Меню
12+

Газета «Северная звезда»

10.02.2021 09:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

В Ивделе началась вакцинация от коронавируса

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Медработники Ивдельской ЦРБ и первые ивдельские добровольцы. Фото: Анна Мехрякова

В ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» поступило 220 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V)

В понедельник, 8 февраля, первыми привились от коронавирусной инфекции медицинские работники. Также прививку готовы поставить работники образования – учителя, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования.

Для того, чтобы избежать большого скопления граждан у дверей прививочного кабинета, заранее подготовлены списки желающих поставить вакцину. В первую очередь из числа группы риска – медицинские работники, работники образования, сотрудники полиции.

Однако записаться на прививку может любой желающий. Исключение составляют граждане, не достигшие возраста 18 лет, либо с обострением хронических заболеваний, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями, беременные и женщины в период грудного вскармливания.

В ЦРБ отмечают возрастающую активность ивдельчан, записывающихся на вакцинацию самостоятельно, особенно среди людей пенсионного возраста.

По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Алексея Япрынцева, главная задача по вакцинации населения от COVID-19 – привить минимум 60% жителей. Это будет тот барьер для коронавируса, который он не сможет преодолеть. Чем больше привитых, тем будет меньше возможностей для распространения инфекции.

До конца недели полученное количество доз вакцины будет использовано.

Противопоказания к прививке есть — это возраст до 18 лет, аллергические реакции на прививку и компоненты вакцины, обострение хронических заболеваний на момент вакцинации.

Прежде, чем поставить прививку, медицинские работники проводят консультации с пришедшими на вакцинацию, измеряют температуру, давление, сатурацию, выдают памятку и сообщают о дне, когда нужно будет ввести второй компонент вакцины.

Правильное хранение вакцины также находится под контролем. Больницей закуплена специальная морозильная камера, в которой вакцина хранится при температуре от – 18°С.

Многих волнует вопрос правильной реакции организма на вакцинацию от коронавируса. По словам главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова: «Краткосрочная лихорадка после прививки – нормальная реакция организма на введение вакцины, это не заболевание. Кратковременное повышение температуры, слабость, общее недомогание бывает у кого-то после первого компонента, у кого-то – после второго. Это совершенно нормально. Как правило, в течение суток все проходит. Кроме того, может быть местная реакция на введение компонента – болевые ощущения или покраснение в месте укола. Главное – себя мобилизовать и не паниковать».

Не стоит забывать об общем правиле для всех желающих поставить прививку — перед вакцинацией две недели у человека не должно быть контакта с больными, не должно быть симптомов ОРВИ и температуры.

Порядок записи следующий:

  • Позвонить на линию 122 или колл центр по коронавирусу ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» по телефону 8-9089143594 или в регистратуру ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» по телефону 2-11-92назвать ФИО, возраст, адрес проживания.
  • Идти самостоятельно в больницу для записи не надо.
  • После этого (сколько времени пройдет, пока не известно) с вами свяжутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14