Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.04.2021 15:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Прохоровы из Ставрополья

Источник: Н. М. ЧИКАЛИДИС

Четыре сестры, оставшиеся на Урале (слева направо): Анна, Лукерья, Надежда, сидит Мария

(Окончание.

Начало в № 11 от 25.11.2021 г.)

Дочь Нина Михайловна после школы работала на телеграфе, а затем 27 лет в Ивдельском лесхозе, инженером лесного хозяйства. Замужем за Виталием Григорьевичем Чикалидисом. Жила с родителями Виталия, тоже ссыльными-раскулаченными в 1930 году.

Виталий Григорьевич Чикалидис более 45-ти лет проработал водителем. Работал на прокладке первых двух веток газопровода, в редакции газеты «Северная звезда», последнее время в пожарной части Ивдельского ЛПУ.

Воспитали двух дочерей: Елену и Веру, обе трудятся в нашем городе, их дети, получив образование, живут и работают в Екатеринбурге.

Семья Чикалидис в 2014 году отметила Золотую свадьбу — награждены медалью «Совет да любовь». Родители благодарны своим дочерям за внимание, заботу и помощь.

Младшая дочь Галина Михайловна жила в доме с родителями Лукерьей Пантелеевной и Михаилом Егоровичем до конца их жизни. Работала экономистом в лесхозе, сейчас трудится бухгалтером. Замужем за Владимиром Ивановичем Черкасовым, работником газокомпрессорной станции. У них двое детей: сын Юрий работает в строительной компании, дочь Елена закончила стоматологический колледж, а затем медакадемию. Живут и работают в Екатеринбурге.

Надежда Пантелеевна Прохорова, перебравшись с сестрой Лукерьей из Сольвы в Ивдель, некоторое время жила в её семье. Вышла замуж за Андрея Семеновича Копачева, казака, высланного на спецпоселение из Ростовской области. Работали на золотых приисках в Лангуре, а затем на Красном Октябре. В семье родилось три сына: Виктор — 1939 г., Юрий — 1946 г., Алексей — 1950 г. Сыновья после школы отслужили в армии, перебрались жить в Свердловск. Все получили высшее образование, женились.

Виктор работал в НИИ «Автоматики». За выполнение особого задания 05.07.2007 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Дочь Елена. Ушел из жизни 04.01.2010 г.

Юрий Андреевич работал начальником управления «Сантехмонтаж», а в дальнейшем замдиректора «Уралэнергострой». Сын Андрей. После тяжелой болезни скончался 22.06.1997 г.

Алексей Андреевич вырос от бригадира на стройке до генерального директора ООО «Укс-Строй». Награжден медалью «285 лет со Дня образования Екатеринбурга», знаком «Почетный строитель », есть дочь Наталья и сын Виктор. Ушел из жизни 03.10.2015 г.

Андрей Семенович умер в возрасте 71 года. Надежда Пантелеевна последние годы жила с сыновьями в Екатеринбурге, где скончалась на 90-м году жизни.

Анна Пантелеевна Прохорова в 1941 г. устроилась работать на почту и все годы трудилась оператором почтовой связи. В 1945 году вышла замуж за Федора Семеновича Прохонова. Он работал мастером на погрузке леса в зоне. В 1946 г. в семье родился сын Анатолий, а в 1950 г. — сын Владимир. Анна Пантелеевна и Федор Семенович 67 лет прожили вместе.

Федор Семенович умер в 2013 году в возрасте 95 лет.

Сын Анатолий работал водителем, его жена Валентина бухгалтером. Двое детей: дочь Наталья и сын Сергей.

Сын Владимир (23.05.1950-01.05.2007 гг.) окончил автодорожный техникум. Работал начальником гаража, мастером. Женился на Ирине Леонидовне. Двое детей: Алексей (1978-2007), Артем — 1982 г. Живет в Ивделе, работает электриком.

После того, как Анна Пантелеевна похоронила мужа и сыновей, она живет одна, её не забывают внуки, помогают. Анна Пантелеевна пережила всех своих сестер, ей в марте исполнилось 97 лет.

Мария Пантелеевна Прохорова переехала во время войны из Серова в Ивдель, первое время жила в семье Щербаковых. В 1944 году Мария уезжает работать в поселок Полуночное. Ей было всего 15 лет, когда её приняли на работу няней в детские ясли. Девочку-сиротку, очень худенькую, скромную, услужливую, пожалела повар детского сада Надежда Ивановна Лопырева. Она взяла Марусю к себе жить и стала для неё второй мамой. Мария в 1950 году вышла замуж за Родиона Васильевича Фабера, советского немца из ссыльных.

Немного о семье Екатерины Васильевны Фабер. Предки семьи Фабер приехали из Германии по заманчивому предложению Екатерины II. Они жили в Днепропетровской области. В 1931 году началось массовое раскулачивание и выселение немцев в восточные районы страны. В 1941 году Екатерина Васильевна Фабер попала под вторую волну репрессий уже по национальному признаку. Её с сыном Родионом сослали в Камышлов, но на одном месте долго жить не позволяли, вновь переселяли, так оказались в Полуночном. Екатерина Васильевна работала на кирпичном заводе. Голодали. Сначала жили в землянке, потом поселились в бараке. Родион начал работать с марта 1943 года в возрасте 15 лет чернорабочим в шахте, а затем молотобойцем. Условия работы были нечеловеческие, необходимо было выполнять норму выработки, а каким образом — никого не волновало. Работал в забое, постоянно в воде, надев на ноги чуни, которые моментально промокали, а позже на улице замерзали, превращаясь в ледяной панцирь. Родион Васильевич до 1955 года (в течение 11 лет) работал на шахте по добыче марганцевой руды. В 1955 году получил водительские права, работал на МАЗах по перевозке руды, автобусе. Родион Васильевич построил дом на окраине п. Полуночное — п. Кирпичном.

Мария пришла жить в семью Фабер. Работала воспитателем в детском саду. Жили дружно, вели хозяйство. У них родилось два сына: Евгений — 1951 г. и Юрий — 1956 г.

Евгений отслужил три года на Черноморском флоте, после службы уехал в Екатеринбург, там учился, женился. Жена Мария Епифановна — детский врач, хирург. У них сын Денис и дочь Арина.

Юрий служил в группе Советских войск в Германии, после службы вернулся в Полуночное. Работал водителем, а затем 11 лет служил в ФСИН. Жена Татьяна Николаевна работала техником-геофизиком. В семье вырос сын Евгений.

Мария Пантелеевна скоропостижно скончалась в возрасте 56 лет. Родион Васильевич умер в возрасте 84 лет.

Вот так сложилась судьба у семьи Пантелея Павловича и Анны Федоровны Прохоровых, раскулаченных и высланных на Северный Урал в 1930 году.

На основании пункта «в» ст.3 Закона России от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» все члены семей Прохоровых и Щербаковых получили справки от 26 января 1993 года о реабилитации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8