Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

11.12.2021 11:47 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 08.12.2021 г.

И в Ивделе поют соловьи

Автор: Елена БЕЛЫХ

Выступает вокальная группа «Уралочка». Н. Ф. Шитоева вторая справа

Н. Ф. Шитоева

Бои отгремели. Великая Отечественная война закончилась. В города и села возвращались мужчины, вчерашние бойцы. Все они очень устали от разрывов снарядов, от ран, от всех ужасов войны, которые, казалось, уже никогда не закончатся. А теперь нужно будет заново привыкать к мирной жизни, к той, которая была завоёвана непомерными силами...

В одной такой деревне Ивдельского района, носившей название Митяево, в 1949 году в семье фронтовика Фёдора Гусева и жены его Ольги родилась дочь, которую назвали вполне символичным для того времени именем Надежда. В имя это были вложены большие и светлые мечты о будущей счастливой, спокойной и уверенной в завтрашнем дне жизни. Она была вторым ребёнком в семье. А всего детей было трое.

Так и текли мирные послевоенные годы семьи Гусевых. Завели скотину, делали заготовки из того, что давал свой огород, и того, что дарила тайга.

Дочь Надя была очень необычным ребёнком, интересным. Стоило только услышать ей песню или красивую мелодию, она её тут же запоминала и пела дома, в школе, на улице. Но особенно полюбились этой девчушке русские частушки. Как она их запоминала, трудно представить даже, потому что их было великое множество, на разные темы, и они звонко звучали над деревней.

Наде было всего десять лет, когда в семью пришло горе — остановилось сердце любимого отца. Девочка долго горевала и грустила об утрате. Этого человека любили все, особенно деревенские ребятишки, для которых в кармане у Фёдора Гусева всегда для них находился гостинец, немудрёный, конечно, но все же, подарок. Он щедро делился и карамельками, и сухариками.

А жизнь продолжалась, шла своим чередом. Надежде надо было не только учиться, но и помогать матери в хозяйстве по мере своих девчоночьих сил. А как же хотелось побегать и поиграть с другими ребятами. И бегала, и играла, вот только плавать Надя не умела, а это в то время среди деревенской детворы считалось недопустимым. И вот, чтобы избежать насмешек со стороны ребят, Надя и решила научиться плавать. Самостоятельно!

Как-то вечером, проходя берегом реки в поисках заблудившейся коровы, соседка услышала всплеск воды. Пригляделась и буквально остолбенела от ужаса! Из воды выглядывала голова, а вокруг неё по воде растекались длинные светлые волосы — русалка?!

Соседка долго так стояла у реки, пристально вглядываясь, пока не узнала в русалке соседскую девчушку Надюшку. Пошла к Гусевым. У хозяйки поинтересовалась, дома ли её дети. В ответ услышала утвердительный ответ, да и может ли быть иначе, время-то позднее, давно уж десятый сон видят. Но под пристальным взглядом соседки как будто засомневалась, пошла и проверила. Оказалось, дочери в постели не было. Узнав от соседки, где Надежда, помчалась на берег реки.

Ох, и долго бегала, не умеющая плавать Ольга, с вицей в руке: «Надька, немедленно выходи из воды! Утонешь, домой не пущу!». Строптивая девчушка из воды, конечно, не вылезла, не послушалась... Но плавать научилась.

Годы шли, девчушка стала взрослой, симпатичной девушкой. Перебравшись в город, пошла работать в столовую и пела... пела...

В апреле 1970 года Надежда вышла замуж за одного из братьев Шитоевых,Павла. И потекла семейная жизнь. В 1971 году родилась дочь, названная в честь матери Ольгой. А в 1980 году появилась на свет Люба. Павел был счастлив, — еще бы, такую красавицу отхватил! Но гордость постепенно превращалась в жгучую ревность. Довольно сложное мужское чувство — ревность. А уж если беспочвенная. Словом, семья распалась.

Надежда работала в ЦРБ кассиром. Дни эти вспоминает самыми добрыми, тёплыми словами. Кассиром работала Надежда и в киносети. Трудилась она и в администрации города.

Красивая, всегда ухоженная женщина отличалась доброжелательным отношением к людям и приветливой, полной доверия, улыбкой. Никто и никогда не слышал от этой женщина ни единого слова жалобы, никто не знал, как трудно давалось воспитание детей и их обеспечение.

Заботы матери не были напрасны, дочери Надежды Фёдоровны — замечательные. У всех семьи, все трудятся, вырастили и воспитали детей. Внуки Надежды Фёдоровны — это её большая радость! На редкость добрые отношения у нашей героини и с зятьями, Сергеем и Иваном: «Они мои сыночки! Я очень их люблю уже хотя бы потому, что они любят моих дочерей. Мои дочери счастливы, а что матери ещё надо?» - говорит Надежда Федоровна.

Главной любовью в жизни Надежды Шитоевой стала песня. С детства. Много лет она была участницей вокальных групп «Сударушка» и «Радуга», которые неоднократно занимали призовые места на всевозможных конкурсах. И даже участвовали в съёмках российской музыкальной телепередачи «Играй, гармонь!», тесно общались с ее в то время ведущим Геннадием Заволокиным.

Надежда Фёдоровна всегда говорит: «Мы — артисты, мы поём для людей. Если хоть в одном сердце отзовётся наша песня, значит, мы добились поставленной цели, значит, не зря поём!».

Однажды группу «Радуга» пригласили на лесозавод, одна из жительниц этого микрорайона сделала такой чудесный подарок своему отцу-юбиляру, а он у неё бывший шахтёр. Какова же была радость юбиляра, как заблестели его глаза, когда полилась песня «Спят курганы тёмные...». В тот день звучало много песен для юбиляра и в его честь. Он был безмерно доволен и счастлив.

Сегодня Надежда Фёдоровна Шитоева плохо себя чувствует, репетиции в любимой группе отложены. Однако, участницы вокальной группы «Уралочка», которые с любовью называют Надежду «соловушкой», очень надеются на выздоровление коллеги по творчеству, и ждут не дождутся, когда же их любимая «соловушка» запоёт вместе с ними и зазвучит над Ивделем её сильный и красивый голос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9