Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

09.12.2021 11:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 08.12.2021 г.

Скульптурная композиция, посвящённая службе маршала Жукова на Урале, появилась в Екатеринбурге

Источник: Департамент информполитики Свердловской области.

Скульптурная композиция в г. Екатеринбурге

1 декабря в Свердловской области состоялось открытие скульптурной композиции, посвящённой четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову. Она разместилась в центре Екатеринбурга — рядом с памятником Георгию Жукову на коне возле штаба Центрального военного округа.

От имени губернатора Евгения Куйвашева собравшихся поприветствовал его заместитель Азат Салихов, который поблагодарил организаторов и кураторов проекта за такую важную инициативу.

«Вижу особый символизм в этой церемонии: мы открываем памятник в день рождения Георгия Константиновича и на этом самом месте, куда маршал приезжал на работу. Уральцы гордятся, что этап его жизни прошёл именно здесь, в Свердловской области. Сегодня о его жизни на Урале напоминают памятники, мемориальные доски, установленные в разных городах. Эта скульптурная композиция станет еще одним выражением нашего глубокого уважения, почтения маршалу Победы и всему великому поколению победителей», — отметил Азат Салихов.

Презентация композиции была приурочена к 125-й годовщине со дня рождения маршала. Сюжетом для неё стал эпизод встречи маршала Жукова у штаба Уральского военного округа. На постаменте размещён открытый военный внедорожник «Виллис» с сидящим в нём на пассажирском сидении маршалом Победы. Напротив — фигура начальника штаба генерал-лейтенанта Льва Сквирского, встречающего командующего войсками военного округа по прибытии на службу.

«Этот памятник станет ещё одним символом преданности Родине и Великой Победы, важнейшим нравственным ориентиром и примером мужества и стойкости наших отцов, дедов, прадедов, их безграничной любви к Отечеству, символом преклонения перед самоотверженным подвигом русского солдата, спасшего мир от нацизма. Мы обязаны быть достойными этой высочайшей моральной планки в своих делах и поступках, сохранять историческую правду, объединяющую поколения. Наш святой долг — помнить каждого солдата. Увековечить их подвиг — дело совести и чести», — отметил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

Работа над эскизом скульптурной композиции и её изготовление заняли около года. Проектированием занималась группа уральских скульпторов, возглавляемая Андреем Зайцевым. Фигуры композиции отлиты из бронзы и установлены на постамент. Общий вес конструкции — порядка пяти тонн.

«На нашей земле маршал жил и работал на протяжении пяти лет. За этот, казалось бы, непродолжительный период времени снискал заслуженные народную любовь и уважение, навсегда связал своё имя с историей Урала. Георгий Константинович системно решал вопросы строительства и укрепления инфраструктуры военных городков, повышения качества боевой подготовки, духовную миссию развития военнослужащих. Именно Жуков вывел Уральский военный округ в число передовых», — отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Калиберда.

Георгий Жуков был начальником Генерального штаба Советской армии в годы Великой Отечественной войны. Первый памятник ему установили в Екатеринбурге у штаба округа в честь 50-летия Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1