Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.06.2021 г.

На том же месте

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Ул. 50 лет Комсомола в м-не гидролизного

В рамках очередного комиссионного обследования территории Ивдельского городского округа с целью выявления несанкционированных свалок, представитель администрации округа совместно с корреспондентом газеты «Северная звезда» осмотрели микрорайоны гидролизного, сельхоза, метеостанции, геологов. Выявленные случаи загрязнения окружающей среды отходами были зафиксированы на фотоаппарат (фото размещены в сообществах газеты в ВК и ОК).

Муниципальные власти в Свердловской области ежегодно вынуждены тратить до 300 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Нацпроект «Экология», который практически исключает возможность для появления новых стихийных площадок для бытовых отходов и предполагает наведение полного порядка на территории региона к 2024 году, позволит направить эти средства на реализацию социально значимых проектов.

«Это как раз те затраты, которых при осознанном и цивилизованном отношении всех нас к окружающей среде можно было бы избежать и направить деньги на другие социально значимые мероприятия. На эти деньги можно ежегодно строить не менее 50 километров газопроводов, не один новый детский сад или физкультурно-оздоровительный комплекс» 

- подчеркнул глава регионального минЖКХ Николай Смирнов.

Ул. 2-я Набережная — ул. Светлая

Несанкционированные свалки в Ивделе возникают на одних и тех же местах из года в год. Традиционная свалка в лесу по ул. Першинская — ул. Ключевская собрала бытовой и строительный мусор. Гора отходов там возвышается над оврагом, который заполнен водой,
пластиковыми бутылками и мебельными щитами.

В сравнении с прошлыми годами свалка на сельхозе по ул. 2-я Набережная — ул. Светлая нисколько не уменьшилась, несмотря на установку в этом районе контейнеров для сбора мусора. В овраге у дороги здесь незаконно складируется старая мебель, оконные рамы, различный бытовой мусор.

Недолго пустовал после ежегодной очистки и овраг за строением по ул. Клубная, 19, его заполнили отработанными автомобильными шинами, бытовым мусором.

Пруд в микрорайоне геологов по ул. Толстого — ул. Менделеева регулярно пополняется использованными пластиковыми бутылками, автомобильными шинами. Отметим, что в этом районе также были обустроены контейнерные площадки, но нерадивые жители по-прежнему предпочитают избавляться от мусора незаконным способом.

Ул. Першинская — ул. Ключевская

На гидролизном ширится несанкционированная свалка бытовых отходов по ул. 50 лет Комсомола.

Как сообщили в администрации округа жители частного сектора могут обратиться к региональному оператору ООО «Компания «РИФЕЙ» за помощью в вывозе крупногабаритных отходов (старая мебель, двери и тому подобные объемные и тяжелые вещи). Для этого нужно подать заявку в диспетчерскую службу по телефону 8 (34384) 9-41-04 (услуга предоставляется 1 раз в 10 дней, поэтому рекомендуется подавать заявку совместно с соседями).

Ликвидация несанкционированных свалок в прошлом году позволила сократить выброс в атмосферу около 6 килограммов фенола и 4 тонн метана, сероводорода и аммиака.

«Чем мы дышим? Цифры говорят сами за себя. Решить эту проблему можно только одним способом - устранив ее первопричину, то есть предупредив само появление стихийных свалок. И зависит это только от нас»

- сказал Николай Смирнов.

Овраг на ул. Клубная

Напомним, с 2019 года в России началась реализация масштабного национального проекта «Экология», одной из ключевых составляющих которого является переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Она направлена на воспитание новой экологической культуры, предполагает включение всех жителей страны — от мегаполисов до самых маленьких сельских территорий.

Пруд на ул. Толстого — ул. Менделеева

В рамках реформы к 2024 году в Свердловской области планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов, при участии бюджетных и привлеченных источников финансирования построить современную, экологически безопасную инфраструктуру — как минимум 12 комплексов по обработке ТКО, 2 экотехнопарка и отвечающие ГОСТам и СанПиНам объекты утилизации и захоронения.

Константин ТЕРЕХИН.
Фото автора.


5 июня в России отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Администрация Ивдельского городского округа приглашает жителей микрорайонов сельхоз, геологов и гидролизный, где были обнаружены несанкционированные свалки, выйти в этот день в 14 часов на субботники и убрать скопившийся на территории мусор. Техника для вывоза собранного мусора будет предоставлена. Для ликвидации самых крупных свалок муниципалитет привлечет специализированные организации.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17