа.

Все они выполнены из дерева в стиле северного барокко. Здания напоминают старинные терема — с шатровыми крышами, колоннами, резными фронтонами и наличниками, арками и другими украшениями. И ведь всё это строилось в сложные 1940-е годы!

Одним из самых ярких и красивых зданий была школа. Её строительство осложнял непростой рельеф. Увы, недавно здание разрушили. Все объекты были из дерева. Единственным каменным зданием стал Дом культуры им. Жданова, тоже не имеющий аналогов. За строительство ДК в 1948 году Всеволожский даже получил премию.

Н. А. Всеволожский вложил весь свой талант в объекты этого далёкого уральского посёлка, в каждом из зданий — частичка его души. Некоторые постройки, к сожалению, сейчас утрачены, другие постепенно ветшают, а некоторые в результате ремонтов изменили свой облик (не в лучшую сторону).

Одно из общественных зданий

В наши дни изучением наследия архитектора Н. А. Всеволожского занимается исследователь Антон Колмаков. В одной из своих работ он писал:

«Посёлок Полуночное — целостное творение автора, начиная с генерального плана и до последнего сооружения (до 1949 г.). Это, несомненно, самый яркий и значительный проект архитектора. Здесь в полной мере выражено авторское видение архитектуры. Блестяще разработанный генплан позволил посёлку возникнуть и гармонично развиваться. Все здания посёлка выдержаны в едином, авторском стиле. Здесь нет помпезной монументальности сталинского ампира, присущей архитектуре того времени. Нет и ощущения «временности» и «простоты» построек для маленького рабочего посёлка. Несмотря на то, что посёлок Полуночное рождался в суровые военные годы при дефиците времени и материалов, архитектор сумел воплотить в его градостроительных и объёмных решениях собственные представления об архитектурном ансамбле, обладающим стилистическим и композиционным единством, перекликающимся с образами и традициями деревянного зодчества Русского Севера».

Жилые дома Полуночного, построенные по проекту Всеволожского

В 1949 году Всеволожский покинул Урал. Позже он работал в Харьковском проектном институте, восстанавливал посёлок им. Губкина.

В посёлке так и напрашивается памятник архитектору Н. А. Всеволожскому. Однако, по-моему, здесь нет даже мемориальной таблички в память об этом выдающемся человеке. Да и среди жителей Свердловской области об этом человеке и необычной архитектуре Полуночного мало кто знает. Надеюсь, что со временем ситуация изменится.

Павел РАСПОПОВ,
канал «Ураловед».