Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

10.02.2021 10:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

Повороты судьбы

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Э. А. Нечай

Мы — дети репрессированных

Небольшая сибирская деревушка представляла собой немецкое национальное поселение. Говорили, что это Екатерина Великая пригласила своих земляков осваивать малонаселенные районы на востоке империи, но за давностью времени точных данных о том, как создавалось национальное поселение в Омской области, уже практически не было. Среди прочих в деревне проживала семья Миллер: глава семьи Андрей Федорович, его жена Маргарита Александровна и трое сыновей – Андрей, родившийся в 1930 году, Федор, с 1934 года, и самый маленький Яков, его год рождения 1941-ый. Как и все жители деревни, разговаривали Миллеры на родном языке, дети ходили в школу, родители работали в колхозе. Сообщение о начале войны встретили в деревне спокойно: хоть и война, а урожай все равно убирать надо. Никто тогда и подумать не мог, что страшное слово «война» перечеркнет и искалечит всю жизнь, а урожай убирать будут старики да бабы с грудными ребятишками. Остальные жители деревни поедут в теплушках на Урал, чтобы стать трудармейцами.

В августе, накануне уборки урожая, было объявлено, что все мужчины трудоспособного возраста и женщины, не имеющие маленьких детей, будут призваны в трудармию. Власти успокаивали: это ненадолго, скоро вернетесь, брать с собой ничего не надо.

М. А. Миллер

Братьев Миллер было четверо. У одного была травма ноги, из-за этого его не взяли, трое других должны были уехать, причем старший вместе с женой, матерью пятерых детей. После отъезда родителей троих приютил тот из братьев, кто не попал в трудармию, двоих взяла Маргарита Александровна Миллер. Пока жили на запасах. Было голодно, но настоящий голод еще не пришел. Топориком рубила Маргарита Александровна мерзлую землю на полях, вместе со старшеньким искали мороженную картошку, из нее пекли лепешки, изредка позволяя себе что-то в лепешки добавить. А голод уже стоял у ворот. Дети даже не просили кушать, могли отказаться от еды. Твердили одно: «Животик болит». Так и выживали в разоренной, оставленной мужчинами деревне женщины немецкой национальности.

…А тем временем в далеком Ивделе начинали свое хождение по мукам братья Миллер. Из теплушек высадились в чистое поле, бараки-землянки предстояло строить самим. Охрана покрикивала: «Побыстрее! Это будет временное жилье, потом построим другое!».Только во временное жилье и недолгое пребывание на Урале уже никто не верил.

Холод, голод, непосильный труд. Покойников не закапывали, просто складировали, чтобы по весне сбросить в общую яму. Паек трудармейца составлял 2/3 пайка заключенного. Смерть уже дышала в затылок братьям Миллер.

Первым умер младший брат – его забили до смерти. Следующим был старший. От постоянного холода и голода он обессилил и однажды не смог выйти на работу. Тогда конвоир выгнал его из барака на мороз. Так и замерз он, стоя у двери барака. У Андрея Федоровича тоже был шанс сгинуть на ивдельской земле. Когда замерзший брат упал на землю, он схватил топор и бросился на охранника, убийцу брата. Его удержали соседи по бараку, скрутили, дали выплакаться. Все обошлось. Охранник тоже никому ничего не сказал. Так судьба вмешалась снова в жизненный расклад Андрея Миллера.

…Жена старшего брата Андрея, в семье ее звали Маля, как и муж мобилизованная в трудармию, жила отдельно в женском лагере, работала на погрузке вагонеток. И изнывала от невозможности увидеть детей. «Как они, что с ними?». Эти мысли терзали ее постоянно. Возможно, это действительно был несчастный случай, а может, последний шанс для матери вернуться к детям. Маля получила тяжелейшую травму – ей вагонеткой отрезало ногу. Домой, к детям, она вернулась, только на костылях.

Горестную повесть, бережно хранимую историю своей семьи, рассказала мне Эльвира Андреевна Нечай, в девичестве Миллер, дочь Андрея Федоровича и Маргариты Александровны. Андрей Федорович вернулся на родину, был реабилитирован. И принял неоднозначное, и наверное, трудное для себя решение: вернуться назад в Ивдель. Хоть и сурово встретили его наши места, да видно чем-то приглянулись. А может быть оставленный без рабочей силы родной колхоз так и не смог достичь довоенного уровня. Так или иначе семья Миллер – супруги, трое сыновей и бабушка уже окончательно обосновываются в Ивделе. Живут пока в маленьком домике, отец работает на кирпичном заводе, мама – домохозяйка. Эльвира Андреевна Нечай – седьмой ребенок в многодетной семье Миллеров.

