Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.03.2021 08:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2021 г.

Конструктивный диалог в вопросах экологии

Источник: Пресс-служба АО "Святогор"

Встреча руководства УГМК и общественности

Как изменить ситуацию с состоянием рек на севере Свердловской области? Какие меры предпринимаются по улучшению экологической обстановки? Эти и другие вопросы были подробно рассмотрены на совещании, которое прошло 3 марта в Ивделе.

А. Борщенко (справа)

В новом формате

Инициатива конструктивного диалога в новом формате принадлежит заместителю руководителя представительства Уральской горно-металлургической компании в Москве Алексею Борщенко.

Прошедшая встреча стала уже третьей по счету. На этот раз наряду со специалистами УГМК, Акционерного общества «Святогор», руководством заповедника «Денежкин Камень» в работе совещания приняли участие и другие заинтересованные стороны: представители администраций, депутаты Североуральского и Ивдельского городских округов, члены общественных организаций и научных сообществ. Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение плана мероприятий по улучшению экологической обстановки.

Государственный подход

- 24 февраля 2021 года Губернатором Свердловской области был подписан комплексный план мероприятий по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа Свердловской области, — отметил заместитель начальника управления экологической безопасности УГМК Алексей Бахтерев.

Напомним, что проблема загрязнения окружающей среды в районе Шемурского и Ново-Шемурского карьеров, освоением которых занимается «Святогор», возникла в 2017 году. Практически сразу со стороны производственников последовали незамедлительные меры по снижению негативного воздействия. В настоящее время можно говорить о том, что предпринятые шаги, а также перспективные направления этой деятельности нашли свое отражение в комплексной программе, согласованной и утвержденной руководством области.

Поэтапные изменения

- Мероприятия, которые предусматривают сокращение воздействия на окружающую среду, можно условно разделить на несколько блоков, — продолжил Алексей Олегович. – Первый блок касается реконструкции очистных сооружений. То есть в настоящее время разработаны проектные решения, которые позволяют суммарно довести объемы очищаемой воды до 500 кубометров в час.

В частности, в рамках проекта выполнена реконструкция очистных сооружений Шемурского месторождения, которая позволила увеличить мощность экологически значимого объекта до 100 кубометров в час. Кроме того, ведется реконструкция очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения. После выполнения необходимого объема работ их мощность будет увеличена в два раза и составит порядка 450 кубометров в час.

- Второй блок, по которому будут осуществляться работы, касается рекультивации выработанного пространства Шемурского карьера. Туда будут складироваться минерализованные руды, — сказал Алексей Бахтерев.Особо хотелось бы отметить, что мы осуществляем свою деятельность строго по проектной документации, в границах, отведенных проектом. В настоящее время в выработанной чаше карьера произведены технические работы. В частности, произведено устройство бетонного замка на дне карьера. И в 2019 году туда уже складированы первые объемы – 85 тысяч тонн скальных пород. В дальнейшем планируется продолжить торкретирование бортов карьера бетоном специальной марки с укладкой его на подготовленное основание. По проектным решениям туда будет уложен объем вскрышной породы до дневной поверхности. Сверху будет установлен экран, и нанесен плодородный слой почвы. Таким образом будут выполнены рекультивационные работы.

Третьим блоком мероприятий, наиболее масштабным по объему мероприятий и затратам, станет этап укрытия отвалов №1 и 2 Шемурского карьера специальными бентонитовыми матами. Данная работа рассчитана на 4 года. Площадь укрытия – около 730 тысяч квадратных метров. Затраты – порядка 3 миллиардов рублей. В 2020 году удалось выполнить опытный участок работ – укрыто порядка 3 тысяч квадратных метров бентонитовыми матами. Когда сойдет снег, будет оценено их состояние: устойчивость, насколько они подвержены воздействию низких температур, снеговой нагрузке и т.д.

Отдельное внимание будет уделяться мониторингу окружающей среды. В этом вопросе будут объединены усилия УГМК, представителей научно-исследовательских институтов, а также государственного заповедника «Денежкин Камень».

 – После реализации всех этих мероприятий, когда мы установим, что да, воздействие прекращается, будет разработан комплекс мероприятий по санации территории: очистке рек, их зарыблению. То есть, возвращению в первоначальное состояние. Мы уверены, что эти мероприятия позволят это сделать, — подытожил Алексей Бахтерев.

Все получится

Как отмечают специалисты, план рассчитан до 2024 года. УГМК намерена инвестировать в его реализацию порядка 4 миллиардов рублей. При этом все отлично понимают, что не стоит ждать одномоментного кардинального изменения ситуации.

- Очень хорошо, на мой взгляд, что УГМК развернулась лицом к этой проблеме. Но точно понятно, что быстро ее не решить. Биологические процессы у нас, вообще, очень медленные и очень медленно все происходит. Если действительно будут приняты меры, о которых говорит УГМК, у нас все получится, — высказала свое мнение директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.

Свое видение пути выхода из ситуации озвучили и присутствующие на совещании представители научного сообщества: доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук Елена Цыгельнюк, геолог Алексей Антонишин, эколог и общественник Андрей Хазов и другие.

- Все конструктивные предложения специалистов будут приняты и рассмотрены на экспертном Совете УГМК. И если мы увидим, что там есть рациональное зерно, то в рамках изменения поправок они будут внесены в наш проект, — заверил заместитель руководителя представительства УГМК в г. Москва Алексей Борщенко.

В заключение участники были едины во мнении о необходимости продолжения начатого конструктивного диалога. Очередная встреча намечена на июнь текущего года.

Прямая речь:

Евгений Преин, управляющий Северным управленческим округом:

- Первое, что я сегодня для себя почерпнул из нашего общения на этой площадке в Ивдельском городском округе, — это активность общественности. Второй момент – это конструктивное обсуждение проблемы. Я увидел, что производственники, которым необходимо работать на сегодняшний день на данной территории, готовы идти навстречу для решения вопросов, обозначенных общественностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43