25.04.2021 14:11 Воскресенье
Выпуск 15 от 21.04.2021 г.

Пять поколений одной семьи

Семья Герлах. 1954 г.

В редакционном проекте «Мы — дети репрессированных» были опубликованы рассказы о тех людях, чьи родители прибыли в наши места не по доброй воле, кто — как раскулаченный классовый враг, кто — как лицо немецкой национальности. Семья Герлах трижды приняла на себя груз сталинских репрессий. Члены этой семьи, начиная с 1929 года, поочередно объявлялись кулаками, врагами народа — экономическими преступниками и неблагонадежными лицами немецкой национальности. Представители вот уже пятого поколения этой семьи живут в нашем городе. Сегодня свою семейную историю рассказывают нам представители третьего и четвертого поколения семьи Герлах.

История семьи Герлах на Северном Урале началась в 1929 году, когда Иван Андреевич Герлах был выслан на Северный Урал, в Ивдель. Ивана Андреевича, как и многих других в то нелегкое и сложное время, признали лицом социально опасным по классовому признаку. Сегодня таких людей труда называют фермерами, частными предпринимателями, и они, безусловно, являются фундаментом сельскохозяйственного сектора экономики страны.

Андрей Андреевич Герлах, отец Ивана, до революции 1917 года имел мельницу, выращивал пшеницу, являлся членом Российского торгового дома. Жила и вела хозяйство большая семья Герлах в Саратовской области, в районе железнодорожной станции Палласовка.

Иван Андреевич и Ольга Людвиговна

В 1931 году в г. Ивдель Свердловской области прибыла семья Ивана Андреевича. Все добро, нажитое честным трудом, по пути на Северный Урал было разграблено, поэтому пришлось, в буквальном смысле этого слова, выживать и начинать все с чистого листа.

Жена Ивана — Ольга Людвиговна (в девичестве носила фамилию Кем) была воспитана в интеллигентной семье, с отличием окончила гимназию, вела хозяйство, занималась воспитанием детей. Вместе с Ольгой Людвиговной приехали и дети Ивана Андреевича — Виктор (1924 г.р.), Ольга (1927 г.р.), Иван (1929 г.р.). Уже в Ивделе, в 1938 году, через месяц после расстрела отца, родилась дочь Эльвира, которую он так и не увидел.

В 1938 году, якобы за экономическое преступление, был арестован и впоследствии в г. Свердловске расстрелян Иван Андреевич. Было больно и тяжело от несправедливости и утраты главы семьи, но надо было поднимать детей, и Ольга Людвиговна взвалила эту трудную ношу на свои плечи.

В 1942 году старший сын Виктор был мобилизован в город Карпинск для работы в промышленности Свердловской области, а затем переведен на положение спецпоселенца по национальному признаку, шел тяжелый второй год Великой Отечественной войны. Вся дальнейшая судьба старшего сына, Виктора, будет связана с Карпинском.

После войны ситуация с немецкими переселенцами не улучшилась, на работу их не брали. Однако младший сын, Иван, в 11 лет добился, чтобы его приняли на работу конюхом, при этом получал за нее только хлеб, который прилежно приносил в семью. Сегодня для современных детей такой поступок — это подвиг, подвиг, про который ребятам надо рассказывать в семье и в школе.

Герлахи жили в Ивделе на улице Карла Либкнехта. Рядом с домом разработали небольшой огород, на котором выращивали овощи и цветы. Ольга Людвиговна особенно любила анютины глазки. Ольга Людвиговна была очень хорошей хозяйкой и заботливой мамой, вкусно готовила, занималась пошивом одежды. В это тяжелейшее время она смогла построить и сплотить большую и дружную семью.

В это время, после окончания медицинского училища, из г. Вольска приехала племянница Ольги Людвиговны — Нина и стала членом семьи Герлах. Долгие годы она работала заведующей детскими яслями. Родила замечательную дочь Ольгу, которую назвала в честь своей любимой тетушки. Последние годы жизни прожила в окружении любящей семьи на родине в г. Вольске.

Шли годы, дети выросли. Виктор переехал в город Карпинск, работал литейщиком на рудомеханическом заводе. Там создал семью, родились дети Игорь, Олег и Людмила. Игорь возглавил цех электростроительного завода, его дочери живут в Карпинске, Алена
- учитель, Юля — химик-лаборант газокомпрессорной станции. Их дети Максим и Анна закончили вузы, живут и работают в г. Екатеринбурге.

Олег после окончания школы уехал в Ленинград, свою трудовую деятельность связал с заводом «Большевик». Его дети живут в Санкт-Петербурге, сын Виктор — художник-оформитель в стиле мозаичной графики, дочь Наталья — врач.

Людмила жила в Нижневартовске, работала в кадровой службе речного пароходства. Её дети Николай и Дарья живут в Москве и занимаются предпринимательской деятельностью.

Дети Ивана Андреевича и Ольги Людвиговны тоже создали свои семьи. Ольга и Эльвира вышли замуж, Иван женился. Ольга трудилась бухгалтером в Ивдельской заготконторе, Эльвира в отделе рабочего снабжения Северной геологоразведочной экспедиции. Иван Иванович более 45 лет отработал водителем автомобиля, являлся ветераном труда.

Несмотря на все семейные заботы и проблемы, в праздничные дни большая и дружная семья Герлах собиралась у любимой бабушки, отведать ее фирменных пирогов и, что примечательно, беседы родственники вели как на русском, так и на немецком языке. Свои немецкие корни семья не забывала никогда.

Большую помощь по хозяйству всем оказывал муж Эльвиры Ивановны, ныне здравствующий Афанасий Мефодьевич Анисимков, которому физический труд был знаком с детства, а его руки были не иначе как золотые.

В 1999 году Ольга Ивановна с семьей эмигрировала в Германию, Иван и Эльвира остались в Ивделе. Старший сын Ольги Ивановны Владимир Ланинкин работал в отделе рабочего снабжения №16, младший сын Александр Штайнмарк до эмиграции занимался бизнесом. Дочери Ивана Ивановича Надежда Верховская и Татьяна Березина работали в системе ФСИН, Надежда возглавляла кадровую службу Учреждения Н-240/4 (ныне ФКУ ИК-55), Татьяна — кадровую службу поликлиники, дочь Ольга Камбердиева трудилась в газовой промышленности. Дочь Эльвиры Ивановны Наталья Яндыкова посвятила себя медицине.

Сегодня уже нет Ольги Людвиговны, Виктора и Ивана Ивановича, Ольги и Эльвиры, но память о них живет, и будет жить в сознании молодого поколения этой замечательной семьи.

Несколько слов о потомках Герлах.

Виталий Яндыков, внук Эльвиры Ивановны, успешно трудится на руководящей должности в ООО «Газпром трансгаз Югорск» в г. Югорске, Александр Ланинкин, старший внук Ольги Ивановны, всю жизнь отдал органам прокуратуры, её младший внук Иван Штайнмарк живёт и работает в Германии, внучки Ивана ИвановичаЯна Шенцова работала в органах ФСИН России, Алена Чиндина и Инна Яровикова посвятили себя частному предпринимательству, Оксана Алтунина и единственный внук Иван Березин — офицеры полиции.

У представителей четвертого поколения семьи Герлах растут дети, которым они рассказывают о вехах истории своей большой и дружной семьи, память о которой они гордо несут через года и передают новым поколениям.

Внуки и правнуки.
Фото из семейного архива.