Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

24.06.2021 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 23.06.2021 г.

30 лет Центру занятости населения

Автор: Константин ТЕРЕХИН

24 июня свой профессиональный праздник отметят работники государственной службы занятости — специалисты, посвятившие себя благородному делу — помощи людям, потерявшим работу и нуждающимся в поддержке. В этот день в 1991 году Решением Свердловского областного исполнительного комитета в соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» была создана государственная служба занятости населения Свердловской области, а вместе с ней появился и Центр занятости населения в г. Ивделе. О становлении Центра занятости в нашем городе, его буднях и людях корреспонденту «Северной звезды» рассказала директор учреждения Татьяна Борисовна Красных.

- Татьяна Борисовна, расскажите о создании Центра занятости населения в городе Ивделе.

- В 1991 году на базе бюро по трудоустройству в г. Ивделе был создан Центр занятости населения, который возглавила Альбина Александровна Трофимова. Тогда еще не было ни профессиональных кадров, ни специальных методик и программ, ни приспособленного помещения. Только летом 1995 года специалисты Центра перешли из двух кабинетов городской администрации в просторное помещение в новом доме по ул. 60 лет ВЛКСМ (проспект Комсомола), где для каждого, кто работал здесь или приходил сюда, были созданы условия, отвечающие современным требованиям.

Первые десять лет — это годы становления и кропотливого труда. В это время был создан коллектив, работающий по настоящее время. В 1999 году А. А. Трофимова вышла на заслуженный отдых. Директором была назначена Надежда Алексеевна Костоусова, ранее занимавшаяся вопросами профконсультирования и профессионального обучения на должности главного специалиста. Она возглавляла Центр занятости в течение 5 лет. Это были годы технического развития нашей службы. Каждый специалист Центра стал работать с компьютером, что значительно облегчило ежедневный труд и обобщение информационного материала. Безработные граждане получили в пользование информационный киоск. Началось освоение новых программ, активное обучение персонала.

В то время я работала заместителем директора, специалистом по связям с работодателями, а с ноября 2004 года возглавила Центр занятости.

Сегодня Центр занятости населения — это хорошо оснащенное, развитое учреждение, где плодотворно трудятся 13 специалистов. Это результат упорного труда тех, кто работал в Центре занятости раньше, и тех, кто трудится сейчас.

- Какие задачи решает Центр занятости?

- Коллектив Центра занятости населения решает задачи государственной важности. Мы помогаем неработающим гражданам в трудоустройстве, организуем их профессиональную подготовку, переподготовку, оказываем социальную поддержку безработным. Так, за 2020 год в центр занятости обратились в поиске работы 1410 человек, из них признаны безработными 990 человек. Численность безработных граждан, нашедших подходящую работу, составила 447 человек.

Профессиональное обучение безработных граждан одно из основных направлений деятельности Центра занятости. Обучение помогает привести в соответствие спрос и предложение рабочей силы на рынке труда, увеличивает шанс безработного трудоустроиться. В прошлом году на профессиональное обучение за счет финансовых средств Центра занятости был направлен 71 человек. В основном ивдельчане обучаются на рабочие специальности — это экскаваторщики, водители погрузчиков, бульдозеристы, газосварщики, а также проходят переподготовку физиотерапевты, учителя. Проходят профессиональное обучение и граждане предпенсионного возраста.

Центр занятости содействует в трудоустройстве на условиях временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. На протяжении многих лет в летний период подростки трудились в отряде главы, в этом году ребята трудоустроены в отряд «Чистый город», многие из которых получат свою первую зарплату.

Мы регулярно проводим ярмарки вакансий, в которых принимают участие, как индивидуальные предприниматели, так и крупные работодатели самых разных сфер деятельности. В 2020 году в банк вакансий Центра работодателями было заявлено 1316 вакансий. Оказываем услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке.

Ежегодно Центр занятости населения выделяет единовременную финансовую помощь безработным гражданам на организацию собственного дела. Все услуги Центра занятости для граждан, ищущих работу, предоставляются бесплатно.

Отмечу, что за сухими цифрами статистики стоит многолетняя эффективная работа сотрудников Центра, которые доказали, что способны успешно противостоять безработице на рынке труда.

В целом, благодаря успешной деятельности областной службы занятости, уровень безработицы в Свердловской области один из самых низких в Российской Федерации.

- Татьяна Борисовна, расскажите о вашем коллективе.

- В Ивдельском центре занятости работают настоящие профессионалы: грамотные работники с высшим образованием, обладающие специальными знаниями, компетентные во всех вопросах трудоустройства. Коллектив очень дружный и позитивный.

Заместитель директора Ирина Сухова работает в Центре занятости более 12 лет. Светлана Есипенко занимается начислением социальных выплат и пособия по безработице. В прошлом году в коллектив пришла Леся Чернышова на смену главного бухгалтера Нины Манфреди, человека влюбленного в строгий язык цифр. Елена Генш работает по направлению социально-трудовых отношений. В отделе трудоустройства ответственно трудятся Анастасия Лебедева, Татьяна Стопачева, Кристина Волчецкая, Ольга Герман, Ольга Конради, специалист по профобучению. Работает в нашем коллективе грамотный программист Александр Романцев и профессиональный водитель Александр Бородин.

Наши ветераны, работавшие с первым директором Альбиной Александровной Трофимовой с самого основания службы занятости, о которых мы всегда говорим с теплотой — это специалисты исключительной работоспособности Эльвира Яковлевна Барышникова, Маргарита Ивановна Логинова, Нина Прохоровна Вепрева и главный бухгалтер Валентина Павловна Ветошкина.

Немало лет добросовестно исполняли свои должностные обязанности специалисты по трудоустройству Чудинова Ольга Адамовна, Кониболоцкая Клавдия Николаевна, Батура Наталья Юрьевна, и многие другие работники.

Мы с огромной благодарностью вспоминаем всех, кто когда-то работал вместе с нами и каждый внес свой вклад в создание и развитие Службы занятости населения.

Многие сотрудники за многолетний добросовестный труд в Центре занятости населения и высокие показатели были отмечены различными ведомственными и областными наградами, а также Почетными грамотами главы Ивдельского городского округа.

«Выражаю свою искреннюю благодарность всему коллективу за плодотворную, добросовестную работу, выполнение плановых показателей, которые даются неимоверным трудом. Поздравляю коллег, ветеранов нашей службы с 30-летием государственной службы занятости населения Свердловской области. Желаю праздничного настроения, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов.»

Константин ТЕРЕХИН

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120