Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

12.03.2021 08:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2021 г.

Анастасия Васильевна и ее большая семья

Автор: Наталья СОКОЛОВА
Источник: Фото Дарьи ВОЙТЕХОВИЧ, из семейного архива

А. В. Абрамова

…Семья Поповых была большой, дружной и зажиточной по меркам своего времени. В большом двухэтажном доме проживало три поколения Поповых: дедушка с бабушкой, их дети, внуки. Работать в семье умели, отсюда и достаток – лошади, коровы, другая домашняя скотинка. Жили Поповы в те времена в Архангельской области.

Сначала на Урал отправились мужчины семьи Поповых во главе с представителем старшего поколения. Отправились не по своей воле. На обсуждение этих событий в семье был наложен запрет и соблюдался он долгие годы. Это сейчас члены семьи Поповых могут открыто сказать: «Нас раскулачили». Вслед за мужчинами приехали и женщины с детьми. Началось обустройство на новом месте – в Ивделе.

Василий Петрович Попов был человеком грамотным. На родине работал бухгалтером-делопризводителем в сельсовете. В отличие от других мужчин семьи на лесосплаве не работал, а устроился бухгалтером в контору «Золотопродснаба». Возможно, это его заслуга в том, что  дети тянулись к знаниям и стремились получить образование. К моменту приезда в Ивдель детей у Василия Петровича было уже пятеро: Николай, Анатолий, Аркадий, Нина и двухлетняя Анастасия Ася. В Ивделе родилось еще трое: Галина, Владимир и Виктор. Его жена, Фекла Васильевна, вела дом, растила детей. В Ивделе соседи и знакомые называли ее уважительно – Васильевна. Первоклассница Ася на вопрос учительницы: «Как зовут твою маму?», так и ответила: «Васильевна». Только придя домой из школы, она впервые услышала имя матери – Фекла.

Анастасия

Маленькая Ася делала две попытки самостоятельно записаться в школу. Каждый раз ее отправляли домой со словами: «Рано тебе еще». А учиться ей очень хотелось. В 1939 году она пошла в первый класс Ивдельской средней школы. Старший брат, Николай, уже учился на третьем курсе горного института, Анатолий в этом году тоже поступил в горный.

Николай

Военкомат дал Николаю возможность пройти преддипломную практику и получить диплом. Окончил институт в 1942 году и сразу на фронт. Служил пулеметчиком в авиации. На Курской дуге самолет был сбит. Вместо похоронки скупые строки – пропал без вести.

Письмо Анатолия с фронта

Анатолий

Воевать Анатолий начал еще в финскую. Весной 41-го писал домой: «К майским праздникам приеду. Ждите». Ждали с нетерпением, но не дождались. Впереди у Анатолия был Ленинградский фронт, служба в разведроте. Похоронки, как и у брата, тоже не было: «Пропал без вести». Потом пришло письмо от командира, в котором он сообщал, что Анатолий вместе с другими бойцами попал под бомбежку, всех убило прямым попаданием снаряда.

Аркадий в день своего 20-летия. Берлин. Октябрь 1945 г.

Аркадий

Аркадия призвали в армию, когда ему еще не было 18-ти лет. На фронт он ушел буквально со школьной скамьи в 1942-м году. В 10-м классе Ивдельской средней школы оставались одни девочки да двое мальчиков: один в очках, с очень слабым зрением и второй – покалеченный. Аркадия определили в артиллерийское училище, дальше – передовая. Прошел всю войну, дошел до Берлина, демобилизовался в 50-х годах. Женился, растил двоих детей, закончил торговый техникум, работал в Ивделе и на Полуночном. Переехал на родину жены в город Альметьевск.

Анастасия

О тяготах военного детства написано многое. Только детские воспоминания у каждого свои. Маленькая Ася помнит, как ходили с мамой в лес пилить дрова, как тянула она туда-сюда тяжелую пилу и горько плакала при этом, а вместе с ней плакала и мама. Вспоминает, как с  окрестной ребятней с незамысловатыми номерами художественной самодеятельности выступали перед раненными в госпиталях, которые располагались в здании средней школы и горисполкома. Но все когда-то кончается. Победно завершилась и война. В 1949 году Ася окончила среднюю школу и поступила в лесотехнический институт. Была буквально на седьмом небе от счастья. Но впереди был разговор со старшей сестрой Ниной. «Ты подумала, как мы вдвоем будем учиться? У нас один папа работает. Я на последнем курсе, что же, институт бросать?» Ася ответила: «Не бросай. Доучивайся, а я пойду работать». Забрала документы  и поехала в Ивдель. В институте она проучилась 2 месяца.

Нина

Нина в 1951 году окончила сельскохозяйственный институт и стала агрономом. По комсомольской путевке уехала на Сахалин. Там вышла замуж, родила троих детей, проработала на Сахалине до пенсии. Потом вместе с мужем переехала на Украину, а после – в город Ульяновск.

А. В. Абрамова в молодые годы

Анастасия

Способная и не боящаяся трудностей Ася быстро нашла в Ивделе работу – секретарем-машинисткой. Через некоторое время уже бойко стучала на машинке, работала в горисполкоме. На одном из совещаний ее заметила директор средней школы Зоя Алексеевна Савченко: «А ты что тут делаешь, такая способная ученица! У нас в школе учителей не хватает, а ты тут на машинке стучишь. Я договорюсь, пойдешь к нам в школу работать!». Так Анастасия стала учительницей.

