Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.03.2021 13:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить культуру манси

Автор: Алексей ВАРОВ

Выставка мансийских предметов из Ивдельского музея

В конце февраля в выставочном зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала в г. Екатеринбурге прошла региональная научно-практическая конференция «Народное художественное творчество в контексте сохранения историко-культурных традиций Среднего Урала. Искусство художественной обработки дерева». В конференции приняли участие работники Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова Алексей и Наталья Варовы.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Н. Г. Шибанова, и.о. первого заместителя Министра культуры Свердловской области. Она поблагодарила присутствующих за неравнодушие к народной культуре, за то, что в условиях ограничений по пандемии они смогли принять участие в конференции.

На конференции поднимались вопросы о состоянии и сохранении традиций художественной обработки дерева в Свердловской области на сегодняшний день. Были представлены доклады по истории бурачного промысла, по видам берестяных табакерок народов ханты и манси XIX — XX вв., деревянному кружеву в домовых резных украшениях; лозоплетению: локальным традициям и современному состоянию. Также были представлены доклады по сохранению и продвижению художественной обработки дерева.

Ивдельский музей представил доклад «Традиционная утварь народа манси и ее этнокультурная специфика. Проблемы в сохранении традиционной обработки дерева у манси», который был подготовлен Алексеем Борисовичем Варовым, руководителем студии НХП и ремесел Ивдельского музея, и Диной Васильевной Герасимовой, кандидатом филологических наук, учителем мансийского языка школы № 3 (п. Полуночное), заслуженным деятелем науки ХМАО-Югры.

В докладе были отражены особенности обработки природных материалов, таких как дерево и береста на примере двух соседних народов — коми и манси.

До недавнего времени в быту манси широко применялись предметы, сделанные полностью или частично из бересты. Это покрытия для летних жилищ, посуда самой разнообразной формы и названия, колыбели и др. Сейчас береста идет, главным образом, на изготовление утвари для сбора ягод, а также колыбелей. В связи с массовым исчезновением берестяных предметов исчезает и орнаментальное искусство манси — один из существенных элементов их национальной культуры.

На сегодняшний день у ивдельских манси это практически исчезнувший вид деятельности. Если сейчас не обратить на это внимание и не сохранить этот вид деятельности (деревообработку в целом), то мы потеряем навсегда одну из самых уникальных и древних частей культуры этого народа, и будем видеть её только в музеях.

Для возрождения и сохранения этого вида деятельности у ивдельских манси, можно обратиться к опыту наших соседей Коми или ХМАО, где деревообработка сохраняется и всячески поддерживается — существуют дома ремёсел, различные школы, где обучают обработке бересты и работе с деревом. Есть много известных мастеров и педагогов. В Ивдельском музее тоже пытаются сохранить традиции берестоплетения. Для этого работает студия народно-художественного промысла, где изучаются и делаются национальные элементы предметов быта манси.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12