Выпуск 25 от 16.06.2021 г.

Верность выбранному пути

Автор: Наталья СОКОЛОВА.

В. А. Есипенко

...Практика в школе на старших курсах педучилища. Практикантка Валентина Мурзина дает свой первый в жизни урок. Вошла, обвела класс взглядом. И сразу же все волнения отступили. Она знала, что нужно делать, знала, как нужно делать, благодаря преподавателям своего училища, Валентина была полностью подготовлена к этой минуте. И начала урок. Потом присутствовавшая на уроке директор школы сказала: «У меня было такое чувство, что ты всегда стояла за этим столом». Может быть, тогда Валентина и поняла: за этим учительским столом, или за любым другим она будет стоять всегда. Это ее работа. Она нашла себя в ней. Так оно и вышло.

Валентина Андреевна Есипенко (Мурзина) родилась 16 июня 1951 года. Детство прошло в поселке Калга Читинской области. Была заводилой среди школьной ребятни, активно участвовала во всех делах, была членом отряда юных друзей пограничников, потом сама руководила таким отрядом. Поселок Калга находится недалеко от границы с Китаем, поэтому помощь пионеров пограничникам была весьма кстати. Ребята изучали следопытское дело, обучались поведению в приграничной зоне, знакомились с оружием. Зеленая пограничная фуражка осталась в памяти Валентины как символ малой родины и пионерского детства, а День пограничника — любимым праздником.

В старших классах школы уже мечтала быть учителем, собиралась поступать в пединститут. Но, чтобы поддержать подругу, поехала вместе с ней в город Сретенск поступать в педучилище. Подруга не поступила, а Валя поступила и стала учиться. Через много лет, когда уже Валентина Андреевна пройдет заочное обучение в пединституте, она сравнит системы образования и оценит тот многогранный вклад, который внесло Сретенское педучилище в ее последующую педагогическую деятельность. Будущих учителей начальных классов, кроме методики, учили азам профессии: как входить в класс, как общаться с детьми и родителями, как вести школьную документацию. А еще по инициативе педагогов-наставников у будущих учителей начальных классов активно расширяли кругозор, поднимали уровень культуры путем просмотра учебных фильмов по театральным и оперным постановкам.

В городе Сретенске располагалась воинская часть. Шефство над ней держало педучилище.
На одном из общих праздничных вечеров Валя Мурзина познакомилась с солдатом-срочником Колей Есипенко. Встреч было не так много — он служил, она училась. Потом были письма и телефонные звонки — Николай отслужил и вернулся на родину, в город Ивдель.

В. А. Есипенко. 1974 г. Ивдель

Валентина закончила педучилище, поехала по распределению в село Байка, но только не учителем начальных классов, а ... преподавателем русского языка и литературы, что поделаешь, в Забайкалье в то время остро ощущалась нехватка педагогов. Молодая учительница не испугалась, ведь во время практики преподавала физкультуру в 5 — 10 классах. Тогда же сформировался ее педагогический стиль: не всегда придерживаться установленных стандартов, а искать свои способы решения, которые подсказывает личное чутье.

Шло лето 1971 года. Валентина работала старшей пионервожатой в пионерском лагере. Туда, прямо в пионерлагерь, приехал к ней Николай, приехал, чтобы сделать ее своей женой и увезти на родину. Николая оформили сотрудником лагеря. Тогда он впервые вместе с будущей женой стал работать с детьми. В дальнейшем на протяжении всей трудовой биографии Валентины Андреевны ее муж станет добровольным помощником во внеклассной работе: и в поход сходить, и костер развести, и в лесу сориентироваться. До сих пор бывшие ученики передают приветы дяде Коле.

Свадьбу сыграли в пионерском лагере. В том же 1971 году Валентина Андреевна, теперь уже Есипенко, приехала в Ивдель. Так в нашем городе стало на одного учителя начальных классов больше. Как показало время, Ивдель от приезда Валентины Есипенко только выиграл. Но любовь к родному Забайкалью с его сопками и цветущим багульником, с его историческими местами ссылки декабристов, с родным домом и родным селом остались в ее сердце навсегда. И хотя уже много лет живет она в Ивделе, по-прежнему остается патриотом родного Забайкалья.

По началу места учителя начальных классов в школах города не было. Валентина Андреевна стала работать старшей пионервожатой в школе № 1. А потом родилась дочь Ирина, молодая мама ушла в декретный отпуск. Было это в мае, а к началу учебного года выяснилось, что нужен учитель начальных классов, и Валентина Андреевна вышла на работу. С тех пор 12 раз набирала она детей в первый класс средней школы № 1, до самой пенсии проработав в этой школе.

