Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.02.2021 15:57 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

Студия “Варвара”

Автор: Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ. Фото автора

Занятия в студии в ДК «Созвездие» п. Полуночное. Группа «Береста»

“Общество, лишенное традиций, начинает страдать неврозами”, – сказал один известный психолог. Может быть, его слова вызовут у вас снисходительную улыбку – что они, в конце концов, понимают, эти психологи? А может быть, вы поищете взглядом на карте России маленькие деревушки и сёла и, если найдете, вчитаетесь в цифры, которые без всякой тени ехидства, но и без признаков печали, скажут вам, как мало в них проживает людей.

Ни для кого не секрет, что молодежь все чаще кидает взоры на большие города. Для них обуза – жить вдали от событий и удовольствий, которые сулят огни мегаполисов. Скоро русскую деревню поглотит сумрак, и традиция – ее неотъемлемая часть – рискует быть забыта и брошена. Если психолог прав, то страшно подумать, какие последствия породит это забвение.

Латинское слово traditio (традицио) так и переводится – передавать. Традиция – это передача знаний и умений из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку и далее. А делиться своим опытом можно по-разному. Раньше, до появления письменности, люди рассказывали истории, потом стали их записывать, сейчас научиться чему-то можно посмотрев YouTube. Но ничто не заменит живого общения с учителем, с носителем традиции. И личный пример – одна из лучших педагогических практик.

Возможно, именно поэтому следует внимательней отнестись к недавно открывшейся в городе Ивделе студии народных художественных промыслов и ремёсел «Варвара», которая находится в Ивдельском историко-этнографическом музее им. И. Е. Уварова. Руководят ею супруги ВаровыАлексей и Наталия, и здесь можно наблюдать то, что называется возвращением традиции.

В других городах подобные образования не редкость, но здесь, такого еще не было. Неожиданная пандемия задержала начало работы студии. Занятия начались лишь в ноябре 2020 года.

Алексей и Наталия занимаются ремеслом уже много лет, за их плечами – немало побед в самых различных конкурсах мастерства, даже международного уровня. Изделия, часть из которых украшает витрины студии, побывали на выставках в нескольких городах России. Но цель Варовых отнюдь не стопки грамот, дипломов и шикарное резюме – они хотят научить людей тому, что узнали сами, передать им свой опыт, который хранить только для себя было бы неверно.

В студии открылось два направления – плетение из бересты и основы ткачества. Занятия посещают 26 человек от 10 до 63 лет, что не может не радовать, ведь это означает, что ивдельчан такой вид деятельности интересует. И уже после начала занятий люди постоянно спрашивают – можно ли записаться в студию. Но занятия начались, и теперь новые группы будут набираться и формироваться в августе-сентябре, с начала учебного года.

Занятия в студии построены по принципу – от простого к сложному. По бересте, например, занятия начинаются с ознакомления с ремеслом в целом. Потом, постепенно, обучающиеся знакомятся с материалом, учатся подготавливать его к работе, знакомятся с основным инструментом. Самый нужный и часто используемый инструмент учатся делать сами. Весь пройденный материал многократно повторяется.

Сама работа в студии основана на опыте аналогичных формирований страны, в частности «Новгородская береста», с руководителем которой, В. И. Ярышом, Варовы знакомы лично. Но в нашей студии разработана своя методика ведения обучения, основанная ещё и на личном опыте Варовых, которая в ближайшее время будет сформирована в печатные методические рекомендации.

То же происходит в группах по основам ткачества.

За мирным плетением простого коврика или очелья можно провести несколько часов и не заметить течение времени. Помимо моторики рук, которую любят вспоминать, когда речь заходит о каком-либо рукоделии, эта деятельность помогает уйти в себя, но не туда, где темно и непонятно, а в какую-то мирную область, где всё разложено по полочкам, всё терпимо и даже хорошо.

“У Бога нет других рук, кроме твоих”, – повторяет Алексей Варов. Это, несомненно, так. Человек изначально – творец, но сегодняшний век, пусть у многих на это слово иммунитет, – век потребления. Легче купить, чем сделать, легче сходить в “Пятёрочку”, чем приготовить. Алексей и Наталия предлагают альтернативу – научись создавать.

Ткачество и берестяное плетение – не просто ремёсла. Это способ прикоснуться к истории и протянуть её нить дальше, к детям и внукам. А историю, как известно, лучше не забывать.

Интересуюсь у участников студии: «Как вы узнали о студии? Ваши впечатления о работе студии?».

«Я узнала о студии из объявления, – говорит Евгения.Вы знаете, давно хотелось познакомиться с чем-то особенным, поработать с природным материалом. Это удивительно, сразу возникло желание всем рассказать и всех пригласить. Вот только ни у кого нет времени, занятия идут либо после, либо во время работы, не все находят это удобным.

У нас дома есть изделия из бересты, но чтобы изготовить их самой дома – такого не было. Поэтому занятия здесь как раз для меня. К тому же учителя замечательные, объясняют всё подробно и доходчиво, если что-то непонятно — подойдут, подскажут, объяснят. Занятия проходят раз в неделю для каждой группы. Я, кстати, хожу в две группы на берестоплетение и ткачество».

“Береста очень нравится, я люблю дерево, материал, изделия из них. Но мне как-то раз сказали, что если люблю, то почему бы самой не начать делать. Только как? Я не умею. Мне посоветовали записаться в новую студию, где бы мне помогли научиться работать с берестой.

Учителя профессионалы – это очень хорошо. Главное – их подход. Есть учителя, которые скажут – сделай и все, а Алексей и Наталия очень доходчиво расскажут и покажут.

Заниматься ремеслом надо обязательно, надо продолжать традицию. Традиционного творчества очень не хватает современному человеку”, – говорит ещё одна участница студии – Людмила.

В целом, единодушны все посетители студии. На занятиях почти нет разговоров, все сосредоточенно выполняют задания, готовят изделия.

В планах студии – сотрудничать с другими мастерами и приглашать их провести мастер-классы в целях ознакомления ивдельчан с другими видами ремёсел, не только берестой и ткачеством, но и росписью, резьбой по дереву, кузнечным делом и другим.

 Недавно в стенах музея проходил мастер-класс по урало-сибирской росписи по дереву, на который был аншлаг. Записывались заранее и уже накануне все места были заняты.

Алексей и Наталия на Полуночном в ДК «Созвездие» тоже проводят занятия студии по субботам. Там ведут две группы – берестоплетение и ткачество.

Можно ли на этом заработать? Вряд ли. Хотя заказы несомненно есть и будут, но любителей-предпринимателей скорее всего разочарует то, что в промышленных масштабах производство туесов, солонок, горлаток, рушников и половиков очень трудоёмко и занимает много времени, что определённо снизит товарооборот, а значит и заработок. Но есть другая сторона этого момента – это возвращение к истокам, изготовление эксклюзивной вещи своими руками, которая может найти своё место в вашем доме или стать достойным подарком.

В общем, машина заработала, механизм закрутился, и может быть, в нашем городе когда-нибудь появится настоящий Дом ремёсел. Потому что без традиции, частью которой являются и наши, уральские, ремесла, человек может потеряться в этом большом, разобщенном, лишенном истории мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5