Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.02.2021 11:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вестник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. № 28

Источник: Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Отбор проб воды на р. Ивдель

Для очистных Ново-Шемурского месторождения выбраны лучшие фильтрационные средства

Опытно-промышленные испытания салфеток проходили в течение полугода

На Северном медно-цинковом руднике АО «Святогор» завершились опытно-промышленные испытания фильтровальных салфеток для очистных Ново-Шемурского месторождения.

Эксперимент продолжался в течение полугода. Его целью являлось определение наиболее эффективного материала, который позволит обезвоживать увеличенный объем осадка.

– Для испытаний были отобраны фильтровальные салфетки производства ООО «Астериас» (г. Челябинск), а также ООО «Промтекстиль» (г. Воронеж) – по 31 штуке каждого производителя, – рассказал мастер очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения СМЦР АО «Святогор» Тимофей Ильин.

За время испытаний были оценены такие качества салфеток для фильтр-пресса, как степень фильтрации, химическая и механическая стойкость, работоспособность.

– Результаты их эксплуатации в ходе эксперимента показали, что салфетки производства ООО «Промтекстиль» имеют преимущества по износостойкости – продукция данного производителя в два раза реже выходила из строя по сравнению со своим конкурентом, – отметил Тимофей Викторович. Таким образом, по итогам опытно-промышленных испытаний предпочтение было отдано именно этому производителю.

Результаты экологического мониторинга реки Ивдель

Мониторинг качества воды в р. Ивдель осуществляется в систематическом режиме с декабря 2017 года и свидетельствует об эффективности экологических мероприятий, реализуемых на Северном медно-цинковом руднике, и работы обновленного водозабора в г. Ивдель.

Напомним, что пробы питьевой воды отбираются в ежемесячном режиме. Отбор ведется в трех точках: на входе на очистные сооружения, а также на выходе из резервуаров чистой воды, расположенных на очистных сооружениях, и в месте водозабора из р. Ивдель, что позволяет отслеживать состояние водной артерии. При этом в процессе задействованы как специалисты АО «Святогор», так и работники МУП «Тепловодоснабжение» (ГО Ивдель), осуществляющего водоподготовку на городском водозаборе № 2, а также специалисты Роспотребнадзора. При выполнении отбора водных проб соблюдаются все требования, а процедура находит отражение в необходимой документации. Состояние водной артерии анализируется по 33-м показателям, среди которых содержание таких элементов, как медь, цинк, железо, свинец, мышьяк, алюминий, кадмий и другие, а также цветность и мутность.

– Необходимые исследования отобранных проб выполняются силами аккредитованной санитарной и химической лабораторий АО «Святогор» и Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому федеральному округу», – рассказала начальник экологического управления – отдела экологии АО «Святогор» Ирина Бичукина.

Итоги очередного отбора проб свидетельствуют о том, что содержание элементов ниже предельно допустимых концентраций, отраженных в гигиенических нормативах, утвержденных министерством здравоохранения РФ, и санитарных правилах и нормах, принятых главным государственным санитарным врачом РФ.

– Информация о качестве воды направляется в администрацию Ивдельского ГО, а также в Роспотребнадзор, – подчеркнула Ирина Альбертовна. – Все заинтересованные лица, и в первую очередь, жители Ивделя имеют достоверную информацию о состоянии водной артерии города и качестве поставляемой им питьевой воды.

Подготовка очистных к весеннему паводку

Очистные Шемур

Персонал очистных сооружений Шемурского месторождения Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор», в ходе пусконаладочных работ, определил необходимые алгоритмы и режимы работы с тем, чтобы весной обезвреживать больший объем сточных вод.

Реконструкция данного объекта с целью увеличения мощности осуществлялась в рамках проекта по локализации и нейтрализации фильтрационных вод от отработанных объектов открытой разработки Шемурского месторождения. Выполненные мероприятия позволили увеличить производительность данных очистных сооружений вдвое – до 100 кубометров в час. В рамках проекта возведены три здания. В одном из них установлены декантеры (центрифуги) производства компании «Флоттвег» (Германия), предназначенные для обезвоживания осадка. В другом сооружении разместился блок реагентного хозяйства. Также в комплекс вошло здание приготовления флокулянта и усреднения осадка. В рамках реконструкции очистных сооружений Шемурского месторождения здесь выполнен монтаж трех емкостей. Кроме того, на территории объекта смонтирована скреперная установка для нейтрализации карьерных и подотвальных вод.

– Целью проведения пусконаладочных работ, в первую очередь, являлось определение технологических показателей работы двух центрифуг немецкого производства, – рассказал мастер очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения СМЦР АО «Святогор» Тимофей Ильин. – При этом важно было опробовать разные параметры работы оборудования при различных режимах подачи осадка, который образуется после нейтрализации вод известковым молоком и отстаивания в специальных прудах, и дозирования реагентов. Не менее важным аспектом проведения данных работ было обучение персонала очистных сооружений практическому управлению процессом обезвоживания осадка с помощью центрифуг.

В итоге комплекс по обезвоживанию осадка на практике доказал свою работоспособность и эффективность. В ходе пусконаладки был отработан порядок действия персонала для нормализации процесса при возникновении нештатных ситуаций. Как отмечают специалисты, новое оборудование обеспечит поточную (безостановочную) работу комплекса, что также будет способствовать нейтрализации большего количества осадка.

Уже весной данные очистные планируется ввести в эксплуатацию. Что касается осадка – продукта, получаемого в ходе нейтрализации карьерных и подотвальных вод, он будет складироваться на отвале слабоминерализованных пород. В дальнейшем планируется его направлять для переработки в повторное производство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12