Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

04.12.2021 11:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.12.2021 г.

«Некрасова пора» в библиотеке

Встреча с книгой, лет которой 140+

2021 — год выдающегося русского поэта Н. Некрасова, чей 200-летний юбилей отмечается в декабре.

В стороне от события не осталась и городская библиотека им. М. К. Анисимковой г. Ивделя, в фойе читателей встречает стенд «Некрасова пора», меняющий свою экспозицию в течение года.

Александра Шухарт в образе крестьянки

У посетителей была возможность узнать историю родового имения Некрасовых в Грешнево, в котором писателю дышалось по-особому сладко, рассмотреть интерьер дома, через его особенности узнавая об увлечениях творца в Карабихе. Географически два этих места располагаются рядом друг с другом, вблизи города Ярославль. Возможно, у кого-то зародилась мысль побывать в этом уголке России, посетив, к примеру, праздник Масленицы, в это время в музее-заповеднике «Карабиха» проходят звонкие, пронзительные дни, или оказаться в Чудово и лицезреть «Охотничий домик» Н. А. Некрасова, речь о котором была и на представленной выставке.

Экспозиция «Некрасов в Петербурге» была создана благодаря одноименной книге Ольги Ломан (из серии «Писатели в Петербурге») и говорилось здесь о трудностях, житейских и профессиональных, с которыми столкнулся будущий поэт, судьбоносных встречах, профессиональных испытаниях, творческом пути, любви.

В Год науки и технологий в России, объявленным В. Путиным, примечательно, что на стенде был представлен информационный материал о том, что Н. Некрасов, поменявший много мест своего пребывания в северной столице, в 1857 году снимает квартиру в центре города на углу Литейного проспекта и Бассейной улицы, в доме, хорошо сохранившемся до наших дней — ныне Литейный проспект, 36 (музей-квартира Некрасова). В разные годы XIX века в этом доме жили и бывали в гостях многие известные люди, к примеру, в начале 1850-х годов в одной из квартир жил великий русский хирург Н. И. Пирогов.

После смерти Некрасова здесь поселился знаменитый русский ученый, изобретатель «электрической свечи» Павел Николаевич Яблочков, и эта была первая в России квартира, осветившаяся электричеством. На Литейном тогда часто толпился народ, чтобы посмотреть на необыкновенный свет, льющийся из окон, нарочно не завешанных шторами.

В настоящий момент на выставке представлены иллюстрации к произведениям Н. А. Некрасова.

Поделка Яны Макаровой «Дед Мазай и зайцы»

С 15 апреля до 25 июня 2021 года проходил прием творческих работ ивдельчан на конкурс «Некрасова пора», организованного городской библиотекой им. М. К. Анисимковой. Участвовали все возрастные группы: дети, подростки, взрослые. Число желающих принять участие составило 10 человек.

Наши участники, учащиеся школы №11 п. Оус: Карина Гаврилова, Елена Лось, Яна Макарова, Мария Яцынская, Анжелика Синицына, Егор Горбушин, Вера Хишова.

Школа №7 была представлена талантливыми сёстрами Валерией и Вероникой Морозовыми. Поколение взрослых представила Александра Шухарт. Номинации было три: 1. Декламирование стихов Н. А. Некрасова. 2. Поделка по мотивам его произведений. 3. Рисунок.

В интернет-голосовании I место заняла Елена Лось, получившая специальный приз за декламирование стихотворения «Несжатая полоса». Карина Гаврилова хорошо исполнила произведение «Школьник». Яна Макарова приняла участие в трёх номинациях, изобразив на холсте крестьянскую семью из поэмы «Мороз, красный нос», прочитав наизусть часть произведения «Дед Мазай и зайцы», а также представив единственную на конкурсе поделку по данному произведению. Выбор Марии Яцынской совпал с выбором Яны, она также выбрала это стихотворение для своего рисунка. Также поступили Егор Горбушин и Валерия Морозова, нарисовав удивительные работы. Вероника Морозова выбрала для своей работы произведение «Крестьянские дети». Анжеликой Синицыной было изображено стихотворение «Зеленый шум». Вера Хишова проникновенно прочла стихотворение «Тройка». Александра Шухарт, представ в образе крестьянки с младенцем и в лаптях, посвятив своё выступление мамам и бабушкам, прочла стихотворение «В полном разгаре страда деревенская...». Все участники — большие молодцы!!!

Вероника Морозова «Крестьянские дети»

Особая благодарность Ирине Павловне Макаровой, заведующей учебной частью школы №11 п. Оус, с Вами было приятно сотрудничать, данная школа — лидер по заявкам на конкурс «Некрасова пора». Спасибо и учителям, давшим советы и причастным к работам, пришедшим к нам, а именно Ирине Геннадьевне Зиминой, учителю русского языка и литературы, Светлане Валерьевне Рождественской, преподавателю ИЗО. Благодарим за проявленный интерес к творчеству писателя, внесшего вклад в мировое наследие литературы и музыки.

В состав жюри конкурса вошли специалисты МБУ «ЦКиК»: ведущий специалист О. А. Линдт; библиотекарь городской библиотеки им. М. К. Анисимковой Е. А. Фесель; библиотекарь детской библиотеки О. Г. Дементьева; редактор отдела комплектования библиотек МБУ «ЦКиК» Е. Н. Клёц. Председателем комиссии выступила методист городской библиотеки им. М.К. Анисимковой В. А. Артамонова. Командное решение им далось не просто. Все участники получили памятные призы, сертификаты за участие, дипломы победителей.

Кроме сказанного, с апреля читателям, посетителям, гостям нашего города предоставлена возможность познакомиться с прижизненным изданием Н. Некрасова, книгой его стихотворений, выпущенной в типографии А. А. Краевского в 1873 году, именно в доме на Литейном, где жил писатель, и в котором располагалась редакция журнала «Современник».

Приходите и смотрите!!! Ждём!!!

Победители конкурса «Некрасова пора»

Диплом в номинации «Декламирование стихов». Дети. — Яна Макарова, школа №11 п. Оус

Диплом в номинации «Рисунок». Дети. – Мария Яцынская, школа №11 п. Оус

Диплом в номинации «Поделка». Дети. – Яна Макарова, школа №11 п. Оус

Диплом в номинации «Декламирование стихов». Подростки. – Вера Хишова, школа №11 п. Оус

Диплом в номинации «Рисунок». Подростки. – Вероника Морозова, школа №7 г. Ивдель

Диплом в номинации «Декламирование стихов». Взрослые. – Александра Шухарт.

I место в Интернет-голосовании — Елена Лось, школа №11 п. Оус.

Подарок ждёт ценителей творчества Николая Некрасова (1821-1878) в городской библиотеке им. М. К. Анисимковой г. Ивдель - прижизненное издание писателя.

Издание доступно в декабре текущего года.

Спрашивайте у библиотекаря.

М. БУРЛЕВА, библиограф городской библиотеки им. М.К. Анисимковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59