Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.05.2021 11:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2021 г.

Если мы войну забудем - вновь придет война!

Бессмертный полк м-на лесозавода

Всё дальше уходят от нас те «сороковые, роковые, военные и фронтовые» годы, когда советский народ победил фашизм на всей земле. Уже ушли в вечность все фронтовики посёлка. Сейчас они смотрят на нас с фотографий бессмертного полка, их имена выбиты на стеле Памяти Лесозавода.

Каждый год 9 Мая жители микрорайона Ивдель-3 приходят на площадь у клуба, чтобы почтить память ушедших героев Великой Отечественной войны, вспомнить радость, которую испытывали люди весной 1945 года. Этот праздник любят и ждут не только жители микрорайона, сюда приезжают гости из других микрорайонов и посёлков.

Бессменный сценарист и постановщик праздников Елена Викторовна Керн заранее, всегда с большой выдумкой и огромной ответственностью, подходит к подготовке концерта. Вот и нынче праздник удался на славу. А помогали ей в подготовке концерта Наталья Леонидовна Обатурова и Татьяна Анатольевна Аксаринская.

В течение всего концерта красной линией проходила мысль о цене, которую заплатили и солдаты войны, и мирные жители во имя Победы.

Ведущие концерта майор Александр Натёсов и заведующая клубом Надежда Александрова соединяли все номера в единую композицию.

Само оформление сцены настраивало на величие темы праздника: Знамя Победы, Вечный огонь с часовыми на посту, привал для солдат, пушки-сорокопятки, участники, одетые в военную форму тех лет, прибывшие на площадь в бронированном поезде Победы; шары, цвета Российского флага и белые шары — олицетворение душ погибших воинов.

Эмоционально и красиво были исполнены песни о войне солистами Татьяной Степановой, Натальей Новосёловой, Валентиной Рыженковой, Анастасией Соларёвой, Еленой Хорошильцевой, Андреем Шавриным, Анной Корницкой.

Очень впечатлил зрителей танец, исполненный группой девочек школы № 7. Вместо партнёров девочки танцевали с пиджаками ушедших на фронт молодых людей, трепетно прижимая их к груди: «Вы служите, мы вас подождём».

А какая звенящая тишина стояла на площади, когда шестилетняя Катя Дмитриева читала стихотворение «Оборванного мишку утешала...» Лоры Тасси. Люди не скрывали своих слёз!

Строго и величественно прозвучало стихотворение Николая Палькина «По Мамаеву кургану днём и ночью ходит Мать», исполненное Дашей Обатуровой.

Ещё очень много звучало в концерте стихов и песен. Была и полевая почта с её письмами- треугольниками.

Но на войне не только воюют. В минуты затишья солдат мечтает о доме, о любимой, которая ждёт. С восторгом зрители слушали песню «Ты ждёшь, Лизавета» в исполнении трио мальчиков — дошколят, в казачьих формах. Зрители наделили их такими горячими аплодисментами и никак не хотели отпускать!

Очень трогательно выглядели маленькие мальчики и девочки, одетые в защитные гимнастёрки и платьица. Думалось: «Не дай Бог! Не надо войны! Пусть они бегают лучше в шортах и ярких сарафанчиках!» Но это дань памяти тем, кто воевал! И, конечно же, в конце празднества был и вальс Победы, и звучали военные песни, и была традиционная гречневая каша с тушёнкой, фронтовой хлеб, чай с булочками!

До самого вечера в посёлке звучали фронтовые песни и был салют! Большое спасибо за праздник!

По поручению жителей микрорайона Ивдель-3

Е. М. БИРЮКОВА

Фото Марата ШАРИПОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7