Своих первых первоклашек помнит как сейчас. Класс был большой — 48 человек. Но справлялась и любила этих своих первых как любят родных первенцев. Было это в 1972 году. Прошло уже без малого 50 лет, столько детей ушло во взрослую жизнь за это время, а бывшие ученики и их родители, встречаясь на улице, расспрашивают о делах, предлагают помощь, когда необходимо, зовут в гости и приходят к ней сами. Немалую роль тут играет и личность самого учителя, ее характер, основной чертой которого является желание всегда делать добро: помогать, опекать, заботиться и выручать. Валентина Андреевна — веселая, общительная натура, она гостеприимная хозяйка и верный друг, наверное поэтому и дружит с ней половина жителей Ивделя и не только его.

Первым наставником молодого педагога Валентины Андреевны Есипенко была Таисия Сергеевна Угарова. Опыта набиралась и у тех, кто постарше, учителей Александры Александровны Борисенко, Нины Николаевны Штибинг, Надежды Петровны Харченко. Потом и сама стала делиться опытом с молодыми коллегами.

Учитель первоклассников стоит в самом начале школьного пути будущего взрослого человека. Валентина Андреевна как учитель, который всегда первый, считает, что самое главное в ее работе — заложить фундамент знаний, на который потом можно будет опереться ребенку — такова ее педагогическая позиция. Еще одним немаловажным условием периода обучения в начальной школе Валентина Андреевна считает: дети должны оставаться детьми, они должны дружить, играть, быть веселыми и счастливыми. Придерживаясь этого правила, всех своих учеников вместе с родителями Валентина Андреевна водила в походы, о которых мы уже говорили, ездила с ними в Североуральск, Серов, Краснотурьинск, побывали в музеях, планетарии, картинной галерее, бассейне. Именно она ввела традицию, которой придерживалась многие годы: к чаепитию в классе самим печь пироги и печенье. Каждый приносил по чуть-чуть того-другого, и из этих продуктов на кухне у Валентины Андреевны веселая компания проявляла чудеса кулинарного мастерства. И польза, и экономия родительских средств.

Во всех путешествиях и экскурсиях рядом были верные помощники — родители учеников. Из наиболее активно сотрудничавших с педагогом на протяжении прошлых лет вспоминает Валентина Андреевна добрым словом Бориса Варова, Владимира Абакумова, Наталью Фролову, Ларису Агапитову, бабушку Никиты Шергина. Всем им она благодарна до сих пор, со многими завязалась настоящая дружба.

Есть в городе семьи, в которых у Валентины Андреевны Есипенко учились целые поколения детей. Например, семьи Дементьевых, Поплаухиных. Однажды в гости к дочери из Забайкалья приехал ее отец. Идут они вместе по городу, и почти каждый встречный здоровается с его дочерью, а то и заводит беседу. «Валя, тебя что, тут все знают?», — удивился отец. «Да, папа», — услышал в ответ, — «Я ведь учительница».

Желание всегда взяться за что-то новое, неиспробованное постоянно присутствует и в трудовой, и в жизненной биографии Валентины Андреевны. Уже в Ивделе опять преподавала русский язык и литературу, географию, работала в школах № 5 и 28, в филиале Уральского промышленно-экономического техникума, работала завучем начальной школы, в 1979 году заочно окончила Свердловский государственный педагогический институт. 2014 году случилось важное для Валентины Андреевны событие: она получила водительские права и теперь с удовольствием водит машину.

На вопрос «Чем занимаетесь на пенсии?»,Валентина Андреевна отвечает: «Мне на пенсии катастрофически не хватает времени». Зато именно на пенсии в полной мере реализуется ее главное качество — отзывчивость и доброта. В копилке добрых дел — помощь в учебе нынешним ученикам по просьбе их родителей, а уж машина у нее никогда не простаивает: кого из пенсионеров в больницу повезти, кого — на дачу, кого просто в магазин. 200 тысяч километров наездила водитель В. А. Есипенко. Большое место в жизни Валентины Андреевны занимает забота о семье — о муже, уже взрослых детях, любимом внуке .

Не остается в стороне и общественная работа. В. А. Есипенко — член городского совета ветеранов. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда», она награждена многочисленными грамотами областного и городского уровня, имеет значок ЦК ВЛКСМ.

...Давая напутствие своим ученикам, переступающим порог начальной школы, провожая их в добрый путь, Валентина Андреевна всегда говорила: «Кем бы вы ни стали во взрослой жизни, главное — будьте хорошими людьми». Все качества, которые мы включаем в понятие «хороший человек», в полной мере относятся к Валентине Андреевне Есипенко. А о том, что она — хороший учитель, вряд ли кто поспорит.

С юбилеем вас, Валентина Андреевна!

Наталья СОКОЛОВА.