Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Профессия - следователь

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Коллектив следственного отделения МО МВД России «Ивдельский». Фото: Константин Терехин

Указом президиума Верховного Совета СССР день 6 апреля 1963 года был объявлен профессиональным праздником — Днем работников следственного аппарата МВД СССР. После развала Союза работники следственных органов продолжают считать этот день профессиональным праздником — Днем следователя. О том, как живет коллектив следственного отделения МО МВД России «Ивдельский» рассказывает заместитель начальника Анна Олеговна Карпова:

6 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ МВД

«В штате у нас — 8 человек. Руководит коллективом Михаил Викторович Животников. Он уроженец города Североуральска, стаж работы в следственных органах более 20 лет. Переведен к нам из Главного следственного управления города Екатеринбурга. Подполковник юстиции.
Я закончила Уральский юридический институт МВД России в 2011 году. Обучалась на факультете подготовки следователей. Начинала с должности следователя. В 2016 году была назначена на должность зама. Звание — майор юстиции.

Я считаю, что мне посчастливилось работать в таком коллективе, как наш. Мы дружные, работаем слаженно, всегда готовы прийти на помощь друг другу. А еще мы все веселые, несмотря на специфику нашей работы, находимся в хорошем жизненном тонусе, ведь когда человек идет по жизни с оптимизмом, то и работа ладится.

Познакомлю вас с нашим коллективом. Михаил Викторович — единственный мужчина в нашем следственном отделении. Остальные — женщины. Капитан юстиции Ляйсан Маратовна Хайрулина в следственных органах 10 лет, старший лейтенант Елена Андреевна Боровик — 3 года, такой же стаж в следственных органах у старшего лейтенанта Марины Сергеевны Задумовой, и у лейтенанта Евгении Витальевны Довгенко тоже примерно 3 года. Лейтенант Валентина Алексеевна Черемных работает 2,5 года. Младший лейтенант Алена Александровна Лопаткина - самый молодой наш сотрудник. Как вольнонаемная трудится в нашем коллективе секретарь-машинистка Татьяна Свалова. У нее большой опыт работы. Все наши следователи имеют высшее юридическое образование, все любят свою работу. Я лично считаю работу следователя творческой, инициативной, нескучной. По каждому расследуемому делу следователь выбирает свои методы, свою тактику, что делает процесс расследования творческим и индивидуальным.

Какие качества нужно иметь следователю, чтобы расследовать совершенные преступления? В первую очередь, это, конечно, образованность. Одним из приоритетных качеств успешного следователя является терпеливость. У преступников свой менталитет, который мы должны учитывать, и терпеливо идти к раскрытию преступления. Также нужно уметь быстро принимать решения, обдуманные и четкие, и иметь не предвзятое отношение к фигурантам дела. Ну и без интуиции, смекалки, логики в нашем деле обойтись нельзя.

Сутью нашей работы является расследование уголовных дел. Между шестью следователями распределена ответственность по конкретным направлениям уголовных дел: преступления против собственности, против личности, против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Спецификой нашего городского округа является присутствие на его территории учреждений системы исполнения наказаний, где тоже происходят преступления, входящие в сферу деятельности нашего отдела: вымогательство, наркотики и другие.

В последнее время участились преступления, связанные с использованием информационных технологий. Основа их — доверие граждан к преступникам такого рода. Сотрудники следственных органов ищут все новые и новые методы выявления преступников, к сожалению, мошенники идут на шаг впереди и изобретают все новые изощренные способы мошенничества».

Эти уголовные дела расследовались коллективом отделения:


В сентябре 2020 года в дежурную часть МО МВД России «Ивдельский» поступило заявление от жительницы округа о привлечении к уголовной ответственности мужчины, который ввел ее в заблуждение и обманным путем выманил у нее денежные средства в размере около 700 000 рублей.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в июле 2020 года, несовершеннолетняя дочь потерпевшей познакомилась с молодым человеком, который быстро вошел в доверие к ее матери, задаривал ее подарками и цветами и сделал ее дочери предложение, обговорив дату регистрации брака. После чего, вводя в заблуждение потерпевшую, выдавая себя за человека с высоким доходом, и инициируя сделку по приобретению недвижимости — квартиры по очевидно заниженной цене, предложил потерпевшей приобрести квартиру на выгодных условиях. Потерпевшая, желая приобрести квартиру, передала «жениху» денежные средства в общей сумме около 700 000 рублей. Спустя месяц мужчина ушел из дома и больше не вернулся, телефон последнего стал недоступен. В ходе следствия установлено, что к совершению преступления может быть причастен ранее судимый за совершение корыстных преступлений. Согласно полученной информации, в тот день, когда он ушел и сказал, что скоро вернется, убыл железнодорожным транспортом за пределы Свердловской области, при этом билеты приобрел заблаговременно. Заявление в ЗАГС г. Ивдель о регистрации брака этих «молодоженов» не подавалось. Заподозренный мужчина уже дважды находился в розыске.


В настоящее время в производстве СО МО МВД России «Ивдельский» находится уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего еще в июле 2020 года, на 35 км автодороги «Ивдель — граница ХМАО». Мужчина, управляя личным автомобилем, перевозя в салоне автомобиля супругу, находящуюся на переднем пассажирском сиденье и малолетнего сына на заднем пассажирском сиденье, двигаясь со стороны ХМАО в город Ивдель, в темное время суток, допустив нарушение Правил дорожного движения РФ, допустил столкновение с полуприцепом «МАЗ» автомобиля «Урал», в результате чего супруга водителя получила тяжкие телесные повреждения и до настоящего времени самостоятельно не передвигается. Таким образом, в результате небрежных и неосторожных действий водителя, пострадала его супруга, которая находится на лечении уже более 7 месяцев. Такие случаи очень часты в практике СО, когда по вине водителя страдают супруги, дети, в связи с чем хотелось бы напомнить водителям о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения РФ.


В феврале 2021 года в Ивдельский городской суд было направлено уголовное дело по факту использования для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных марок, то есть по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ. Жительница города Ивдель, приобретая табачные изделия с заведомо поддельными марками по очевидно заниженной цене, незаконно продавала их на территории города Ивделя, извлекая корыстную выгоду. Своими действиями женщина посягала на общественные отношения в сфере порядка и совершила тяжкое преступление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22