Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.03.2021 12:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2021 г.

Алексей Павлович Бирюков

Источник: Владимир КУРДИК, председатель Совета ветеранов МО МВД России «Ивдельский», подполковник юстиции в отставке.

А. П. Бирюков

В продолжение проекта «Они сражались за Родину» МО МВД России «Ивдельский» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сегодня мы расскажем об участнике войны, ушедшем на фронт из ивдельской милиции Алексее Павловиче Бирюкове.

Алексей Бирюков родился 10 февраля 1911 года в селе Вадинск, Вадинского района Пензенской области. С 1933 года служил милиционером в Ивдельском ОВД. В марте 1943 года вместе со своим сослуживцем по отделу внутренних дел Ивделя И. И. Реутовым добровольцем ушел на фронт. Друзья попали в 10 гвардейский Уральский-добровольческий танковый корпус. Мечтали служить в одном танке, но судьба распорядилась иначе, танкистами стали не все. Бирюков попал в 248 отдельный минометный дивизион, а Реутов в истребители танков, в роту противотанковых ружей.

Уральцы танкисты-добровольцы уже 10 мая 1943 года вступили в бой на Курской дуге. Там же дал первый залп и 248 отдельный дивизион, в котором командиром одной из реактивных установок «Катюша» был сержант Бирюков, доброволец из Ивделя. Неувядаемой славой покрыли себя уральцы-добровольцы в огне битвы на Курской дуге. Там корпус был переименован в 10-й Гвардейский танковый корпус.

Горько переживал сержант Бирюков смерть закадычного друга И. И. Реутова, только неделю дрался с фашистами доброволец Реутов, и геройски погиб. Когда дошла весть о гибели друга, подал заявление о приеме в партию, в котором обещал драться за двоих.

Гвардейские минометы оружие подвижное. Выезжали на позицию, в основном ночью, давали залп и поминай, как звали. Даже результатов своей работы красноармейцы увидеть не успевали. Уж очень немцы боялись «Катюши», обрушивая всю свою огневую мощь туда, откуда давали они залпы. Да и как не бояться, если один залп огневого взвода четырех установок уничтожали все живое на площади в квадратный километр. 

Однажды Бирюкову все же пришлось увидеть немецкие позиции, обработанные нашим залпом: «Как снопы валялись почерневшие трупы врагов. Даже в блиндаже обнаружили трех сидящих фашистских офицеров, но они были мертвы, не выдержали кровеносные сосуды силы взрыва наших ракет, полопались», – вспоминает сержант.

Брянщина, Украина, Корсунь-Шевченковская группировка, освобождение Западной Украины основные вехи фронтовых дорог, по которым прошел Алексей Бирюков и его расчет со своей «Катюшей». Дойти до полной победы ему не дала тяжелая болезнь. Долго он лечился по разным госпиталям, долечивался в городе Ивделе. Войну закончил в звании младший лейтенант. После войны трудился в городе Ивделе и поселке Полуночное. За свой ратный труд в годы Великой Отечественной войны Алексей Павлович Бирюков награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией», также юбилейными медалями Советской армии и флота и юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20