Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

25.12.2021 11:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 22.12.2021 г.

Новое направление поддержки ивдельских манси

Павел Сенников и Елена Исакова с ивдельскими студентами манси

В конце года четыре представителя ивдельских манси успешно завершили обучение по профессиональной программе в Карпинском машиностроительном техникуме, сообщает «Областная газета». Вопросами поддержки и сохранения коренного малочисленного народа активно занимаются власти Свердловской области и Ивдельского городского округа. Помогают и социальные партнёры территории, компании «Полиметалл» и УГМК. Профессиональное образование — это новое направление поддержки.

Ежегодно из федерального, регионального и муниципального бюджетов на поддержку ивдельских манси выделяется около 2 млн рублей. Для манси приобретаются транспортные средства — снегоходы со шлемами, лодки и лодочные моторы. В этом году 3 снегохода передали семьям из отдалённых посёлков Пакина, Бурмантово и Гаревка. За счёт бюджетных средств приобретаются дизельные генераторы, ружья для охоты, а также ноутбуки и планшеты. Кроме этого, детям создают условия для отдыха в каникулярный период. Например, в этом году 12 детей манси отдыхали в санатории «Руш» в Нижнем Тагиле.

В следующем году по муниципальной программе вновь планируется приобретение для манси снегоходов и путёвок для отдыха их детей.

Социальные партнёры муниципалитета — компании «Полиметалл» и УГМК — закупают для манси медикаменты, хозтовары и продукты питания. У самих же представителей малочисленного народа редко появляется возможность выехать в магазины и аптеки за сотни километров от дома — мешают труднопроходимая местность и скромные доходы семей.

Как рассказали в компании «Полиметалл», с недавнего времени жители отдалённых поселений просят оказать помощь в приобретении спутниковых тарелок — чтобы иметь возможность выйти в Интернет и поддерживать связь с «большой землёй». Особенно важно это для семей, чьи дети обучаются в школе-интернате в Полуночном — общение в мессенджерах помогает легче пережить разлуку.

В ходе последнего выезда в Ушму местных жителей вновь расспросили, в какой помощи они нуждаются? Оказалось, что у молодых людей, недавно вернувшихся из армии, нет никакого профессионального образования. А желание учиться у них было.

- Мы предложили ребятам обучиться автоделу — получить водительские удостоверения, чтобы они могли законно передвигаться по тайге на автомобилях, снегоходах, квадроциклах и другой спецтехнике, — рассказал начальник управления по связям с общественностью и социальной политике Уральского филиала компании «Полиметалл» Павел Сенников. - Кроме этого, мы договорились с Карпинским машиностроительным техникумом, чтобы ребята освоили профессию слесаря-электрика и получили необходимые знания для подключения к домам дизель-генераторных станций и работы с электросваркой. Во-первых, им это может пригодиться для жизни в отдалённых посёлках. А во-вторых, если у них возникнет такое желание, они смогут продолжить обучение и устроиться на работу. Профессиональное образование — это реальная и востребованная мера поддержки.

В техникуме молодые люди осваивали профессию слесаря-электрика

Обычно манси оканчивают только 9 классов школы. Продолжение обучения в колледжах и вузах — явление нечастое. Но случаи такие есть. Несколько человек сейчас учатся в Екатеринбурге, ещё одна представительница коренного малочисленного народа в этом году поступила в Санкт-Петербургский педагогический институт имени Герцена. Эти ребята получают денежные пособия от компании «Полиметалл».

Для Карпинского машиностроительного техникума опыт обучения молодёжи манси — первый. По словам директора техникума Елены Исаковой, педагоги проанализировали уровень образования ребят и продумали индивидуальные учебные планы.

- Мы предложили им несколько программ на выбор — они сами решили, что будут учиться на электриков, — отметила она. - Никаких проблем с адаптацией не было: молодые люди учились в отдельной группе и быстро влились в образовательный процесс. Буквально на днях они сдали квалификационный экзамен. И совсем скоро получат свидетельство об освоении рабочей профессии.

Ежегодно власти закупают для семей манси снегоходы

Как рассказал председатель Свердловской региональной общественной организации «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси» Валерий Зенков, сейчас обучение в автошколе проходят три молодых человека из Ушмы и один из посёлка Тохта. На время учёбы их поселили в гостиницу в Карпинске.

- Я рад, что ребята получат не только важные для жизни навыки, но и возможность заработка, - говорит Валерий Зенков. - С правами они смогут законно возить туристов, которые приезжают на перевал Дятлова. Таким извозом сейчас занимаются частники из Ивдельского округа. За сезон они зарабатывают приличные деньги. С поиском транспорта проблем не возникнет — у многих семей есть свои снегоходы.

С заработками у представителей манси действительно проблемы. Для того, чтобы получить какие-то деньги, они стараются продавать лосятину, пушнину, собранные дикоросы. Те, кто помоложе, иногда уезжают на сезонную работу в соседние населённые пункты — работают сторожами. Поэтому оказываемые им меры поддержки являются большим подспорьем.

Фото Вадима СМАЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15