Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.02.2021 15:53 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

Пять экспозиций о ратном подвиге ивдельчан

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

На площадке УрГПУ в г. Екатеринбурге открыта выставка «Без срока давности»

В Свердловской области в 24-й раз проходит Месячник защитников Отечества. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

В министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области подчеркнули: мероприятия, проводимые в ходе месячника, направлены на сохранение памяти обо всех поколениях россиян, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

«Мероприятия, проводимые в ходе месячника – это наша память обо всех поколениях россиян, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Такова уж история России, что большую её часть стране приходилось противостоять давлению извне, отстаивать свои интересы, свою свободу, независимость и территориальную целостность. Месячник защитников Отечества – ещё один повод вспомнить и отдать дань уважения всем его защитникам, от дружинников Дмитрия Донского и чудо-богатырей Александра Суворова, до воинов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Наша главная задача – помнить об их подвигах, об их мужестве и самоотверженности, чтить их память. И самое главное – быть достойными этой великой памяти наших великих предков», – отметил директор Регионального центра патриотического воспитания, Герой Российской Федерации Игорь Родобольский.

Выставка в архиве г. Ивделя, посвященная Герою Советского Союза А. Я. Липунову

Подключились к проведению месячника и в Ивдельском городском округе. Сразу пять экспозиций развернуто в архивном отделе администрации Ивдельского округа. Первая выставка посвящена 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Яковлевича Липунова. Золотую Звезду ивдельчанин получил в бою за местечко Дзембово (Польша). Помощник командира взвода разведки 447 стрелкового полка старшина Липунов на германо-польской границе 25 января 1945 года с группой разведчиков проник во вражеский тыл, разведал численность и огневые средства города, захватил двух «языков». Этим содействовал разгрому гарнизона Дзембово. С 14 января по 5 февраля 1945 года неоднократно устанавливал расположение противника и его огневых средств в полосе наступления полка. За это время лично уничтожил около 40 и пленил 35 гитлеровцев.

Герою установлен горельеф на городской аллее Героев, а в честь 75-летия Великой Победы в 2020 году одна из улиц Ивделя названа именем А. Я. Липунова.

Вторая экспозиция посвящена воинам-афганцам. 62 ивдельчанина достойно выполнили свой интернациональный долг на земле Афганистана, 9 из них имеют боевые награды.

Еще две выставки посвящены боевому и трудовому подвигу ивдельчан в годы Великой Отечественной войны. Как известно, Полуночное рудоуправление стало единственным поставщиком ценной марганцевой руды в годы войны, и Ивдель по праву достоин звания «Город трудовой доблести».

Региональный центр патриотического воспитания Свердловской области в 2021 году также проведёт ряд мероприятий, среди которых «Классные встречи» и «Диалоги с Героями», уроки мужества в образовательных организациях, XXV открытый областной фестиваль патриотической песни «России сможем послужить», посвящённый 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, челлендж «Зарядка под защитой», областной конкурс на лучшую молодежную творческую работу в жанре эссе «Есть такая профессия – Родину защищать!», торжественные мероприятия, посвящённые Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

В Екатеринбурге начала действовать Передвижная модульная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов на оккупированной территории разместилась на площадке Уральского государственного педагогического университета.

Как отмечают организаторы, архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 тысяч, выявленных в ходе реализации проекта. В работе приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности», инициированный «Поисковым движением России», признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Это беспрецедентный проект, который направлен на то, чтобы каждому из нас были доступны документы, с которых снят гриф «Совершенно секретно». Это документы, которые позволят каждому из нас еще раз посмотреть факты, события Великой Отечественной войны. Осмыслить, проанализировать, сделать для себя выводы, обсудить и понять, как история может выстраивать наши дальнейшие шаги в жизни. Уверена, что знакомство с этими материалами и документами может стать открытием и для студентов, и для преподавателей», – сказала Светлана Минюрова, ректор УрГПУ.

На площадке УрГПУ выставка будет действовать до начала марта, в дальнейшем планируется, что 23 модульных стенда продолжат экспонироваться на других площадках муниципальных образований региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7