17.04.2021 13:44 Суббота
Выпуск 14 от 14.04.2021 г.

Супруги Субботины

Михаил Александрович и Валентина Семеновна Субботины

Мы продолжаем представлять читателям семьи, награжденные знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь»

Михаил Александрович и Валентина Семеновна Субботины сейчас живут в микрорайоне Ивдель-2, но большая часть их совместной жизни прошла на севере округа, в поселках Бурмантово и Хорпия. В Бурмантово они и познакомились, недавно демобилизованный моряк и молодой специалист, техник-метеоролог Бурмантовской метеостанции. Познакомились в 1969 году, а в 1970 поженились. Жили сначала у родителей Михаила, потом купили небольшой домик. В молодой семье подрастали дети: сын Юрий, 1971 года рождения, и дочь Елена, родившаяся в 1975 году. Школа находилась в поселке Хорпия, детям приходилось ходить туда зачастую пешком, поэтому Валентина Семеновна и Михаил Александрович принимают решение переехать в поселок Хорпия. Здесь их ждет очередная жизненная удача: Михаилу Александровичу, как передовику производства, выделяют большую трехкомнатную квартиру, с отоплением, с ванной, пусть только на половину благоустроенную, но какую прекрасную по сравнению с домиком в Бурмантово!

Михаил Александрович Субботин
сам родом из Бурмантово, жил здесь с родителями, сюда вернулся после армии, получил профессию шофера. Водитель лесовоза — не единственная профессия в его трудовой биографии. Водил автобус, пожарную машину, служил в системе исполнения наказаний. Сейчас он — военный пенсионер, имеет звание «Ветеран труда». С детских лет и до настоящего времени Михаил Александрович имеет «одну, но пламенную страсть» — это лес и все, что с ним связано: охота, рыбалка, грибы-ягоды и просто чистый воздух и отдых на природе. Без родного уральского леса жить он не может. Эту свою любовь передал он и сыну, и внуку.

Молодая семья Субботиных. 1975 г.

Валентина Семеновна приехала в Бурмантово в 1968 году из далеких от нашего Урала мест. Приехала и осталась навсегда. Вышла замуж, создала семью. А вот трудовая биография у нее складывалась не просто. По специальности, техником-метеорологом, проработала до 1978 года, под влиянием обстоятельств пришлось сменить профессию и стать бухгалтером, потом — школьным лаборантом. В 2005-м году Валентина Семеновна вышла на пенсию. После выхода на пенсию продолжала работать заведующей местным клубом. Ее трудовой стаж более 37 лет.

Как мы уже говорили, в семье Субботиных двое детей, теперь уже, конечно, взрослых. Старший — Юрий Михайлович. После окончания Хорпийской школы поступил в Серовское ПТУ и получил профессии водителя и автослесаря, планировал, как и отец, стать шофером. После службы в армии, а служил он в Хабаровском крае, совсем недалеко от того места, где 20 лет назад служил отец, устроился на работу в пожарную часть. Вся его дальнейшая трудовая биография связана со службой в учреждениях ФСИН. В 90-е, когда имели место массовые невыплаты зарплат бюджетникам, решил попытать счастья на родине жены, в Вологде. Там служил начальником отряда в колонии строгого режима. В 2007 году вышел на пенсию в звании майора. В семье Юрия Михайловича двое детей и двое внуков — правнуков Михаила Александровича и Валентины Семеновны. Дети и внуки живут в Вологде. А он снова переехал в Ивдель, без дела не сидит — занимается частным предпринимательством. Вернулся на родину, лучше которой нет. Здесь и свои грибные места, и охотничьи угодья, здесь рыбалка, но самое главное — здесь живут папа с мамой, любимые родители, вместе с которыми Юрий Михайлович пришел в Управление социальной политики на вручение награды.

Елена Михайловна тоже была рядом с родителями в этот торжественный день. Она, как и отец, и брат, тоже человек военный, хотя поначалу хотела стать торговым работником. После школы окончила Серовское торговое училище, работала в одном из частных магазинов города. ФКУ ИК-55 стала первым местом работы в ГУФСИН и первым местом службы. За годы службы Елена Михайловна активно училась — сначала в Пермском институте ФСИН, потом в Уральском государственном экономическом университете. Она — инспектор Ивдельского межмуниципального филиала ФКУУИИ гУфсИн России по Свердловской области. Звание — капитан внутренней службы.

Внук Михаила Александровича и Валентины Семеновны, сын Елены Михайловны Александр — младший инспектор 5-го отделения по конвоированию. Служит в той же системе, что и мама, и когда-то дядя и дед. Звание пока — прапорщик, но у него еще все впереди, и большие звезды на погонах тоже. Вот такая вот военная семейная династия.

Александр, как и все мужчины Субботины, любит охоту и рыбалку. В семье подрастает Ромочка — любимый правнук дедушки и бабушки.

...Но вернемся на 12 лет назад, в поселок Хорпия.
ИК-59 сворачивает свою деятельность, люди из поселка уезжают, запустение и разруха проявляются все очевиднее. Становятся постоянными перебои с электроэнергией, бывало, что свет отсутствовал в течение месяца. Становится понятно — Субботиным тоже нужно уезжать. Оставлять привычные места, свое жилье страшновато. Настойчивость проявила дочь Елена. Переезд состоялся в 2009 году. Все получилось хорошо. Было приобретено жилье в микрорайоне Ивдель-2 в доме на два хозяина. Есть огород, баня, две теплицы. Место тихое, супругам Субботиным чем-то даже напоминает оставленную ими Хорпию. Михаил Александрович любую мужскую работу по дому выполняет качественно и с удовольствием. Валентина Семеновна — прекрасная хозяйка в доме и на огороде, любящая мама и бабушка. 50 лет совместной жизни прошли в мире и согласии. Пусть вопрос и показался супругам Субботиным несколько провокационным, но все же я его задала: «Была ли такая ситуация, когда существование самого вашего брака находилось под угрозой?». И супруги дружно ответили: «Никогда». Никогда даже мысли не возникало у них, чтобы расстаться. Да, был период «притирки» друг к другу, Валентина Семеновна считает себя вспыльчивой, но до серьезных ссор не доходило ни разу. «Надо уметь прощать», — считают муж и жена Субботины. Им можно верить безоговорочно, они прошли по жизни вместе 50 лет. И еще один вопрос: «Как построить семью, чтобы не рухнула она под грузом житейских бед?». «Чтобы долгие годы идти по жизни рука об руку, надо постоянно соблюдать три условия: уважение, терпение и любовь», — так считают Михаил Александрович и Валентина Семеновна Субботины.

...Богат на события в этой семье 2021 год: отпраздновали золотую свадьбу, получили награду — памятный знак «Совет да любовь», а в скором времени ожидается новая радость — появление на свет еще одного правнука. Живите, радуясь жизни, дорогие Михаил Александрович и Валентина Семеновна! Пусть впереди у вас будут еще долгие и долгие годы семейного счастья!

Наталья СОКОЛОВА.

Фото из семейного архива.