Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

27.11.2021 11:04 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 24.11.2021 г.

Любителям классической и народной музыки

Автор: Елена БЕЛЫХ

День рождения Филармонического собрания «Элегия», 2020 год

В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году Ивдельской детской школе искусств было предоставлено оборудование для просмотра программ виртуального концертного зала Свердловской государственной академической филармонии.

Представители филармонии установили в ДШИ новый видеопроектор и ноутбук. В 2022 году планируется установка нового экрана. Теперь участники Филармонического собрания «Элегия» и гости школы имеют возможность слушать концерты в современном формате, в высоком качестве.

С появлением Виртуальных концертных залов в области повсеместно стали создаваться Филармонические собрания. Что же это такое? Вот как трактует это понятие Свердловская государственная академическая филармония: «Филармонические собрания — это сообщества жителей Свердловской области — слушателей Виртуального концертного зала. Стремление быть причастным к крупным культурным событиям и желание общаться с близкими по духу людьми приводит их на просмотры трансляций концертов классической музыки, организованных на базе муниципальных библиотек и других учреждений культуры в городах, посёлках и деревнях Свердловской области».

На форуме в г. Краснотурьинске

Формы проведения «виртуальных» концертов могут быть различными: просмотр и последующее обсуждение, специальная программа для родителей с детьми, концерт-чаепитие т.д. Трансляции программ из Большого концертного зала Свердловской филармонии проводятся на безвозмездной основе.

Елена Ивановна Утарбаева, директор Ивдельской детской школы искусств, рассказала читателям нашей газеты о созданном в этом учреждении Филармоническом собрании:

- 1 октября — Международный день музыки, ежегодный праздник, который в нашей школе мы всегда отмечаем праздничным концертом. В 2020 году он стал ещё и днём рождения нашего Филармонического собрания, которое мы назвали поэтическо-музыкальным словом «Элегия».

Это неформальное объединение людей, сплочённых любовью к классической и народной музыке не только музыкантов, а и всех тех, для кого музыка — это важная часть жизни. И всех, кто искренне заинтересован в приобщении к музыке всё большего числа слушателей. Филармоническое собрание создаётся на основе добровольческого объединения его членов. В основном членами собрания стали ученицы старших классов Ивдельской детской школы искусств, но его трудно назвать детским. Рядом с учениками всегда будут их преподаватели, родители, да и одной из главных целей станет — приглашать в наши ряды жителей Ивделя.

Члены нашего собрания посещают просмотры концертов Виртуального концертного зала Свердловской филармонии, принимают участие в организации музыкальных мероприятий для учеников и гостей школы, для жителей нашего города.

Основные цели собрания — развитие в городе сферы высокой духовной культуры, духовного общения людей и развитие традиций филармонического жанра, пропаганда классического и народного музыкального наследия, наследия русской поэзии и литературы.

Можно выбрать концерт по своему вкусу: и жанр, и эпоху, и исполнителя. Хорошо, когда есть свои артисты-музыканты, когда можно радоваться их творческим находкам, удачам, следить за развитием творчества, любить их. Хорошо, что есть исполнители приезжие, за их плечами ветра иных земель, это так будоражит.

Для небольшого отдалённого городка — это событие, т.к. не часто радуют нас своими концертами профессиональные музыканты, и мало кто выбирается на музыкальные мероприятия в Екатеринбург. Центром культуры всегда была у нас Детская школа искусств, став площадкой Виртуального концертного зала Свердловской филармонии, мы получили возможность стать участниками замечательного проекта.

Задачи деятельности Филармонического собрания «Элегия» мы определили в трёх направлениях:

- концертная — прослушивание концертов согласно плану трансляций Виртуального концертного зала;

- просветительская — приглашение жителей города на концерты, проведение тематических мероприятий в общеобразовательных школах и в учреждениях культуры, приглашение новых участников филармонического собрания;

- образовательная — просмотр филармонических уроков, использование материалов в образовательной деятельности школы.

