Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.02.2021 16:18 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

История Ивделя в фотографиях

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Магазин «Продукты» (дежурный) по ул. Механошина

Редакция газеты «Северная звезда» совместно с Ивдельским историко-этнографическим музеем им. И. Е. Уварова продолжает проект «История Ивделя в фотографиях».

Напомним, в № 2 «Северной звезды» мы предложили нашим читателям  заглянуть в свои домашние альбомы и найти самые раритетные снимки, сделанные на территории Ивделя в течение почти полутора веков: с 1831 по 2021 год. Это могут быть виды города и поселков, городские праздники, природа, события, стройка, семейные фото…

Присылать фотоснимки с кратким комментарием можно на электронную почту либо приносить в редакцию газеты.

На снимке, присланном из музейных фондов, запечатлен магазин «Продукты» (дежурный) по ул. Механошина. Здание и располагавшиеся за ним склады, были построены купцом еще до революции 1917 года. Магазин, впоследствии принадлежавший торговому отделу Н-240, был в почете у ивдельчан. Здание снесено в 90-е годы. На его месте пытались построить рынок, но строительство так и не было завершено.

На следующем снимке 1950-х гг., присланном в редакцию в 80-е годы бывшим жителем Ивделя Олегом Михайловичем Шипициным с материалом «Лежневка», запечатлена улица Данилова. «Не узнаете это место? – писал О. М. Шипицин. – Это – дорогая мне улица Данилова и начало лежневой дороги. Слева – дом Мохнаткина, справа – Фрайберга и наш. Весна, кое-где еще лежит снег. Речка Пузыриха разлилась, а летом это – просто ручеек. Здесь мы в детстве сидели под лежневкой. По лежневке идут три учительницы, слева Аксенова Валентина Филипповна».

Лежневая дорога, как вспоминал автор, строилась заключенными зимой в военные 40-е из шпал и бревен, и прослужила ивдельчанам вплоть до конца 50-х годов.

Ждем от наших читателей новых фотографий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24