Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.03.2021 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

История книжной закладки

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Все это найдено в книгах

В начале февраля в центральной городской библиотеке имени М. К. Анисимковой открылась необычная выставка. Необычность ее в том, что посвящена она не книге, а ... книжной закладке. Казалось бы, совсем малозначительный предмет, а какую богатую историю имеет!

В начале февраля в центральной городской библиотеке имени М. К. Анисимковой открылась необычная выставка. Необычность ее в том, что посвящена она не книге, а ... книжной закладке. Казалось бы, совсем малозначительный предмет, а какую богатую историю имеет!

Свое начало книжная закладка ведет от древнеегипетских писцов, которые употребляли для этой цели кусочки папируса, петельки из кожи, плотную ткань. А уже к XIX веку книжная закладка несет не только функцию ориентации, но и эстетическую: используются цветы, кружевные платочки. Ознакомившись с информацией выставки, мы узнаем, что такое закладки-регистры, закладки-паварозы, а также ляссе, прищепки, магниты и стрелки. И, наконец, видим современный «продвинутый» вид закладок, созданный китайскими дизайнерами – умная библиотечная закладка. Приходится только удивляться тому, как мало мы еще знаем о простых малозаметных вещах, которые сотнями и даже тысячами лет присутствуют в жизни человека.

Очень хорошо, когда книжная закладка всегда есть под рукой и помогает обозначить страницу, на которой читатель остановился. Но чаще всего бывает, что никакого специально изготовленного для этой цели предмета в доме вообще нет. Как отметить книжную страницу? Загнуть уголок проще всего, но это нанесет вред книге. И тогда в дело идут предметы, которые случайно оказываются под рукой. Очень часто об этом предмете забывают ... и сдают его вместе с книгой в абонемент или же книгу библиотеке дарят. Два года собирали работники детской библиотеки Татьяна Валерьевна Щукина и Оксана Григорьевна Дементьева такие импровизированные закладки. Теперь они стали экспонатами выставки.

...Все началось с найденной в книге фотографии близнецов лет 5-6-ти. А вдруг это фото представляет семейную ценность? Стали разыскивать семью. Нашли. Запечатленные на фото близнецы были в возрасте 14 лет и обрадовались найденной фотографии, которая в семье считалась утраченной.

Кроме фотографий и засушенных цветов, ивдельчане вместо закладок используют игральные карты, пакетики с семенами, товарные бирки и лотерейные билеты. На витрине выставки расположены также денежные купюры старого образца (есть даже белорусские «зайчики»), напечатанный на машинке список литературы для внеклассного чтения, и еще блокнотики, открытки, конфетные фантики и сделанное детскими руками поздравление папе с 23 февраля.

Есть среди забытых в книгах вещей и настоящие закладки в виде симпатичных зверьков, есть магнитики и прищепки. Выставка поднимает настроение, здесь каждый экспонат по-своему интересен и заставляет задуматься о вещах, которых мы обычно не замечаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4