Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2021 г.

В трудной жизненной ситуации поможет СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Более 940 миллионов рублей в областном бюджете запланировано на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Напомним, данная мера предусматривает выплаты малоимущим одиноко проживающим людям и малоимущим семьям.


«Социальный контракт — соглашение, которое заключается между жителем региона и управлением социальной политики. И его основная задача не в том, чтобы помочь «здесь и сейчас», а в том, чтобы стимулировать человека к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, к выходу из ситуации, когда он признан малоимущим», — рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Срок заключения социального контракта устанавливается исходя из мероприятий программы социальной адаптации, но не более 12 месяцев. Сумма также зависит от направления поддержки. Например, социальный контракт по поиску работы предполагает выплату в размере величины прожиточного минимума — 11 713 рублей. Получать средства человек будет на протяжении четырёх месяцев. Индивидуальным предпринимателям предоставляется единовременная выплата в размере не более 250 тысяч рублей.

Екатеринбурженка Софья Плеханова в период пандемии осталась без работы и потом решила реализовать свою давнюю мечту — открыть туристический бизнес. Раньше на реализацию бизнес-плана у неё не хватало финансов. О том, что можно оформить социальный контракт с государством, ей подсказали знакомые. Софья обратилась в управление социальной политики, представила план открытия бизнеса по организации и проведению речных сплавов и походов, оформила документы, получила финансы и уже начала работать в новом направлении. В течение месяца ей предстоит закупить необходимое для деятельности оборудование и затем отчитаться о выполнении социального контракта.

Юлия Костылева из Екатеринбурга заключила социальный контракт по направлению поиска работы. В течение его срока, получая выплату, девушка имела возможность заниматься поиском лучшей для неё должности.

На сегодняшний день в регионе заключено 211 социальных контрактов. Большая часть из них — по направлению поиска работы (96 социальных контрактов), на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — 11, на иные мероприятия — 104 социальных контракта.


...15 апреля 2021 года. В Управлении социальной политики по городу Североуральску и городу Ивделю собралась постоянная комиссия, чтобы принять решение по поступившему от жительницы города Ивделя заявлению на оформление социального контракта с целью открытия собственного дела. Состав постоянной комиссии весьма авторитетный. Председательствует в ней специалист Управления по социальной политике В. А. Масютин, от органов местного самоуправления заместитель главы администрации Ивдельского городского округа Т. В. Браун, Центр занятости представляет Т. Б. Красных, от ивдельских предпринимателей в состав комиссии входит В. Г. Оборин, а также специалисты Управления.

Подавшую заявление на заключение контракта представляет начальник Управления социальной политики по городу Североуральску и городу Ивделю Екатерина Ивановна Тетеркина. Заявительница на данный момент обучается по очной форме обучения, из недвижимости имеет квартиру, автомобиля не имеет, по финансовому положению определяется как малоимущая. Хочет попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя, открыть маникюрный салон. В своем заявлении ивдельчанка полностью обосновала те расходы, которые должна будет понести в связи с открытием собственного дела. Это и оплата аренды помещения, и приобретение инструментов, специальной мебели и инвентаря. Привлечение рабочей силы со стороны не планируется. Комиссии предстоит решить, выделить ли государственные средства будущему индивидуальному предпринимателю. Задача не простая, так как выделяемые средства, хоть и являются одноразовой выплатой, но должны стимулировать получателя на активный поиск выхода из трудной ситуации и в результате выйти из категории малоимущих.

Члены комиссии задают свои вопросы, их интересуют даже самые маленькие нюансы в предполагаемой трате полученной суммы. Предприниматель В. Г. Оборин, в частности, интересуется тем, каков спрос на данный вид услуги, сколько стоит квадратный метр аренды и т.д. Члены комиссии также дают дельные советы, вместе с подавшей заявление молодой ивдельчанкой активно обсуждают различия между индивидуальным предпринимателем и самозанятым работником. И вот, наконец, голосование. Авторитетная комиссия единогласно голосует за денежную выплату на открытие собственного дела в размере 250-ти тысяч рублей. Надо добавить, что выплаты защищены на случай пандемии в случае невозможности стабильной работы салона. Звучат слова поздравления в адрес заключившей социальный контракт. Теперь в нашем городе на одного индивидуального предпринимателя станет больше.

Получив достаточно крупную сумму денег, новоиспеченный предприниматель берет на себя и немалую ответственность за целевое расходование полученных средств. Специалисты отделения Управления будут держать работу салона под ежемесячным контролем, становление нового собственного дела должно идти в соответствии с программой адаптации (планом мероприятий). Если в течение года произойдет закрытие салона, деньги придется вернуть.

Те малоимущие семьи или одинокие малоимущие люди, кто старается улучшить свое материальное положение путем поисков выхода из трудной ситуации, достойны уважения. Именно в помощь им Законом Свердловской области № 118-03 от 25 декабря 2009 года определено заключение контракта для получения социальной выплаты. Но именно в 2021 году, в связи с пандемией и потерей работы многими жителями области, социальный контракт стал наиболее действенной и востребованной мерой государственной поддержки.

Конечно, открывать свое дело готов не каждый, попавший в трудную жизненную ситуацию. Закон о социальном контракте учитывает это и предлагает другие виды помощи для малоимущих семей. Социальный контракт можно заключить для оказания помощи в период поисков работы, для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, для ведения личного подсобного хозяйства, а также для реализации мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации: приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств, прохождение профилактических медицинских осмотров, обеспечение потребностей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Оказываемые меры поддержки могут быть как единовременными, так и ежемесячными.


С начала этого года в Ивдельском округе заключено 5 социальных контрактов: 3 из них для оказания помощи в период поиска работы, 1 контракт для открытия ИП, один контракт для удовлетворения иных нужд жителем округа.


Социальный контракт -дело верное, тем, кто относится к категории малоимущих или в одиночку пытается преодолеть ситуацию, стоит задуматься о заключении такого рода договора для получения помощи от государства. Все сведения об условиях предоставления помощи, пакете необходимых документов или остальных подробностей можно получить в Управлении социальной политики по городу Североуральску и городу Ивделю. Приходите, вас ждут!

Наталья СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23