Детство у нее было как и у всех в ту пору и проходило в основном на улице. Была река, купание на карьере, друзья-подружки. И огромная жизненная поддержка в лице братьев и сестер. Из Омской области вместе с родителями приехали Андрей, Федор и Яков. В Ивделе родились еще пятеро: Лидия, Владимир, Анна, Эльвира и Александр. Семья была дружной, сплоченной, очень культурной, никакого сквернословия и в помине не было, детей воспитывали строго, но никогда не били и не обижали. Но память Эльвиры Андреевны сохранила грубые и обидные слова, которые им, детям немецкой национальности, приходилось слышать.

Жизнь в Ивделе складывалась удачно. Родители построили большой добротный дом, все члены семьи трудились на предприятиях города.

Самый старший из братьев и сестер, Андрей, в школу пошел еще в Омской области, учился на одни пятерки, но получить образование помешала война. Выучился на машиниста паровоза, завел семью, в семье родилось трое детей. Семья Андрея Андреевича уехала на постоянное место жительства в Германию, сейчас старшего брата нет в живых, семья проживает в Германии.

Федор Андреевич тоже завел семью в Ивделе, родилось двое детей. Вместе с супругой работали на кирпичном заводе. Федор был мастером – золотые руки, специалистом по изготовлению мебели. Эльвира Андреевна до сих пор вспоминает стол с резными ножками и диван, которые сделал брат своими руками. Федор Андреевич тоже уже ушел из жизни.

Яков Андреевич – газосварщик на компрессорной станции. Женат, имеет взрослую дочь.

Из коренных ивдельчан в семье Миллер первой, в 1948 году, родилась Лидия Андреевна. Она – работник торговли, живет в Ленинградской области, в городе Волосово. Там же живет и сестра Анна Андреевна, тоже торговый работник. В Германии проживает брат Владимир.

Эльвира Андреевна Нечай живет в микрорайоне гидролизного завода. Работала в сфере торговли и на гидролизном заводе оператором чистой культуры. Ее муж – Иван Петрович Нечай, уроженец Украины, так же в прошлом работник гидролизного завода. В семье трое детей, внуки. Жизнь сложилась удачно. Дети выросли хорошими, образованными людьми, все получили высшее образование, внук Владислав – студент. Тяга к знаниям у старшего брата Эльвиры Андреевны, школьного отличника, реализовать которую помешала война, с лихвой окупилась у племянников.

...День рождения Андрея Федоровича – 7 марта, Маргариты Александровны – 8 марта. Традиционно вся семья собиралась в родительском доме. На столе – знаменитые пироги Маргариты Александровны, которые она умела печь как никто другой. В такие дни наиболее полно проявлялись музыкальные таланты семьи Миллер: Федор играл на гармошке и аккордеоне, Яков – на гитаре, пели все. Голоса в семье были прекрасные. И эти таланты не затерялись в переплетении генов. Владислав, внук Эльвиры Андреевны, за год обучился игре на гитаре и по приезде на каникулы порадовал бабушку песнями из репертуара Виктора Цоя. Хорошо поет и внучка.

И второе, и третье поколение семьи Миллер выросло в Ивделе, другой малой родины они не знают. А вот представители четвертого поколения станут скорее всего екатеринбуржцами. Алексей и Александр Нечай уже живут в Екатеринбурге, возможно, туда переедет и Алена Нечай, военнослужащая, стоящая на пороге военной пенсии. Что поделать, ни для кого уже не секрет, что наш город покидают молодые, трудоспособные люди, уезжая и увозя с собой детей подальше от ивдельских проблем.

Семья Миллер – третья, которую представила на своих страницах газета «Северная звезда» в проекте «Мы – дети репрессированных». Общий вывод мог бы выглядеть так: ивдельская земля в судьбе этих людей была не только мачехой, но и заботливой матерью. И не проклинают ее дети репрессированных, а благодарят.

Уважаемые читатели газеты! Если ваши родители были репрессированы и насильно привезены в Ивдель, если у вас есть знакомые с подобной судьбой, расскажите о них. Вы можете прийти в редакцию и рассказать все корреспонденту, можете записать свой рассказ на бумаге или воспользоваться электронной почтой. Давайте вместе сохраним эти воспоминания, они — уникальная история нашего города, нашего народа, нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65