Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.03.2021 10:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

Правительство области поддержит проекты местных жителей на 10 миллионов рублей

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Министерство экономики и территориального развития Свердловской области с 1 марта принимает заявки на областной конкурс проектов инициативного бюджетирования. В течение месяца специалисты будут оценивать проекты жителей, одобренные на уровне городов и поселков

«Всего на поддержку проектов, предложенных жителями городов, поселков или деревень, из областного бюджета будет выделено 9 миллионов 720 тысяч рублей. Напомню, что уральцы не только предлагают что-то построить, купить или отремонтировать, но и участвуют в софинансировании реализации своих идей», – говорит министр экономики и территориального развития области Денис Мамонтов.

При оценке проектов учитываются, в том числе, доля жителей, которые поддержали проект инициативной группы, и соответствие проекта стратегии развития конкретного населенного пункта.

В 2020 году при поддержке областного бюджета реализовали 14 проектов общей стоимостью в 12,6 млн. руб., в том числе из областного бюджета победители получили чуть более 6 млн. руб. В детском саду Асбеста при участии родителей появилась научная цифровая лаборатория «Экспериментариум», по желанию местных жителей в селе Николо-Павловское на улице Новой обустроен хоккейный корт, в Баранчинскую детскую школу искусств куплены новые музыкальные инструменты, обзавелись спортивным инвентарем и многие другие школы области.

По поводу инициативного бюджетирования собрались депутаты Думы Ивдельского городского округа. 25 февраля на внеочередном заседании Думы под председательством Т. В. Кузьминой народные избранники приняли «Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в Ивдельском городском округе». Доводы председателя Думы Татьяны Васильевны Кузьминой были веские: «Если не примем Порядок, то ивдельчане не смогут принять участие в конкурсном отборе своих проектов. Необходимо поддержать инициативу жителей. Многие муниципалитеты уже пользуются инициативным бюджетированием. Например, в Волчанске на условиях софинансирования приобрели форму для боксерского клуба, в Горноуральске – коробку для корта».

Проект решения депутаты приняли единогласно, как и «Порядок определения части территории Ивдельского городского округа, на которой могут реализовываться инициативные проекты».

Теперь слово за инициативой жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11