Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.05.2021 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивдельские участковые предупреждают жителей города о мошенниках

Источник: МО МВД России «Ивдельский»

Чтобы напомнить ивдельчанам о возможных мошеннических действиях, совершаемых при помощи телефонных звонков, интернет-сайтов и банковских мобильных приложений, сотрудники УУП МО МВД России «Ивдельский» в течение мая  размещали информационные памятки в местах массового пребывания граждан, включая праздничные дни.  Также с гражданами велись разъяснительные беседы профилактического характера.

Участковые  размещали памятки «Осторожно мошенники» в местах с массовым пребыванием граждан: торговый центр «Радуга», Дом быта "Центральный», самых крупных магазинах города, на железнодорожном вокзале, а также памятки расклеены на досках объявлений города.

Существует множество примеров мошенничества, например, под видом работника органов социальной защиты мошенники, как правило, представляются социальными  работникоми, заходят в квартиры к потерпевшим, в основном к одиноким пожилым гражданам. Зайдя в квартиру злоумышленники сообщают жертвам, что им как ветеранам труда положена премия в размере 2000 тысяч рублей, при этом демонстрируют купюру достоинством 5000 рублей и просят, чтобы им дали сдачу. У мошенников данной категории первая задача -  под указанным предлогами выяснить имеются ли у граждан деньги и где они  хранятся. После чего введя их в заблуждение  похищают имеющиеся деньги.

Следующий пример — преступники осуществляют телефонный звонок на абонентский номер либо на стационарный телефон, представляются родственниками или сотрудниками полиции и сообщают, что близкий человек совершил ДТП, задержан за хранение наркотиков, либо за совершение другого преступления и для того, чтобы не привлекать виновника к ответственности, требуют перевести определенную сумму денежных средств на счет абонентского номера. Перевод осуществляется самим потерпевшим или через посредника. Посредниками практически во всех случаях являются работники такси, которые по заявке клиента (преступника) приезжают по адресу потерпевшего, забирают деньги и после чего переводят их через терминал оплаты на абонентские номера, которые им указывают преступники. Также посредниками могут выступать лица работающие в качестве курьера, которые размещали объявление в сети интернет о поиске работы. 

Чтобы не стать жертвой такого вида мошенничества нужно помнить о нескольких вещах: необходимо сохранять спокойствие и задать несколько уточняющих вопросов якобы своему близкому человеку или сотруднику полиции (что именно произошло, данные родственника …), прекратить разговор и перезвонить близким, спросить, что произошло. Если преступники представляются работниками банка и срочно требуютот вас  ввести пин-код либо перечислить деньги, для того, чтобы якобы ваши деньги на счету не сгорели или их не сняли мошенники. Чтобы не стать жертвами такого вида мошенничества не нужно продолжать разговор, необходимо сразу положить трубку, так как преступники используют психологическое давление и дальше вы проводите не осознавая действия которые вам диктуют, при желании можете позвонить на номер горячей линии банка, указанный на карточке и уточнить все вопросы либо своим близким, либо в полицию.

Если на ваш абонентский номер с неизвестного номера пришло смс сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована,  необходимо связаться по официальному номеру банка, в котором обслуживается ваш счет и выяснить соответствует ли эта информация действительности или нет.  Звонить на указанные номера нельзя, но если все, же позвонили, то задайте несколько вопросов так называемому оператору: что именно за банк прислал смс сообщение; причину блокировки. Если после этих элементарных вопросов вменяемого ответа не поступило,  прекратите разговор. Звонить на указанные номера в сообщении нежелательно еще по той причине, что после такого звонка с вашего счета абонентского номера может списаться крупная сумма денег. Рекомендуется игнорировать подобные сообщения, так как банк для оповещения своих клиентов используют специальные номера. Также нужно знать о том, что смс сообщение о блокировке карты, это одна из немногих преступных схем мошенников, также злоумышленниками рассылаются сообщения о различных выигрышах, лотереях… Лже-благотворительность посредством социальных сетей, где мошенниками создаются сайты дублеры, изменяются реквизиты, чтобы деньги шли мошенникам. Интернет-магазины и предложение о предоставление услуг часто просят выслать предоплату, а затем товар не высылают и удаляют страничку в социальных сетях, либо просят предоплату за услуги и не оказывают их. В этом случае необходимо полностью проверить данные об интернет- магазине и данные об организации предоставляющей услуги. Как распознать мошенника?

Предложение сверхвыгодных условий сделки;

Необходимость быстрого принятия решений с вашей стороны;

Форма общения в основном – панибратство;

Демонстративная роскошь и интеллект;

Исполнение роли важного человека;

Сразу предоставление копий документов, подтверждающих реальность и надёжность.

Ответственность за мошеннические действия предусмотрена в ст. 159 Уголовного Кодекса, во всех случаях мошенничества незамедлительно сообщайте в отдел полиции МО МВД России «Ивдельский», либо по телефону 8(34386)2-24-42, 902.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4