Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.03.2021 08:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2021 г.

Жилищный вопрос главе округа

Автор: Константин ТЕРЕХИН

В. Михель с жителями общежития

Глава Ивдельского городского округа продолжает встречи с жителями округа, где поднимаются вопросы улучшения качества жизни людей. Так, 26 февраля Владимир Михель в сопровождении своего заместителя Светланы Мироновой, директора Управления ЖКХ Лидии Дешевых и руководителя управляющей компании «Городская УК» Ирины Нагаевой, по обращению жильцов, приехали в общежитие по улице Южная, 14, на лесозаводе.

Накануне глава округа побывал в доме по улице 3-ей Пятилетки, 9 – это деревянный, двухэтажный дом на восемь квартир. От жильцов в администрацию поступило обращение о неудовлетворительном состоянии дома, с просьбой признать его аварийным. Как сообщил Владимир Михель после осмотра, было принято решение выехать на объект еще раз с комиссией для проверки состояния конструкций здания. Пока же видна только неудовлетворительная работа управляющей компании «Ивдель», обслуживающей многоквартирный дом. В доме имеется выгребная яма, которая примыкает к фасаду здания и, по причине несвоевременного откачивания нечистот, источает неприятные запахи и испарения.

В ходе общения с жильцами главе на холод в квартире пожаловалась пенсионерка женщина-инвалид, проживающая на первом этаже. Дом подключен к централизованному отоплению, но также в квартирах установлены печи, которые приходится топить, чтобы согреться и для этого закупать дрова. Владимир Давыдович пояснил, что квартира муниципальная и после проверки комиссией, в случае соответствия необходимых работ программе капремонта, будет составлена смета и в ближайшее время начнется ремонт.

На днях, после обращения к главе 72-летней женщины на приеме граждан по личным вопросам, Владимир Михель приехал в признанный аварийным и подлежащий расселению после 2024 года дом по улице Маяковского, 20, на гидролизном. Женщина рассказала, что всю зиму проходила в квартире в валенках, спала в шапке и пуховике. Глава округа отметил, что ситуация непростая, в доме проблемный фундамент и холод идет через пол, а вкладывать средства в ремонт муниципалитет не может, так как дом подлежит расселению. Тем не менее, Владимир Давыдович обещал летом, когда сойдет снег, после осмотра фундамента решить вопрос возможного утепления основания дома или полов непосредственно в квартире пенсионерки.    

Напомним, в Ивдельском городском округе сейчас ожидают расселения из аварийного жилья более 300 человек. Строящийся дом по улице Химиков, 25, сможет принять 37 семей. В планах на 2022 год начало строительства еще двух трехэтажных домов под расселение аварийного фонда.

От жильцов общежития по улице Южная, 14, в администрацию поступило обращение о протекающей кровле, сырости, плесени в комнатах, отсутствии вентиляции. В ходе осмотра все обозначенные проблемы подтвердились и здесь прослеживается недоработка управляющей компании «Городская УК». Как рассказала жительница общежития, строители при замене кровли около 10 лет назад разрушили имеющиеся на момент постройки здания вентиляционные шахты и засыпали их кирпичами. Вместе с тем в здании смонтирована система принудительной вентиляции, которую ни разу не пытались включить и не известно работает ли она вообще.

Как отметил Владимир Михель, если управляющая компания не может справиться своими силами или вопрос не в их компетенции она должна обращаться в муниципалитет, но никаких замечаний по дому на Южной, 14, не поступало. Также глава уточнил, что порядок в общежитии надо наводить, начиная с комнат отдельных жильцов, которые часто захламлены, где не соблюдаются никакие санитарные и противопожарные нормы. В связи с тем, что в здании курят на каждом углу, администрация намерена обратиться в пожарный надзор для проведения внеочередной проверки.

Есть в здании проблема и с грунтовыми водами, которые подтапливают помещения, и с устройством канализации, нечистоты текут прямо под полом первого этажа. Владимир Давыдович сообщил, что на лето запланировано привлечь специализированную организацию для общей оценки состояния здания и признании его аварийным и расселения при соответствующих условиях. Если объект не будет признан аварийным, муниципалитет начнет изыскивать средства для проведения ремонтных работ.

Трубы водоснабжения
Система принудительной вентиляции
Захламленная комната
Дверь в душевую
Общежитие по ул. Южная, 14

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24