Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.03.2021 08:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

Скажем прививке: «Да!»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Исторический факт:

Вирусолог Анатолий Александрович Смородинцев вместе с группой ученых в начале 60-х годов  работал над созданием вакцины от полиомиелита. Впервые вакцина от полиомиелита для детей была опробована на его внучке. Решение для ученого было не простым, но его поддержал сын Александр, отец девочки, участвовавший в испытаниях вакцины для взрослых. Через несколько лет новая вакцина со стопроцентной эффективностью позволила победить полиомиелит в СССР. Другая внучка Смородинцева стала первым ребенком, получившим прививку от кори.

Активная разработка противоклещевой вакцины началась в 1956 году. По историческим меркам не так уж много времени прошло, а кто из нас сейчас сомневается в эффективности этой вакцины? Активно прививаемся против клеща. Благодаря вакцинации забыты такие грозные инфекции как холера, оспа, чума.

В конце 2019 – начале 2020 года человечество столкнулось с новым опасным вирусом – COVID-19. И вот, в рекордно короткие сроки, инфекционисты, вирусологи и эпидемиологи нашей страны вступили в схватку с неведомым ранее врагом.  Эта борьба потребовала от них настоящего героизма и  самопожертвования в лучших традициях российской науки. Результат – создание российской вакцины от коронавируса, востребованной уже во многих странах мира. Наше государство позаботилось о том, чтобы получить прививку мог каждый россиянин бесплатно. В феврале этого года первые партии вакцины поступили и в наш город. А что же мы, ивдельчане? А мы разделились на две группы: на тех, кто не сомневается в необходимости прививки, и тех, кто ставить ее не торопится. Конечно, существует категория населения, которая не может быть привита по медицинским показаниям, и категория тех людей, которые переболели коронавирусом и ставить в данный момент прививку им нет необходимости. А как обстоят дела с теми жителями нашего округа, кому прививаться можно и нужно?

Ивдельская ЦРБ. Кабинет №50, специально выделенный для желающих поставить прививку. Хозяйка кабинета – Елена Геннадьевна Кантышева. Вот что она рассказывает:

«С 8 февраля началось поступление первой партии вакцины в Ивдельскую ЦРБ, на ФАПы (Екатерининка, Оус, Сама, Маслово, Полуночное) было выделено 133 дозы. Предварительно по согласованию с предприятиями были составлены списки желающих сделать прививку. Сейчас прививаем вторым компонентом – тех, кто уже поставил первую прививку. Самые сознательные наши прививающиеся – это пенсионеры возраста 45+.

Среди привившихся есть лица 1937 года рождения. Хорошо прививаются педагоги, работники Ивдельского ЛПУ. Прививаются и те, кто переболел в легкой форме.

К сожалению, желают прививаться пока не все. Я побывала в школах, детских садах. В конце разговора подходили люди, просили разъяснить некоторые моменты, говорили о желании поставить прививку.

Как переносится прививка? В большинстве случаев неплохо, особо тяжелых побочных эффектов не наблюдалось. Повторный компонент переносится несколько тяжелее, но это тоже зависит от индивидуальной реакции организма.

Прививка необходима. Мы должны быть в ответе за своих близких. Секундная процедура вакцинации – и болезни поставлена преграда. Иммунитета после прививки хватает на два года. В будущем от коронавируса мы будем прививаться так же регулярно, как от гриппа. Чтобы победить болезнь, нужно создать 65-ти процентную прослойку привитых жителей округа. Но помните, что прививка не отменяет масочный режим. И привитым носить маску придется! В самом скором времени ожидаем поступление следующей партии вакцины.

Так что приглашаем к нам в 50-ый кабинет Ивдельской ЦРБ,  с 8 до 12 и с 12-30 до 14-30 часов дня».

Для работников сферы медицины и образования прививка от коронавируса обязательна. А что говорят «добровольцы» — те ивдельчане, кто сам принял решение пойти в ЦРБ и поставить прививку?

Петр Михайлович Соколюк, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, бывший глава администрации Ивдельского городского округа:

«Прививку перенес хорошо. Уже в этот же день сам сел за руль и поехал в Ивдель».

Наталья, 49 лет:

«На прививку пошла сознательно, добровольно, как только началась запись. Не хочу рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Перенесла хорошо. После второй прививки на месте укола появилась небольшая припухлость. Ни температуры, ни других побочных явлений не было».

Александра и Дмитрий, муж и жена, пенсионеры:

«Мы хотим еще пожить, а умирать от коронавируса не хотим. Вопрос «делать прививку или не делать» не стоял. Однозначно — делать. С нами живет внук, мы не хотим принести домой заразу».

Александра перенесла прививку без последствий, после второй 2-3 дня была небольшая слабость. Но есть и другой вариант самочувствия.

Евгений, 64 года:

«После первой прививки поднялась температура выше 39-ти, появились гриппозные симптомы. На работу в этот день пойти не смог. На следующий день все прошло. Вторую прививку перенес намного легче. Кроме небольшого повышения температуры 37,2 других неприятных моментов не было».

Как видим, реакция на прививку индивидуальна, но вполне переносима. Конечно, для кого-то прививка не станет абсолютной броней, но заболевание будет перенесено в разы легче. То, что вакцина создана и действует — несомненная удача для каждого из нас. Не будем упускать свой шанс — пойдем и поставим прививку. На всех телевизионных каналах звучат броские слоганы, призывающие пойти в прививочные пункты. На мой взгляд, самый звучный из них – «Хватит бояться — будем прививаться!». Будем прививаться! Скажем прививке: «Да»!

Вам сегодня поставили прививку... (Советы Е. Г. Кантышевой):

«На ночь можно выпить «Супрастин» или «Тавегил». Если повысилась температура, принять жаропонижающее. В течение 3-х дней не принимать алкоголь. Место инъекции не мочить. Смазывать его тоже ничем не надо. В основном, побочным действием является гриппоподобное состояние. Очень редко – тошнота и диарея, но в нашем городе таких случаев не зафиксировано».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67