Сначала ей дали третий класс, обучалась на курсах, посещала уроки у опытных учителей. На следующий год уже преподавала математику в 5-6 классах. С ребятами очень дружила, вместе ходили в кино, катались на коньках. Казалось бы, жизненный путь определен – быть Асе учительницей, поступать в педагогический. Но она приняла неожиданное для всех решение: поступила в горный техникум, где набирали группу специалистов геологоразведки. Конечно, очень хотела получить высшее образование, но эта мечта так и осталась мечтой. Следующей в семье образование должна была получать младшая сестра Галина. Решила: «Пусть высшее будет у Галины, а мне хватит техникума».

Галина

То, что во второй раз Анастасия уступила дорогу к высшему образованию сестре, было не напрасным, сестра в полной мере сумела реализовать свои способности. Она окончила педагогический институт, работала учителем в Свердловске (Екатеринбурге), потом окончила аспирантуру, преподавала в Институте усовершенствования учителей. Учителя-ивдельчанки, приезжавшие в Институт на переподготовку, гордились своей землячкой.

А. В. Абрамова с детьми Таней и Колей

Анастасия

Кто в то время не мечтал о романтике дальних дорог! Профессия геолога считалась престижной и романтической. Ася любила лес, природу, была физически крепкой и не боялась трудностей. А еще у нее была мечта – увидеть Байкал, о котором так вдохновенно рассказывала учительница в Ивдельской школе. Получила распределение на восток страны – и вот он, Байкал. В замечательную природу этого края влюбилась сразу. Работала геологом в шахте, жизнь протекала интересно и увлекательно.

Здесь, на Байкале, повстречала она свою судьбу – Александра Ильича Абрамова.

Родился первенец – Николай, потом дочь Татьяна. Построили новый дом, зажили счастливо. Беда пришла, откуда не ждали. Зимой 1959-1960 года в горах вокруг реки Слюдянки выпало много снега, а в июне было резкое потепление. Вся снежная лавина сошла с гор в русло реки Слюдянка. Огромные волны обрушились на поселок, смывая все на своем пути. С лица земли исчезали дома и целые улицы. Гибли люди. Одним из погибших был и Александр Ильич. Многие видели, как его вместе с группой людей захлестнула волна. Тел погибших так и не нашли. Оставшись одна с двумя детьми (а Тане было всего 11 месяцев), в чужом краю, без родных и близких, Анастасия Васильевна, теперь уже Абрамова, принимает решение вернуться в Ивдель к родителям. На полученную, как пострадавшая от наводнения, компенсацию покупает в Ивделе дом по улице Данилова, 126. В нем она живет и сейчас. Начинать ей приходится с нуля.

Жилье есть, диплом есть, а работы нет. Рабочее место геолога – отдаленные от города лесные участки. Там, глубоко в тайге, работают геологоразведочные партии, дети работников остаются дома с бабушками. «Ну, нет! Решает Анастасия Васильевна. Мои ребята без отца растут, а еще будут и без матери». И она снова поворачивает свою судьбу на 180 градусов: меняет профессию и становится бухгалтером.

Заочно обучилась в финансовом техникуме, доросла до должности главного бухгалтера. Была принципиальной, несправедливость по отношению к себе не терпела. Места работы менять не боялась, знала, что специалисты ее уровня нужны везде. Трудилась в горфинотделе, на почте, в горсобесе, на нефтебазе. В 55 лет вышла на пенсию с одной целью: исполнить свою давнюю мечту – посетить многочисленных родственников, проживающих по всей России и за ее пределами. В путешествия отправлялась вместе с внучкой Олей. А потом снова вернулась к трудовой деятельности. В 1986 году получила звание «Ветеран труда».

15 марта 2021 года Анастасии Васильевне Абрамовой исполнится 90 лет. Это и стало поводом для встречи с этой замечательной женщиной. На встрече с корреспондентом присутствовала ее дочь Татьяна Александровна, внучка Ольга Анатольевна, правнучки Дарья и Ксения. Дочь и внучка искренне хотели помочь Анастасии Васильевне в ее воспоминаниях. Но особой необходимости в этом не было: беседа текла плавно, память у моей собеседницы прекрасная, ум ясный и логичный. В свои годы выглядит Анастасия Васильевна очень моложаво, если можно так выразиться, одета красиво, со вкусом. Живет она с дочерью и правнучкой в доме по улице Данилова. Правнучка Дарья взяла на себя заботы о прабабушке и бабушке. Татьяна Александровна сейчас на пенсии по инвалидности, много лет проработала на метеостанции, Ольга Анатольевна работает в Информационно-методическом центре Управления образования Ивдельского городского округа, Дарья –  в ООО «Городская управляющая компания». Ксения ходит в школу. В Карпинске живут дети старшего сына Анастасии ВасильевныНиколая. А в Ивделе живет ее младший брат – Владимир.

Сидят: Галина, Нина, Анастасия. Стоят: Аркадий, Владимир. 1988 г.

Владимир и Виктор

Владимир в отличие от своих сестер к высшему образованию не стремился. С детства у него была одна страсть – наш уральский лес и все, что с ним связано – охота, рыбалка. Своему увлечению верен до сих пор. Работал механиком связи.

Виктор жил в Свердловске (Екатеринбурге), работал на заводе. Завел семью, детей. С детства имел больное сердце. От сердечного заболевания и умер достаточно рано.

На пороге 90-летия

Из восьмерых детей Поповых в живых осталось только двое. Вот уже повзрослело и третье поколение семьи Поповых-Абрамовых. Ивдель стал для них родным, с ним связали они свою судьбу. Теперь готовятся встретить 90-летие прабабушки. Анастасия Васильевна нашла себе занятие по душе – вышивает прекрасные картины, целая стена в комнате отведена под ее творчество. Дарит свои картины близким и знакомым. Прожив долгую насыщенную жизнь, она и сейчас в строю, окружена заботой родных и близких. И поздний возраст может быть прекрасным – Анастасия Васильевна Абрамова тому пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17