БАРАНОВ Павел Егорович

Автор: Владимир КУРДИК
Председатель Общественного совета МО МВД России «Ивдельский».

П. Е. Баранов

Межмуниципальный отдел МВД России «Ивдельский» продолжает свой проект «Они сражались за Родину», начатый в 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В результате поиска и работы в архивах удалось узнать о многих участниках войны, кто ушел на фронт из ивдельской милиции или нес службу в ней после победы.

П. Е. Баранов родился 15 июня 1906 года в деревне Кажанкуль Кунашанского района Челябинской области, образование 7 классов, член ВКП (б) с 1939 года, подполковник милиции.

Свою трудовую деятельность П. Е. Баранов начал в 1918 году в качестве батрака у зажиточного крестьянина — «кулака», в родной деревне, затем работал учеником у кустаря в деревне Карабаш Челябинской области и вновь батрачил. С 1929 года работал каталем на шахте имени И. В. Сталина в г. Карабаш Челябинской области.

8 июля 1930 года поступил на службу в органы милиции в качестве милиционера Кыштымского РОВД Челябинской области. С 1942 года по 1944 год продолжил службу  в Покровском РОВД села Покровка Свердловской области в качестве заместителя начальника РОВД, затем с 1944 года по 1946 год в должности заместителя начальника РОВД по оперативной работе служил в Мончажском РОВД НКВД Свердловской области. В этот период времени в Манчажском, Сергинском, Камышловском районах Свердловской области и г. Свердловске произошел всплеск бандитизма. Павел Егорович непосредственно лично со своими сотрудниками принимал участие в обезвреживании и задержании бандформирований и их главарей. Сотрудниками уголовного розыска в перечисленных районах Свердловской области были ликвидированы 54 бандгруппы. За бандитизм было арестовано более 400 человек. За свои злодеяния 7 организаторам бандформирований суд применил высшую меру – расстрел, остальные бандиты были приговорены к длительным срокам заключения.

В годы войны сотрудникам милиции в тылу приходилось решать боевые задачи, за что многие из них приравнены к участникам Великой Отечественной войны и за успешное выполнение задач по охране общественного порядка и борьбе с бандитизмом многие были награждены боевыми наградами, в том числе и Павел Егорович Баранов.

В должности заместителя начальника РОВД по оперативной работе Павел Егорович с 1946 по 25 августа 1954 года служил вначале в Туринском РОВД МГБ, затем в Верхотурском РОВД города Верхотурье.

С 1 сентября 1954 года по 1 февраля 1957 года он проходил службу в качестве начальника Ивдельского ОВД. Вышел в отставку, отдав делу охраны правопорядка 27 лет службы (по инвалидности).

За свой ратный труд он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу в МВД СССР» трех степеней, награжден знаком «Отличник милиции» и множественными юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне.