Меню
12+

Газета «Северная звезда»

09.04.2021 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2021 г.

Комфортно или некомфортно?

Активность и неравнодушие ивдельчан к муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды на территории Ивдельского городского округа на 2018-2024 годы» растет с каждым годом. Об этом свидетельствуют не только данные общественных обсуждений и рейтинговых голосований по выбору территорий, подлежащих благоустройству, но и активные отзывы ивдельчан на страницах популярных социальных сетей.

Улица Терешковой, 1975 г.

Особый ажиотаж вызвали итоги рейтингового (итогового) голосования этого года, когда из двух объектов, предложенных для благоустройства в 2022 году — площадка по ул. Пушкина в микрорайоне Ивдель-1 и парк по ул. Дзержинского в районе городка — победил первый.

Корреспонденты газеты «Северная звезда» решили пообщаться с жителями микрорайона, чтобы узнать их мнение. Насколько необходим уголок комфорта и благоустройства в микрорайоне.

Первой, чье мнение было интересно, стала заведующая детским садом № 2 Светлана Владимировна Федина. Ведь место будущей площадки выбрано неподалеку от детского сада.

– Мы – сотрудники детского сада, активно голосовали, агитировали знакомых, родителей наших воспитанников. Неудивительно, что Ивдель-1 набрал такое количество голосов — больше чем самих жителей в микрорайоне! – поделилась Светлана Владимировна.

Сама Светлана Владимировна не только работает в м-не Ивдель-1, в детстве она здесь проживала с родителями, училась в школе № 28. Но в то время проблем с организацией досуга не было. Работал клуб, библиотека, была неплохая детская площадка во дворе жилых домов по улице Терешковой. А по выходным они часто приходили на стадион, где было футбольное поле, на котором проводились матчи и болельщики собирались со всего района. В общем, жизнь кипела.

Вид на м-н Ивдель-1 (фото 70-х годов)

Сегодня же, подрастающему поколению нечем заняться, они собираются во дворах или просто гуляют по району. Поэтому такая площадка будет очень полезна для молодежи. И то, что объект будущего благоустройства находится рядом с детским садом Светлану Владимировну только радует.

- Во-первых, сотрудники детского сада будут присматривать за площадкой, чтобы местные хулиганы не разрушили ее, как поступили с детской площадкой по улице Терешковой, которую облагородила местный индивидуальный предприниматель Татьяна Владимировна Харитошина, вложив в это собственные средства, а работники детского сада помогали с оформлением площадки, но местные вандалы все разрушили и детям микрорайона Ивдель-1 вновь стало негде гулять. Во-вторых, мы сможем пользоваться этим объектом, проводить там различные спортивные мероприятия и просто заниматься физкультурой, так как на территории детского сада пока нет такой оборудованной площадки, — пояснила Светлана Владимировна.

Старожил микрорайона Надежда Петровна Плесовских считает по-другому: в силу возраста и привычек она не знала о том, что идет голосование по выбору территории для благоустройства, а о результатах прочитала в газете «Северная звезда». Сначала была очень рада тому, что комфортная среда коснется именно микрорайона Ивдель-1, но, когда Надежда Петровна поняла, где именно выбрали место для будущей площадки, очень расстроилась и до сих пор недоумевает, почему же выбрали участок вблизи дороги.

- В нашем районе есть и другие места, где можно было бы сделать такую красивую площадку, например, бывший стадион — прекрасное, большое поле, здесь не проходит ни газопровод, ни теплотрасса, оно вдали от дорожной пыли. Вот, где нужно благоустраивать..., — заключила Надежда Петровна.

Наталья Владимировна Короткая живет в микрорайоне Ивдель-1 уже 26 лет. По ее словам, за все это время состояние микрорайона изменилось в довольно худшую сторону.

Еще в те годы, когда Наталья была подростком и училась в школе, было множество игровых площадок, клуб и большой ухоженный стадион, где дети могли весело проводить время после учебы. Была также хорошая столовая и немалое количество магазинов. Но с течением времени все эти постройки стали разрушаться, а стадион и вовсе зарос непроходимой травой.

На данный момент, большинство зданий стоят заброшенными, а остальная часть находится в аварийном состоянии или близка к этому. Внимание было уделено лишь обустройству детского сада, что являлось необходимым для развития и комфорта детей. 

Улица Пушкина сегодня

25 января завершилось рейтинговое (итоговое) голосование по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке, в котором Наталья с радостью приняла участие и проголосовала за Ивдель-1.

Администрацией Ивдельского городского округа был составлен эскизный проект обустройства улицы Пушкина, в том числе детской площадки. Однако не все ивдельчане положительно отнеслись к выбору места для игровой зоны детей, которое было определено рядом с проезжей частью и водопроводными трубами. Но Наталья считает иначе: «Если взять статистику этого места за несколько лет, то там не было ни одного аварийного или чрезвычайного происшествия, и вероятнее всего, детская площадка будет огорожена забором». Также Наталья высказала свое мнение о необходимости восстановления стадиона, поскольку это привело бы к развитию интереса у детей к таким видам спорта, как велогонка, футбол или бег.

А что же считает юное поколение «первоивдельчан»? Семья Анастасии, учащейся школы № 1, тоже с удовольствием приняла участие в рейтинговом голосовании по обустройству общественной территории, проголосовав за Ивдель-1.

Настя живет по улице Пушкина уже два года, и была приятно удивлена, когда узнала о том, что это место будут обновлять в первоочередном порядке. Старая невзрачная улица за это время ей совсем наскучила и поэтому она проводила все свое свободное от учебы время в городе. Увидев эскизный план обустройства своей улицы, Настя очень обрадовалась, ведь она наконец-то сможет гулять рядом с домом и любоваться новыми скамейками и детской площадкой, где будет играть ее младший брат.

Что же? Мнения разделились? И мы решили обратиться за комментарием к главе Ивдельского городского округа Владимиру Давыдовичу Михелю:

- За площадку по улице Пушкина отдано 2835 голосов. Такого количества людей уже давно не проживает в этом микрорайоне. Это означает, что и жители других районов, а возможно и поселков принимали участие в голосовании. До этого проводились общественные обсуждения по выбору общественных территорий для включения в рейтинговое (итоговое) онлайн голосование, когда были предложены три территории со стороны администрации Ивдельского городского округа. Как раз в этот период возможно было направлять какие-либо предложения и пожелания. И мы сообщали об этом всеми доступными нам способами. Мое мнение — площадка по ул. Пушкина должна быть обязательно благоустроена, ведь именно ее выбрали большинство ивдельчан. А что касается заброшенного стадиона, не стоит воплощать на нем проект благоустройства, который делали для небольшого уличного парка. Со временем, мне, как любителю спорта, хочется, чтобы в микрорайоне Ивдель-1 появился стадион с хорошим, современным футбольным полем. Для этого существуют областные и федеральные программы, и мы планируем в них принимать активное участие.

Анна МЕХРЯКОВА, Анастасия ИВАНОВА.

Фото из личного архива С. В. Фединой.


Напомним, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 26 апреля по 30 мая пройдет Всероссийское рейтинговое онлайн голосование за объекты благоустройства 2022 года. Отдать свой голос за понравившиеся дизайн-проекты общественных территорий, выбранные для включения в перечень нацпроекта «Жилье и городская среда», сможет каждый житель Свердловской области старше 14 лет. Голосование для жителей региона будет организовано на портале 66.gorodsreda.ru и состоится в один со всеми регионами срок — с 26 апреля по 30 мая. Те из проектов, которые наберут наибольшее число голосов, будут реализованы в 2022 году.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10