Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.02.2021 15:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

Военные вузы крепки ивдельчанами

Автор: Константин ТЕРЕХИН, Галина РАЛЬНИКОВА

Роман Степанов

Роман Степанов

Выпускник школы № 7 г. Ивделя Роман Степанов сегодня является студентом Московского высшего общевойскового командного орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённого училища Министерства обороны РФ (МВОКУ).

В школьные годы начинал заниматься футболом, но быстро понял, что это не его. По примеру своего дяди, Роман Степанов стал курсантом Военно-патриотического клуба «Шанс», в котором воспитывают настоящих мужчин. Наличие военных в семье и обучение в «Шансе» помогли Роману определиться с решением стать офицером.

«Родители меня поддержали. Поехать в Москву было тяжелым выбором для нас, потому что из такого маленького города уехать в столицу, поступить и учиться на отлично очень сложно. Я поставил себе цель, шел к ней и добился своего. Посчитал, что если семь лет выдержал в «Шансе», то военная служба для меня будет самое то», – рассказал Роман.

Занятия в Военно-патриотическом клубе помогли юноше развиться физически и психологически, что стало решающим при поступлении в престижное военное училище.

После окончания учебного заведения Роман получит звание лейтенанта и будет служить по распределению. Выпускники МВОКУ проходят службу в мотострелковых подразделениях и час-

тях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и приравненных к ним органах Российской Федерации.

Андрей Колесников

Андрей Колесников

Окончив школу № 7, Андрей Колесников полтора года отслужил в Вооруженных силах на Дальнем Востоке по контракту. Сейчас Андрей учится в Краснодарском Высшем военном авиационном училище лётчиков им. Героя Советского Союза   А. К. Серова. До восьмого класса хотел работать машинистом поезда, но позже понял, что для него это скучно и решил искать профессию поинтереснее. Андрей Колесников рос в семье военных, где были все, кроме моряков и летчиков, выбор был сделан в пользу авиации.

Единственное в России лётное военное училище, где готовят лётчиков истребительной авиации, находится в Краснодаре. Училище осуществляет полную военно-специальную подготовку офицеров с высшим военно-профессиональным образованием для укомплектования Воздушно-космических сил Министерства обороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти. Выпускники проходят военную службу по контракту в Министерстве обороны РФ.

«Есть возможность по окончании переучиться на лётчика гражданской авиации, но для меня престижнее быть военным лётчиком, особенно в истребительной авиации. Скоро начинается практика. Будем самостоятельно летать на самолетах. Успеваемость у меня хорошая, также совмещаю учебу с участием в спортивных соревнованиях. Очень нравится, что в Краснодаре всегда тепло, везде зелень», – рассказал Андрей.

Будущий лётчик отметил, что при поступлении ему очень помогла отличная физическая подготовка, полученная за годы занятий в ВПК «Шанс». При поступлении Андрей прошел много тестов на скоростную реакцию и логическое мышление, но наиболее запомнилось ему испытание барокамерой, где летчиков обследуют на переносимость кислородного голодания, имитируя подъем самолета на высоту от 5 до 6 тысяч метров и резкий спуск.

Леонид Кокорин

Леонид Кокорин

Окончив школу № 1 с золотой медалью, Леонид Кокорин поступил в Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ. Леонид на факультете связи изучает программное обеспечение. По окончании будет работать по распределению в должности начальника центра информационных технологий. Для обучения курсантов факультета используется современная учебно-материальная база, имеющая в своем составе специализированные учебные аудитории, оборудованные комплексами учебно-тренировочных средств связи и информационных технологий, аппаратно-программными тренажерами.

Готовился Леонид к поступлению довольно основательно. Регулярные спортивные тренировки для укрепления общефизической подготовки и внимательное отношение к своему здоровью стали приоритетом. Много времени он уделял и подготовке к госэкзаменам, так как баллы тоже важны. Это помогло ему поступить в военный институт достаточно легко.

«Выбрал военный вуз, потому что нашел интересную для меня специальность именно в этом институте, в том числе привлекательны социальные гарантии. Учеба трудная, но интересная, много практических занятий. Сейчас главный плюс учебы в военном институте — это отсутствие дистанционных занятий, у нас живой контакт с преподавателями, так как институт изолирован, и мы живем в казармах. Не разу не пожалел, что поступил в военный вуз, всем доволен и рекомендую его абитуриентам», – рассказал Леонид Кокорин.

В учебном заведении строгий распорядок дня, расписана каждая минута. Подъем в 6 часов утра, затем зарядка, умывание, завтрак, подготовка к парам, занятия начинаются с 9 часов. Как отметил Леонид, поначалу было непривычно, но уже спустя полгода это воспринимается нормально.