На первые концерты мы не могли приглашать большое количество человек, собирались только старшеклассники и их преподаватели. Всё было ново и не совсем понятно. Но, как только начинался концерт, все погружались в мир музыки.

После концертов пытались взять у девчонок интервью, но в первый раз они, конечно, были смущены. Думаю, что в дальнейшем они смогут свободно выражать своё мнение и эмоции после концерта. А уходя, кто-то уже спросил: «Можно в следующий раз подругу приглашу?»

Г. В. Пушина

В рамках образовательной деятельности мы начинаем использовать филармонические уроки — прекрасные познавательные видеофильмы, разработанные Свердловской государственной академической филармонией. Уроки мы приглашаем смотреть не только музыкантов, но и художников и хореографов, это важно для всех. Попробуем сами, а, возможно, потом будем привлекать и учителей общеобразовательной школы. Очень хотелось бы, чтобы мероприятия Виртуального концертного зала имели продолжение в нашей деятельности.

Ежегодно ученики музыкального отделения Ивдельской ДШИ становятся участниками Международной олимпиады по музыкальной литературе и слушанию музыки «Музыка — душа моя», которую проводит Свердловский мужской хоровой колледж. В конкурсе принимают участие учащиеся и выпускники ДМШ и ДШИ, а также учащиеся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, учреждений начального профессионального образования, студенты средних и высших специальных учебных заведений. Нашу школу в 2020 году представляла ученица 7 класса Камила Мамедова и преподаватель теории музыки Галина Викторовна Пушина. Темой для эссе стала симфоническая поэма «Водяной» Антонина Дворжака в исполнении Уральского молодёжного симфонического оркестра, дирижёр — Алексей Доркин, которая была прослушана в Виртуальном концертном зале.

21 марта 2021 года состоялся телемост Екатеринбург — Судак в честь праздника «Крымская весна». От Свердловской области наших крымских друзей приветствовали министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, а также директор Ивдельской ДШИ Елена Ивановна Утарбаева и участники детского Филармонического собрания «Элегия». С ответным словом обратились представители руководства Крыма, и детской музыкальной школы города Судак. В рамках фестиваля прошёл концерт «Сказки Пушкина» в исполнении Екатерины Гусевой и ансамбля народных инструментов под управлением Евгения Волочкова в сопровождении песочной анимации. Концерт смогли посмотреть зрители Виртуальных концертных залов по всей стране. Было очень зрелищно!

В августе 2021 года участники Филармонического собрания «Элегия» были приглашены на Форум филармонических собраний Свердловской области в городе Краснотурьинске. Нам было вручено свидетельство, подписанное директором Свердловской государственной академической филармонии А. Н. Колотурским. В свидетельстве указано, в чём заключается миссия Филармонического собрания, а именно: пропаганда классической музыки и лучших образцов исполнительского искусства, используя современные электронные средства, в частности — возможности комплекса «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии».

А в нашем Виртуальном концертном зале транслируют действительно очень интересные программы. Так, в сентябре мы имели возможность посмотреть сказку с оркестром «Калиф-аист» Вильгельма Гауфа, где с художественным словом выступил Григорий Сиятвинда, выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы», дирижёр и солист Юрий Башмет, а читал поэму Владимира Маяковского «Облако в штанах» актёр Михаил Пореченков. Очень живая получилась программа для детей «В гостях у симфонического оркестра».

Не менее интересная программа ждёт нас в будущем 2022 году. Очень здорово, что запланированы несколько программ для семейного просмотра: музыкально-литературные композиции «Сказки с оркестром. Снежная королева», «Грин. Алые паруса», «Сказки с оркестром. Конёк-Горбунок». Мы обязательно пригласим наших учеников и их родителей.

Присоединяйтесь к нам! Пусть музыка всегда живёт рядом с вами!

Фото из архива Ивдельской ДШИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6