Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.05.2021 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2021 г.

«Моя задача - сохранить и приумножить»

Автор: Анна МЕХРЯКОВА и Наталья СОКОЛОВА.

А. А. Баженов

Именно так видит смысл своей работы на данном этапе исполняющий обязанности главного врача Ивдельской ЦРБ Алексей Алексеевич Баженов. В 14 номере «Северной звезды» за 14 апреля 2021 года мы представили читателям А. А. Баженова, врача- уролога высшей категории из Свердловской областной клинической больницы, назначенного и. о. главного врача в Ивдельскую ЦРБ. Теперь нам, ивдельчанам, вместе с ним жить в одном городе и лечиться в больнице, где он — главный. Поэтому мы попросили Алексея Алексеевича о встрече, на которой он рассказал о своих планах, о неразрешенных проблемах и о своих впечатлениях от нашего города и его жителей.

- Алексей Алексеевич, вы находитесь в начале своей деятельности на посту главного врача. Сложность вашего начала заключается в том, что «болевых точек» в ЦРБ не мало. Какие вы выделяете как самые болезненные?

- Главная проблема заключается в отсутствии врачебных кадров. На сегодняшний день в ЦРБ работает 12 врачей. Закрыто терапевтическое отделение. Для того, чтобы его открыть, нужны еще два врача-терапевта. Не хватает среднего медицинского персонала. Мы уже посетили ярмарку вакансий выпускников педиатрического факультета Уральского государственного медицинского университета. Подготовили буклеты об Ивделе, старались достойно представить город, заинтересовать выпускников. Работу по агитации молодых специалистов будем продолжать, посетим ярмарки других факультетов. Хочется, чтобы молодые врачи поняли: показал себя с хорошей стороны в районной больнице, через непродолжительное время станешь руководителем. Работая в областном центре, руководителем можно не стать никогда. А проконсультироваться у более опытных специалистов, если потребуется, можно по интернету.

- В чем, по-вашему, заключается работа администратора учреждения, в том числе медицинского?

- О себе могу сказать, что на данный момент я — менеджер. Заниматься лечебной работой у меня пока нет возможности. Но консультировать больных по своему профилю буду.

- Планируется ли поступление нового оборудования в нашу больницу?

- Да, уже получены два аппарата ИВЛ. По мере возможности будут и другие поступления.

- Алексей Алексеевич, вы сказали «сохранить то, что есть». Какие положительные моменты в работе коллектива ЦРБ вы отметили?

- Например, в больнице оперирует прекрасный хирург, но условия работы у него далеки не то что от идеальных, а просто хороших. Начнем ремонт в хирургическом отделении, оснастим операционный блок. Очень хочется, чтобы наши врачи работали с удовольствием в достойных условиях.

- Ремонт ожидается только в хирургическом отделении?

- В ремонте нуждаются многие помещения ЦРБ, но на закупку строительных материалов, оплату труда рабочих нужны деньги. А заработать мы их не можем, так как своих больных отправляем в больницы других городов северного куста. И деньги за их лечение поступают в те больницы, а не в нашу. А почему работаем транспортировщиками — нет своих врачей. Получается замкнутый круг, но разорвать его необходимо.

- Ситуация с пандемией в области стабилизировалась. Все чаще видим в магазинах, учреждениях, общественных местах жителей города без медицинских масок. Как вы к этому относитесь? Что можете сказать о прививках против COVIDа?

- Ничего еще не закончилось. Мы видим, что периодически ухудшается положение в других странах. Очень тяжело проходит пандемия в Индии, закрыта Турция. Соблюдать масочный режим очень важно, ситуация может ухудшиться по нашей с вами вине.

Прививка — необходимость для всех нас, за исключением тех, у кого есть противопоказания. Приходите, прививайтесь. Даже если вы заболеете, болезнь перенесется легче, или без последствий, или с незначительными последствиями. У COVIDа — грозные осложнения. Иммунитет после вакцинации более устойчивый. Особенно прививка необходима тем, кто общается ежедневно с большим количеством людей. Ожидаем поступление новой партии вакцины — 900 доз. Приходите на прививку, не бойтесь!

- И последний вопрос: какие у вас впечатления от знакомства с нашим городом?

- Я ни секунды не пожалел, что приехал в Ивдель. Встретили меня тепло, по дружески, ивдельчане очень приветливы и доброжелательны. Сам город Ивдель тоже привлекателен для жизни: чисто, красиво, кругом асфальт и плитка. Рядом с городом — прекрасная природа, охота, рыбалка, ягоды-грибы. Мне очень понравился Ивдель. Надеюсь, что для тех врачей, кто будет готов приехать в Ивдель, этот северный город окажется, как и для меня, привлекательным и комфортным для жизни.

- Спасибо, Алексей Алексеевич, что, несмотря на высокую степень загруженности, вы согласились встретиться с сотрудниками редакции и ответить на наши вопросы. Успехов вам на новом поприще!

С А. А. БАЖЕНОВЫМ беседовали Анна МЕХРЯКОВА и Наталья СОКОЛОВА.
Фото Анны МЕХРЯКОВОЙ.

Наша справка
Алексей Алексеевич БАЖЕНОВ родился в 1976 году в г. Екатеринбурге (Свердловске). В 1994 году закончил среднюю школу. В 1994 году поступил на лечебный факультет Уральской государственной медицинской академии (теперь - медицинский университет). После учебы в вузе - интернатура на кафедре хирургических болезней, в 2001 году ординатура по урологическим заболеваниям. С 2003 года - работа в областной клинической больнице № 1. Женат, имеет троих детей - дочку и двух сыновей. Жена - врач-кардиолог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23