Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.06.2021 12:57 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 23.06.2021 г.

Студия «Варвара» - первый учебный год позади

5 июня в Ивдельском историкоэтнографическом музее имени И.Е. Уварова состоялось отчётное мероприятие студии народных промыслов и ремёсел “Варвара”, работающей в стенах музея уже с октября 2020 года. Это событие приурочено к окончанию первого учебного года в студии.

В музее собрались в основном участники студии. Так как занимались группы по очереди, никто и не представлял, как на самом деле много учеников обучается в студии, да ещё из посёлка Полуночное приехали представители двух групп. И вот, все «студийцы» собрались в вестибюле, ожидая, когда Людмила Николаевна Зайкова, директор музея и по совместительству ученица студии по направлению “ткачество”, скажет приветственное слово.

После чего все гости прошли в кинотеатр “Северный Маяк”, потому что именно его фойе было выбрано местом выставки работ учеников студии «Варвара». И пусть прошло совсем немного времени — двух витрин едва хватило, чтобы вместить все работы учеников. А ведь многое из сделанного было уже кому-то подарено, что-то осталось дома — на выставке представлены далеко не все изделия, которые были изготовлены в течение учебного года.

Руководители студии Алексей и Наталия Варовы в народных костюмах встретили своих учеников возле витрин у входа в кинозал. Радость озаряла и лица учеников, и лица учителей, и это понятно: воплотилась давняя задумка — передать умение мастеров своим ученикам, дабы сохранить традиционные ремёсла. То, что когда-то было просто мыслью и ожиданием, происходило прямо сейчас у всех на глазах: совсем недавно студии не было, а вот уже прошел целый год, и есть что показать, чем похвастаться.

Алексей Борисович всех поблагодарил — за усердную работу и упорство, за старания, но отметил, что для достижения настоящего мастерства трудиться придется ещё упорнее. Не забыл он и тех, благодаря кому его мечта о студии воплотилась в жизнь: начальника УКФК- СиДМ Галину Викторовну Комлякову и директора музея Людмилу Николаевну Зайкову. Это они доказали два года назад на тот момент Главе Ивдельского городского округа Петру Михайловичу Соколюку, необходимость введения ставки руководителя студии, чтобы замечательные мастера — Варовы могли преподавать свои знания и умения ученикам.

Не обошлось и без благодарностей со стороны последователей. Евгения Тренихина подарила от всех цветы и настоящую берестяную грамоту, с наилучшими пожеланиями учителям. Все благодарили и Наталию Александровну и Алексея Борисовича. Ученики вспомнили, как ужасались, как удивлялись и не верили, что смогут сделать то же самое, что их учителя. В это действительно было сложно поверить: изумительной красоты и порядка солонки, коврики, горлатки, украшенные очелья, берестяные бусы, тканые пояса — все это казалось чем-то запредельным. Но Алексей Борисович весь год повторял: “получится” — и получилось.

Сейчас ивдельчане могут в этом убедиться, зайдя в кинотеатр и воочию увидеть работы «студийцев» — выставка будет стоять там ещё долго. Звучали слова благодарности, радости, удивления. Все внимательно склонялись к витринам, рассматривая работы.

Однако на этом всё не закончилось. Вернулись в музей. Здесь, силами сотрудников музея и студии, всё было готово к торжественному мероприятию — вручению свидетельств.

Открытие мероприятия началось с песни “Березы” группы Любэ, которую исполнил экскурсовод Илья Трембовецкий, аккомпонируя себе на гитаре.

Впереди было посвящение в ремесленники. В руках каждого из учеников появились кружки с настоящим берестяным и Иван-чаем! И это очень символично: береста — это символ берестянщиков, а из Иван-чая раньше пряли нити и ткали потом из них ткань, т.е. это символ ткачей. Но сразу выпить его не дали. В зале наступила тишина. Алексей Борисович торжественно прочитал слова клятвы, а все присутствующие повторяли: «Клянемся относиться к природе достойно, хранить традиции предков, и не забрасывать путь ремёсел!». Затем все выпили символический напиток, кстати, он был очень ароматный.

После такого посвящения, ученики и все приглашенные посмотрели небольшой ролик-презентацию, в котором были отобраны самые лучшие фотомоменты, изображающие жизнь студии. За плечами немного месяцев, но много осталось воспоминаний. И ни одно из них не было печальным или грустным — все полюбили занятия в студии. Все вспоминали, как вначале непослушная береста, со временем стала подчиняться пальцам, а разрозненные нити ткались в узоры — любой материал поддавался в хитросплетения под чутким руководством наставников.

Взяла слово и начальник отдела культуры Галина Викторовна Комлякова, которая рассказала собравшимся, какой дорогой шёл Алексей Борисович для создания студии. Всё было совсем непросто. Вспомнила, как он говорил, что хочет передать знания, но не имеет такой возможности, и что студия — прекрасный выход для этого. Ведь если у мастера нет последователей — это тупик — ремесло умирает.

Наконец, Алексей Борисович и Наталья Александровна начали вызывать учеников к себе, торжественно вручая им свидетельства в том, что они прошли первый год обучения по направлениям: “Художественная обработка бересты” и “Ткачество”.

Всего свидетельств было вручено двадцать три. Это много. Правда, двум девочкам манси — Тане Анямовой и Дарье Дунаевой не удалось присутствовать на этом мероприятии — они живут в мансийских посёлках Ушма и Лепля, а туда так просто не поездишь. Алексей Борисович решил лично навестить эти посёлки и вручить свидетельства девушкам в окружении их родных.

И снова было сказано немало тёплых слов. Да и как их было не говорить — все были рады и счастливы. Наступили каникулы, на время придётся забыть о приятных часах за берестой и ткачеством, пришли новые заботы. Но никто не сомневается, что этот первый год — успешный год для студии. И, конечно, не последний. Набор учеников на 2021-2022 учебный год уже начался в музее.

Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ экскурсовод Ивдельского музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5