Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.04.2021 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2021 г.

«Строки, вышедшие из-под моего пера»

В. А. Шульская

День, когда состоялась творческая встреча с ивдельской поэтессой Верой Шульской, был ясный и очень ветреный. Но в городской библиотеке им. М. К. Анисимковой было уютно, тепло, светло и очень красиво от множества цветов, — ивдельчане пришли на встречу с талантливой, красивой и обаятельной женщиной.

На суд почитателей таланта Веры Алексеевны была представлена новая книга, — сборник стихов (седьмой по счету!) «Всего дороже...». Вот что говорит о нём автор.

- «Всего дороже...» - мой седьмой поэтический сборник. В него вошли строки, появившиеся в 2019-2020 гг. «О чём пишете?» - это самый распространённый вопрос. Как и прежде, темы, на которые написаны стихи, - они очень разные. В этом легко убедиться, пролистав несколько страниц сборника. Но все-таки наибольшее число стихов посвящено человеческим отношениям, простым повседневным радостям, из которых складывается наша жизнь.

Что-то можно прочесть бегло, а что-то требует неторопливого, осмысленного прочтения. Книга рассчитана на самый разный возраст. Хочется верить, что новые строки, вышедшие из-под моего пера, найдут отклик в душе читателя».

Вера Алексеевна, познакомив нас с несколькими стихами из нового сборника, поделилась своими воспоминаниями о детстве, об отце, о поездках на лодке за хлебом по Лозьве в период разлива, о душистых кедровых орехах и о любимых временах года — осени и зиме...

Совершенно особое место в творчестве поэтессы занимают её коллеги — учителя. С большим уважением и особенной нежностью Вера Алексеевна говорила о Елене Михайловне Бирюковой, восхищаясь ею как добрым, отзывчивым, весёлым человеком и прекрасным исполнителем романсов. Много тёплых и хороших слов было сказано в адрес Натальи Леонидовны Обатуровой, с которой связывают волшебные детские годы, годы прекрасной юности. Они и сегодня вместе. Говорила Вера Алексеевна и о Валентине Леонидовне Одинцовой, о Марате Муслимовиче Шарипове, как о талантливом художнике-фотографе, и других коллегах, рядом с которыми проходит год за годом. Каждому из этих замечательных людей Вера Алексеевна Шульская посвятила стихотворение.

Герои войны. Слёзы блестели на глазах у большинства присутствующих в зале, когда Вера Шульская говорит и поёт о войне. Её голос то усиливается, то понижается до шёпота, то ликует... И молчание... Молчание, которое понятно всем, — это дань памяти павших...

Беседуя с аудиторией, Вера Алексеевна затронула темы самые разнообразные. Когда речь шла о живописи, памятуя Тициана, поэтесса с восхищением говорит: «Как мастер в портрете может показать весь внутренний мир человека?» Задумчиво глядя в окно Вера Алексеевна страстно рассуждает о тайнах мироздания, о космосе. И даже, когда речь зашла о человеческом мозге, Вера Шульская с иронией интересуется: «Мозг у нас или мы у него?»

Заканчивая творческую встречу, Вера Алексеевна вместе с гостями исполнила любимую многими песню о родном городе Ивделе.

А потом было много добрых и радушных слов и пожеланий. Ангелина Леонидовна Постоногова назвала эту замечательную встречу моно-спектаклем, который прошёл как одно мгновение. А Веру Шульскую с любовью назвала украшением и яркой звездой нашего города, которая освещает нашу жизнь.

Галина Комлякова, начальник Управления по культуре, пригласила Веру Алексеевну Шульскую на торжественное мероприятие, на котором ей будет вручен знак отличия «За заслуги перед Ивдельским городским округом» III степени.

А закончить свой рассказ об этой восхитительной встрече я бы хотела словами самой Веры Алексеевны: 

«Написание стихов - это лёгкое дело, когда за плечами что-то есть, когда память не подводит и когда чувства открыты и совершенно искренни. Главные строчки в каждом стихотворении - это первая и последняя, в которой обязательно должно быть то самое нужное слово, которое главное и которое ждёт каждый поэт. Когда оно придёт, никто не знает. Но оно придёт. Непременно придёт!»

Елена БЕЛЫХ.
Фото: Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8