Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.05.2021 15:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2021 г.

35 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Т. В. Кузьмина награждает Е. В. Чебурина

26 апреля — это Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который отмечается с 2002 года. В России с 2012 года это еще и День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В память о подвиге ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС в кинотеатре «Северный маяк» состоялось торжественное мероприятие.

Напомним, 26 апреля 1986 года мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу в истории атомной энергетики, повлекшую за собой долгосрочные последствия для окружающей среды и здоровья людей, в экономической и социальной сферах. В Свердловской области проживает порядка пяти тысяч человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

От имени главы Ивдельского городского округа Владимира Михеля председатель Думы округа Татьяна Кузьмина вручила благодарственные письма присутствующим в зале ивдельчанам — ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Благодарственные письма получили Валентин Лузин, Михаил Митрюков, Владимир Раздьяконов, Евгений Чебурин.

«Более 30 лет отделяет нас от самой крупной техногенной катастрофы 20-го века. Но даже сегодня трудно представить весь масштаб последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Низкий поклон и благодарность всем принимающим участие в ликвидации последствий аварии. Желаю вам в первую очередь крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким и самое главное, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась»

- сказала Татьяна Кузьмина.

В. А. Лузин

Валентин Лузин рассказал о своем опыте в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1987 году, когда над взорвавшимся четвертым энергоблоком станции уже возвели саркофаг, он работал на разборе оборудования пятого и шестого энергоблоков.

«Тогда ребята поймали много радиации. Хочется, чтобы молодежь сегодня больше интересовалась этими вещами, потому что в мире происходят очень серьезные события, и некоторые партнеры России не прочь помахать ядерной дубиной. В школах, как в советское время, необходимо обучать действиям при опасности радиоактивного заражения. Желаю, чтобы у нас было мирное небо над головой и люди никогда не знали, что такое лучевая болезнь»

- сказал Валентин Лузин.

Нина Новикова, очевидец событий того времени, рассказала, как в ночь взрыва она летела в самолете на Украину. За пять минут до посадки в Киеве капитан воздушного судна сообщил, что из-за неблагоприятных погодных условий аэропорт Борисполь не принимает и борт совершит посадку в Москве.

«На следующий день нам дали совершенно другой самолет, и мы прилетели в Киев. Вокруг было солнечно, цвели вишни, никто ничего не подозревал. В городе мы увидели колонну автобусов с солдатами, ехавшими в Чернобыль, которые тоже ничего не подозревали, радостно махали прохожим. Мы с сестрой гуляли вечером по городу, а на утро она меня разбудила и сказала, что взорвался Чернобыль надо уезжать на Урал. Я собрала вещи и, приехав на автостанцию, увидела эвакуированных, вот тогда мне стало страшно. Многие из них впоследствии умерли, получив большую дозу радиации. Огромное спасибо тем людям, которые спасли меня в тот момент, моих близких, мою родину. Низкий вам поклон»

- сказала Нина Новикова.

Заместитель начальника Управления по социальной политике № 18 по городу Ивделю Виталий Масютин выступил со словами благодарности ликвидаторам.

«Мы чтим всех, кто ценой своей жизни и здоровья предотвратил дальнейшее распространение радиации. Они навсегда останутся в нашей памяти, как пример героизма, отваги и верности служебному долгу»

- сказал Виталий Масютин.

Для собравшихся свои лучшие номера и песни исполнили Студия гитаристов школы № 1, Образцовый ансамбль танца «Сюрприз», Илья Трембовецкий и Николай Бородин. Завершилось торжественное мероприятие просмотром художественного фильма «Чернобыль» режиссера Данилы Козловского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11