Михаил Филиппенко

Михаил Филиппенко

После окончания школы № 1 Михаил Филиппенко поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Училище предназначено для выполнения государственного кадрового заказа по подготовке высококвалифицированных специалистов с высшим образованием в интересах Воздушно-десантных войск. Михаил изучает инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи, организацию боевого применения систем связи (управления) и автоматизации ВДВ в мирное и военное время. По окончании будет связистом в подразделении связи ВДВ. На период обучения курсанты размещаются в казармах в порядке, установленном Уставом внутренней службы ВС РФ.

«В школьные годы занимался в ВПК «Шанс» и решил связать свою жизнь с военной профессией. Военно-патриотический клуб дал мне необходимые навыки для поступления. Нормативы по физподготовке выполнил легко. Пока отучился только пять месяцев, еще привыкаю, осваиваюсь. Уже выполняем программу прыжков с парашютом с различного вида авиации Ан-2, Ми-8, Ил-76», – рассказал Михаил Филиппенко.

Константин Федосеев

Константин Федосеев

Ивдельчанин Константин Федосеев сегодня является курсантом Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов  (ЧВВАКУШ) филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных Сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Это единственное учебное заведение России, осуществляющее подготовку военных штурманов-инженеров для Воздушно-Космических Сил РФ, других министерств и ведомств, а также стран Ближнего и Дальнего зарубежья и офицеров боевого управления.

Константин окончил школу № 2 в 2018 году. «Мечта о небе и выбрать самую мужскую профессию военного помогли мне еще в 10-м классе определиться с вузом. В школе и самостоятельно усиленно занимался физической подготовкой. Хорошо сдал ЕГЭ и с этими результатами уже в                                ЧВВАКУШе успешно сдал физическую подготовку, прошел профотбор и лечебно-летную комиссию», – рассказывает Константин.

Ивдельчанин сейчас учится на третьем курсе. Сбылась его мечта и, уже совершая учебные вылеты, он, как поется в песне, «обнимает небо крепкими руками». 

Впереди курсанта Константина Федосеева ждет еще два года кропотливой учебы, долгие часы тренировок на тренажерах, парашютный экстрим и волнующий восторг учебных полетов. Так, постепенно, шаг за шагом приближается день, когда дипломированный военный штурман самостоятельно скоординирует свои первые воздушные маршруты в огромном российском небе.

Задача военного штурмана — надежно выдержать заданный маршрут, вывести самолет на цель и точно поразить ее. Именно штурманы рассчитывают время полета и необходимое количество топлива, а также минимальную безопасную высоту полета. К выпуску курсанты имеют за душой 200 часов налета и десятки сброшенных бомб, которые поражают «условного противника».

«Если вы всерьез мечтаете о небе, мечтаете летать на самых современных боевых и военно-транспортных самолетах, сумеете быть настойчивым и трудолюбивым, выбирайте профессию военного штурмана и поступайте в Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов, – советует Константин Федосеев. – Это престижная и перспективная профессия. К тому же – полное государственное обеспечение».

Окончив военный вуз, Константину будет присвоено воинское звание «лейтенант», выдан диплом государственного образца о высшем военно-специальном образовании с присвоением квалификации.

Павел Янц

Павел Янц

Выпускник школы № 7 Павел Янц с красным дипломом окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Павел, еще будучи курсантом ВПК «Шанс», решил связать свою профессию с Воздушно-десантными войсками. Поэтому выбор училища был очевиден. Хорошую подготовку для поступления дал «Шанс», здесь подготовили ко всему – и к прыжкам с парашютом, и к высоким физическим нагрузкам.

Учился Павел без особых трудностей. Сейчас он работает по распределению в Военной автомобильной инспекции в Санкт-Петербурге. По контракту дипломированный специалист должен отработать пять лет, но и далее Павел планирует продолжить службу в этой организации.

«Занимаюсь проверкой законности эксплуатации техники в военных частях и пропагандой безопасности дорожного движения. Ни разу не усомнился в своем выборе. Очень доволен. Плюсы выбора военной специальности и учебы в военном вузе — это стабильность, саморазвитие, социальное обеспечение. Это хороший выбор. Всем, кому рекомендовал этот вуз, уже поступили и с радостью обучаются в Рязанском училище», – рассказал Павел Янц.

Сейчас Павел живет в Санкт-Петербурге, в служебной двухкомнатной квартире. А уже через двадцать лет службы получит льготную пенсию и собственное жилье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25