Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.04.2021 13:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2021 г.

Как кормят в школе

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Обед в школьной столовой на ул. Вокзальная (м-н Ивдель-1)

Учебный год 2020-2021 ознаменовался для школ округа событиями большой важности: вышло постановление Правительства Свердловской области «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование».

С 1 сентября этого учебного года все без исключения школьники начальных классов стали получать горячие обеды в школьной столовой за счет средств федерального бюджета, что стало большим шагом вперед в реализации нацпроектов «Демография», «Укрепление общественного здоровья». И еще одно событие изменило привычный ход организации питания детей в школах: забота о питании легла на плечи администраций школ, а не на собственников организаций общепита, как это было ранее. Потребовалось укомплектовать штат сотрудников столовых, вникнуть в нюансы составления меню, приемки продуктов и проверки качества предлагаемых школьникам блюд. У взрослых хлопот стало больше. А выиграли ли от этого дети? Редакция газеты «Северная звезда» решила разобраться в этом вопросе. Вывод получился однозначным: да, кормить детей стали лучше.

Столовая № 3 средней школы № 1 по улице Вокзальная, 24 (микрорайон станции Ивдель-1).

Звенит звонок на перемену. Столы уже накрыты заботливыми руками Татьяны Анатольевны Шаклеиной, единственного работника этой столовой. Еду здесь не готовят, ее привозят из столовой, находящейся в школе № 1. Сейчас должны прийти на обед обучающиеся первых-вторых классов. В меню — свежие помидоры, гуляш из говядины с гречкой, компот из свежих ягод, два вида хлеба — пшеничный и «Чусовской» витаминизированный.

Дети рассаживаются за столами, начинают есть с аппетитом. На вопрос «Нравится ли кушать в школе?» и первоклашки, и второклашки дружно отвечают: «Да». Подтверждают также, что все здесь вкусно и в столовую ходить они любят. Мясо съедают все, гречка у многих остается на дне тарелки. Один мальчик заявляет, что в школьной столовой он вообще не ест, а ест только дома. У нескольких человек, в основном, мальчиков тарелки совершенно пусты. Компот хвалят все. Хлеба съедено не много. Так проходит обед. На завтра в меню у детей пюре картофельное, тефтели с рисом и соусом, овощи натуральные, напиток яблочный.

Да, кормят детей хорошо и сбалансировано. Пища готовится в соответствии с государственными стандартами. Чтобы родителям было понятно, в чем суть отличия домашнего питания и питания школьного, отметим, что в школьном питании не допускается ничего жареного, соленого, острого, ограничено сладкое, жиры, выпечка, предпочтение отдается овощам и фруктам, все продукты отвариваются или запекаются. По сути, детское питание является диетическим и направлено на сохранение здоровья ребенка. Все школьные меню выставляются на школьных сайтах, любой из родителей может ознакомиться и с набором продуктов, и подбором блюд в перспективе и на каждый день.

И все же, почему одни дети съедают всю порцию в школьной столовой и считают ее вкусной, а других вкусовые качества блюда не устраивают? Основная причина, скорее всего, в том, что «на вкус и цвет товарища нет». Предпочтения в еде сугубо индивидуальны, дети часто очень разборчивы в питании и хотят есть только любимые блюда. Мониторинг первого этапа реализации программы показал, что в приоритете у детей — пельмени, колбасные изделия, фастфуд.


С 1 сентября этого учебного года все без исключения школьники начальных классов стали получать горячие обеды в школьной столовой.


О том, какие предпочтения в еде у детей ее класса, рассказывает учитель Елена Михайловна Быкова:

«Хорошо едят молочные каши. Не любят каши с фруктами. Никто из детей не ест печень совсем. Этот продукт из меню уже убрали. Нравится, когда дополнительно дают шоколадки. В целом дети питанием довольны. Переход на систему организации питания силами самой школы в разы улучшил качество и разнообразие блюд для детей. Уже в этом году переход дал положительные результаты».

Какие кадровые изменения произошли в столовой средней школы № 1 в связи с нововведениями по организации питания школьников? Рассказывает заместитель директора по хозяйственной части Наталья Владимировна Савенкова:

«В нашей школе 998 обучающихся. Коллектив столовой у нас состоит из 10 человек: старший повар, 5 поваров, 3 кухрабочих и технолог Татьяна Николаевна Можаева. Новых сотрудников принимали с учетом характеристик с прежнего места работы, предпочтение отдавалось стажистам, например, у старшего повара стаж работы в общественном питании 14 лет. Постоянно проводим мониторинг меню. Убираем из рациона те блюда, которые дети не едят - печень, например. На дополнительное питание даем фрукты, иногда шоколад, на Серовском молокозаводе заказываем десерты. Дети только выиграли от того, что за организацию питания взялась сама школа».


В бюджеты муниципальных образований на территории Свердловской области для организации питания школьников установлена сумма субсидий в 2020 году — более 814 миллионов, а в 2021 году — уже 2 миллиарда 661 миллион.


Министерство просвещения Свердловской области организацию горячего питания в школах держит под ежедневным жестким контролем. Соответственно Управления образования в городских округах постоянно отчитываются перед министерством за то, как питаются дети. Проверки учреждений образования постоянны. В некоторых школах проверки прошли уже несколько раз. О том, что показывает мониторинг питания школьников в Ивдельском городском округе, рассказывает главный специалист Управления образования Ивдельского городского округа Елена Валерьевна Хохлова:

«Финансовое обеспечение горячего питания в школах распределяется так: с 1 по 4 класс обучающиеся питаются бесплатно за счет федерального бюджета, с 5 по 11 класс за счет областного бюджета бесплатное горячее питание организовано для льготных категорий обучающихся. Это дети из многодетных семей, дети-сироты (опекаемые), малообеспеченные, с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Детей из двух последних категорий кормят два раза в день, второе меню для них составляется отдельно. Из местного бюджета бесплатное горячее питание оплачивается детям манси.

В сфере питания школьников занят 31 человек. Учебный год близится к завершению и по результатам проверок можно сделать выводы. Главный — питание школьников улучшилось, и это неоспоримый факт. Меню стало более разнообразным и полностью соответствующим новым СанПиНам. Цены на блюда существенно снизились. Из- за отсутствия в наших столовых старого образца цехов для приготовления выпечки мы вынуждены приобретать кондитерские изделия, булочки, например, если бы пекли их сами, то питание было бы еще дешевле. Намного меньше стало отходов.

В каждой школе меню имеет свои особенности, которые ориентированы на предпочтения детей в еде. Например, в школе № 3 (п. Полуночное) за счет снижения количества употребляемых круп и сахара, что соответствует новым санитарным требованиям, дети ежедневно получают овощные салаты.

Каждой школой разработано «Положение об организации питания обучающихся». Положение разрабатывается сроком на год. Согласно ему и осуществляется организация питания.

Соблюдение в школьных столовых санитарно-эпидемических норм и правил также строго контролируется, в том числе и на уровне специалистов Управления образования. По результатам прошедших в этом году проверок серьезных нарушений не выявлено, а те, которые выявлены, устраняются в кратчайшие сроки».

Постановлением Правительства Свердловской области от 3 сентября 2020 года установлена сумма субсидий в бюджеты муниципальных образований на территории Свердловской области для организации питания школьников в 2020 году — более 814 миллионов, а в 2021 году — уже 2 миллиарда 661 миллион. Хотелось бы, что родительские комитеты активно подключились к контролю за питанием школьников и не понаслышке знали, как осваиваются учреждениями образования отпущенные для этих целей государственные деньги.

Наталья СОКОЛОВА.

Фото Анны МЕХРЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20