Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.02.2021 15:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка «Масочный режим»

Автор: Анна Мехрякова
Источник: по материалам Департамента информполитики Свердловской области

фото: Бориса Яркова

В Свердловском областном краеведческом музее им. О. Е. Клера начала работу выставка, посвященная средствам защиты и жизни в условиях пандемии. Проект запущен в рамках Года медицинского работника в Свердловской области.

Экспозиция состоит из трех частей. Первая посвящена истории появления масок. «Маски, созданные для защиты от вирусов, появились еще в Средневековье: многим из нас знаком образ доктора, который занимался лечением больных бубонной чумой. Здесь также представлены маски шаманов, воинов, респираторы, противогазы, защитные маски…», – рассказала автор выставки, научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера Татьяна Мосунова.

Каждый артефакт — с историей: шерстяную маску-балаклаву носил участник экспедиции «Советская Россия» Юрий Рыбин в 1982 году, а маска электросварщика принадлежала строителю газопровода «Уренгой-Помары- Ужгород» — одного из крупнейших инфраструктурных проектов СССР.

Вторая часть выставки посвящена «коронавирусным» артефактам 2020 года: здесь демонстрируются медицинские маски, костюм врача, плакаты.

«Сегодня маска – это часть нашей повседневной жизни и новое культурное явление. Это и средство защиты, и модный аксессуар, и примета современной реальности», – рассуждает Татьяна Мосунова.

Третий фрагмент выставки создан на базе рассказов свердловчан о жизни в пандемию. На основании собранных материалов сотрудники музея выделили самые популярные слова карантина и определили занятия, которым люди уделяли время в период самоизоляции. В частности, многие стали больше читать или уделяли больше внимания творчеству.

«2020 год изменил жизнь людей. Очевидно, что он навсегда останется на страницах истории, и на полках музеев, и в кинолентах», – отметила Татьяна Мосунова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6