Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.03.2021 08:00 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

Архив важен, архив нужен

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Светлана Геращенко и Анастасия Васильева

На 38 стеллажах в хранилище архивного отдела администрации Ивдельского городского округа находятся 20178 единиц хранения.

Светлана Геращенко

Светлана Аркадьевна Геращенко – начальник архивного отдела администрации Ивдельского городского округа. Коренная ивдельчанка, бывшая ученица школы № 1. Получила сначала среднее специальное образование, затем — высшее. Воспитывает дочь Ксению 12-ти лет. Ксения занимается в Образцовом ансамбле танца «Сюрприз». В 2015 году Светлана Аркадьевна стала победительницей городского конкурса «Ивдельчаночка».

Анастасия Константиновна Васильева – старший инспектор архивного отдела. Удивительно, но основные вехи ее биографии во многом совпадают с событиями в жизни ее руководителя и коллеги. Анастасия Константиновна – тоже коренная ивдельчанка, тоже училась в школе № 1 в параллельном со Светланой Аркадьевной классе, также сначала получила среднее специальное образование, потом – высшее. Она растит двоих дочерей. Старшей дочери Варваре 12 лет, как и дочери Светланы Аркадьевны, младшую зовут тоже Ксения. А теперь еще они и вместе работают, в одном маленьком, состоящем из них двоих, коллективе. У обеих этих женщин общими являются и профессиональные черты характера — точность и аккуратность. И еще объединяет их любовь к своему делу.

Сотрудницы городского архива свою работу любят, с полным основанием считая ее важной и нужной городу. Свой профессиональный праздник 10 марта они будут встречать с хорошим настроением. С. А. Геращенко и А. К. Васильева поздравляют своих коллег с Днем работников архива, а коллег-женщин – с праздником 8 Марта и желают всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

Анастасия Васильева

Учет, хранение, комплектование — вот три кита, на которых держится архивное дело. Приоритетное направление в работе – предоставление архивных справок или копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение. Это основополагающие принципы работы российских архивов, наш городской архив в их ряду — не исключение.

В деле сохранности документов важное значение имеет планирование, поэтому коллективом составляется ежегодный план, по которому и ведется работа в течение года. План утверждается главой Ивдельского городского округа и согласовывается с Управлением архивами Свердловской области, поэтому является документом важным и обязательным.

Основные виды запросов  в городской архив делаются по поводу пенсионных документов, вторыми в количественном отношении являются тематические запросы: подтверждение права на проживание, что важно для получения гражданства Российской Федерации, подтверждение права владения земельным участком. В последнее время вырос интерес к семейным архивным документам. Многие хотят восстановить историю семьи или создать генеалогическое древо.

Самым старым из хранящихся тут документов — список инвалидов от рождения, труда, войны по Никито-Ивдельскому району, составленный исполкомом Ивдельского районного Совета депутатов трудящихся в 1920 году. В фондах личного происхождения хранятся документы начала прошлого века. Это относится к фондам личного архива И. Е. Уварова, личного архива О. В. Штрауха. Специальный фонд «Жизнь и трудовая деятельность жителей города» — поистине уникальная летопись истории Ивделя, где из отдельных небольших картинок сложен большой пазл жизни населения округа за многие годы.

Отдельной темой можно выделить отношение к документации ликвидированных предприятий. Не так уж редки случаи, когда бывшие работники ликвидированных предприятий не могут собрать документы на пенсию, на пособия, так как документы эти утрачены. Надо отметить, что вся документация ликвидированных на территории нашего округа предприятий находится в полном порядке. Последними документы по личному составу были сданы не существующим ныне филиалом «Уралгазторга» ООО «Запсибгазторг».

Более 20-ти тысяч документов, хранящиеся в архиве, – это не предельная цифра. Фонд пополняется ежегодно за счет организаций-источников комплектования, их в округе 19. Фонды пополняются единицами постоянного хранения и со сроком хранения 50 — 75 лет.

Архивная работа – это не только выдача справок. Большое внимание сотрудники уделяют санитарно-гигиеническому состоянию документов. В архивохранилище поддерживается определенная температура и влажность воздуха, проводится обеспыливание оборудования и первичных средств хранения, поддерживается чистота в помещениях.

А еще часть рабочего времени необходимо уделять мероприятиям по улучшению физического состояния документов, работе с сайтом отдела, переводе документов в электронный вид.

Но и это еще не все. О разноплановости и многообразии деятельности наших архивариусов говорит тот факт, что выставки, посвященные знаменитым людям города или событиям, постоянно присутствуют в фойе помещения и организовываются совместно с  городским историко-этнографическим музеем. И это не весь диапазон творческой деятельности. Работников архива можно видеть с фотоаппаратом на общегородских мероприятиях, они стараются запечатлеть все значимые для города события. Кроме этого, проводится  видеосъемка, также неравнодушные граждане города несут в архив свои снимки для того, чтобы сделать их достоянием памяти. Архивный отдел участвует в выпуске ежегодного календаря знаменательных и памятных дат Ивдельского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16