Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.06.2021 11:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.06.2021 г.

Не ослабляя контроль

Источник: По материалам пресс-службы АО «Святогор»

Река Шегультан. 13.05.2021 г.

АО «Святогор» не оставляет без внимания публикации в средствах массовой информации относительно состояния окружающей среды

12 мая один из таких материалов появился на сайте регионального интернет-ресурса.

Опубликованная здесь информация касалась якобы неудовлетворительного состояния реки Шегультан. В тот же день в район автомобильной дороги Серов-Ивдель выехали представители аккредитованной санитарной лаборатории «Святогора» и выполнили отбор разовой пробы воды из этого природного источника.

- Процедура отбора проб была выполнена в строгом соответствии с существующим регламентом, — отметила начальник экологического управления — отдела экологии АО «Святогор» Ирина Бичукина. — Все они были опечатаны и доставлены в лабораторию для проведения исследований.

В результате были получены данные о состоянии реки Шегультан, отраженные в таблице:

Стоит отметить, что мониторинг компонентов сточных, поверхностных, подземных вод является отдельным основополагающим аспектом деятельности соответствующих служб АО «Святогор» и ОАО «УГМК» на всех этапах освоения месторождений. Все они отражены в программах, утвержденных надзорными органами.

- В ежемесячном режиме на протяжении многих лет АО «Святогор» проводит режимные наблюдения в гидрохимических пунктах, установленных на реках, — подчеркнула Ирина Альбертовна. - Данные контрольные створы определены и согласованы ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В частности, наблюдения ведутся в гидрохимических пунктах:

- на реке Тальтия — в контрольном и фоновом створах в соответствии с РД 52.24.309-2016 и Паспортом № 31301, согласованным ГУ «Свердловский ЦГМС-Р» и утвержденным ГУ «Гидрохимический институт» в 2010 году. Фоновый створ имеет паспортный номер 3130101, контрольный — 3130102;

- на реке Мундыр — в контрольном и фоновом створах в соответствии с РД 52.24.309-2016 и Паспортом № 31252, согласованным ГУ «Свердловский ЦГМС-Р» и утвержденным ГУ «Гидрохимический институт» в 2007 году. Фоновый створ имеет паспортный номер 3125201, контрольный — 3125202;

- на ручье Южный — в контрольном створе в соответствии с РД 52.24.309-2016 и Паспортом № 31253, согласованным ГУ «Свердловский ЦГМС-Р» и утвержденным ГУ «Гидрохимический институт» в 2007 году. Контрольный створ имеет паспортный номер 3125301.

Также исследования воды в систематическом режиме проводятся на реке Черной, ручье Безымянном, в болоте Южном.

Результаты ежемесячного мониторинга в обязательном порядке направляются в контролирующие органы: в прокуратуру, ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Кроме того, информация о состоянии рек предоставляется по запросам в Росприроднадзор, а также в министерство природных ресурсов Свердловской области.

Бесперебойные сбор и очистка сточных вод

Река Шегультан. 13.05.2021 г.

Карьерные и подотвальные воды, образующиеся на объектах Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор», собираются по специальным водоотводным канавам и с помощью насосов по трубопроводам транспортируются для нейтрализации на очистные сооружения Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.

Вода с карьера Ново-Шемурского месторождения предварительно подается на аккумулирующие емкости (2 пруда), которые находятся примерно в 5,6 км от очистных сооружений. Затем с помощью насосных установок поступает уже на очистные сооружения.

Технологическая очистка предусматривает корректировку водородного показателя, извлечение металлов, таких как железо, медь, цинк. Весь процесс происходит в два этапа. Такая поэтапная технология позволяет эффективно очистить воды от основных загрязняющих веществ: меди, цинка, железа, взвешенных веществ — до 98-99%.

Стоит отметить, что очистные сооружения действуют в круглосуточном режиме. Управление оборудованием осуществляется как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режимах. Контроль за технологическим процессом — очистки воды, обработки осадка, приготовления реагентов — происходит с помощью современных контрольно-измерительных приборов. Кроме того, организован лабораторно-производственный контроль качественных показателей обрабатываемой воды и растворов реагентов. При этом задействованы как специалисты СМЦР, так и представители аккредитованной санитарной лаборатории АО «Святогор».

Что касается карьерных и подотвальных вод отработанного карьера Шемурского месторождения, то их очистка осуществляется с помощью очистных сооружений, расположенных в непосредственной близости от данного производственного объекта.

Поэтапные изменения

Река Шегультан. 13.05.2021 г.

Для увеличения объемов нейтрализации сточных вод принята комплексная программа, согласованная и утвержденная руководством Свердловской области. В феврале текущего года Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым был подписан комплексный план мероприятий по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа Свердловской области.

Первый блок мероприятий касается реконструкции очистных сооружений. В настоящее время реализуются проектные решения, которые позволяют суммарно довести объемы очищаемой воды до 500 кубометров в час.

В частности, в рамках проекта выполнена реконструкция очистных сооружений Шемурского месторождения, которая позволила увеличить мощность экологически значимого объекта до 100 кубометров в час. Кроме того, ведется реконструкция очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения. После выполнения необходимого объема работ их мощность будет увеличена в два раза и составит порядка 450 кубометров в час.

Второй блок, по которому будут осуществляться работы, касается рекультивации выработанного пространства Шемурского карьера.

Третьим блоком мероприятий, наиболее масштабным по объему и затратам, станет этап укрытия отвалов №1 и №2 Шемурского карьера специальными бентонитовыми матами. Данная работа рассчитана на 4 года. Площадь укрытия — около 730 тысяч квадратных метров. Затраты — порядка 3 миллиардов рублей.

Как отмечают специалисты, план рассчитан до 2024 года. Совокупные инвестиции УГМК в реализацию данной программы предусмотрены в объеме порядка 4 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13